Президент пмр: «упрекать нас в том, что мы не хотим сближения с молдовой – нонсенс»

Джин

Талант
31.08.11 15:14
346200.jpg


Тирасполь, Август 31 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Приднестровье «ничего не должно Молдове, исторически оно никогда не входило в ее состав, но упрекать Тирасполь в том, что он не хочет сближения – нонсенс». Об этом сегодня в ходе традиционной пресс-конференции, предваряющей годовщину образования ПМР, заявил глава республики Игорь Смирнов, передает «Новый Регион».
«Мы надеялись сблизиться – не разрывали экономические и культурные связи, не торопились создавать армию. К сожалению, сейчас нам приходится жить в тех условиях, в которые нас поставили. Адекватные меры мы можем применить и по газу, и по электроэнергии, но не пойдем на это, если нас не вынудят», – сказал он.
Президент ПМР подчеркнул, что Приднестровье никогда не срывало переговорный процесс с Республикой Молдова. «При этом мы четко придерживаемся Московского заявления трех президентов о диалоге на равноправной основе и никогда не допустим, чтоб нами командовали. Каким строить свое будущее, должен решать сам народ, причем приднестровский – свое, молдавский – свое», – заявил Смирнов.
Говоря о предстоящем продолжении московских консультаций по вопросу возобновления официальных переговоров в формате «5+2», он уточнил, что позиция Приднестровья остается неизменной и основывается на итогах референдума 2006 года и на принципах равноправного диалога по нормализации отношений с РМ.
Президент также сообщил, что в ближайшее время состоится масштабная встреча в Германии, на площадке ОБСЕ, где также состоится диалог и с представителями Молдовы.
Отвечая на вопрос о ситуации с расчетами за российский газ, приднестровский лидер отметил, что газовые тарифы в Приднестровье «не отличаются от российских, так как здесь живет очень много граждан России». При этом республика осуществляет перекачку транзитного газа на Балканы по своему участку трубопровода и поддерживает его в рабочем состоянии.
По данным, которые озвучил Смирнов, транзитом через Приднестровье в год проходит примерно 21,9 млрд. кубометров российского газа. ПМР потребляет около 560 млн. кубометров. Российские предприятия, которые здесь расположены, потребляют примерно 1,34 млрд. кубометров.
«Мы можем платить, но говорим: давайте заключим прямой договор с «Газпромом», чтобы были ясно видны юридические основания и конкретные цифры. Еще в 2007 году мы готовы были расплатиться за газ военным имуществом бывшего СССР, которое осталось нам по наследству волей тех, кто развалил Советский Союз, более того, мы готовы взять соответствующие кредиты, чтобы не слыть нахлебниками, но этот вопрос пока не решается», – констатировал глава ПМР.
Он также сообщил, что в рамках развития отношений с Россией обратился с письмом к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой о включении Приднестровского госуниверситета в российскую систему высшего образования, а также о принятии Приднестровья в качестве наблюдателя в ЕврАзЭС.
 
Сверху