Президент ПМР: решение молдо-приднестровского конфликта по примеру объединения Германий неприемлемо

Сникерс

Талант
20.05.11

332395.jpg
Тирасполь, Май 20 (Новый Регион, Александр Комаров) – Президент ПМР Игорь Смирнов считает, что решение молдо-приднестровского конфликта по примеру объединения ГДР и ФРГ, предлагаемый европейскими политиками, неприемлем. Об этом глава государства заявил в интервью журналистам польского издания «Новая Восточная Европа» Камилю Цаусу и Петру Олексы, передает «Новый Регион» со ссылкой на президентскую пресс-службу.
«Если вы выделяете фактор объединения, то мы – за. Только давайте вместе с Молдовой объединимся с Россией. Почему так? Я вам объясню. Мы не выходили из СССР. Россия – правопреемник Советского Союза. В Германии произошло разъединение во время войны. Мы же с Молдовой старались сохранить единство, чтобы не делить общество, просили создать единую экономическую зону. Но в Молдове на это все нам ответили «нет». Да, мы жили совместно в МСССР, но ни юридически, ни исторически, ни экономически – мы никогда не жили в государстве Молдова. У нас всегда было все отдельно. Поэтому пример Восточной и Западной Германии никак нам не подходит», – отметил Игорь Смирнов.
Отвечая на вопрос журналистов о перспективах урегулирования, он отметил, что на июнь намечены неформальные консультации в формате «5+2».
«Там, может быть, подойдем к официальным переговорам. Но самое главное, чтобы при всем этом были какие-то гарантии: если подписали, то надо выполнять. Это будет напряженная работа для МИД ПМР», – пояснил глава республики.
Он добавил, что Приднестровье не прекращало переговорный процесс и считает, что его необходимо вести.
«Когда ведутся переговоры, есть надежда, что не повторится кровопролитие. За эти годы мы бы могли сблизить народы Молдовы и Приднестровья. Если бы к нам не применяли различные методы давления, не мешали жить, не мешали работать, не мешали передвигаться», – сказал Игорь Смирнов.
Польские журналисты поинтересовались мнением главы Приднестровья о том, что мировое сообщество по-прежнему юридически не признает приднестровское государство. По мнению Смирнова, «главное – чтобы Россия понимала Приднестровье».
«Я до сих пор не могу понять, кто в Молдове – молдаване или румыны, куда они стремятся в Евросоюз или в НАТО. Мы спросили наш народ: что делать и на кого ориентироваться. Ответ был дан на референдуме 2006 года: «независимое государство и последующее сближение с Россией». Я могу только посочувствовать международному сообществу, если оно этого не понимает», – подчеркнул Президент ПМР.
 

Nistru

Хранитель форума
20 Мая 2011, 18:05
b13160862.jpg

Игорь Смирнов считает невозможным воссоединение Молдовы с Приднестровьем по примеру объединения ГДР и ФРГ. Об этом он заявил, отвечая на вопросы польских журналистов.
«Если вы выделяете фактор объединения, то мы — за, только давайте вместе с Молдовой объединимся с Россией. Почему так? Я вам объясню. Мы не выходили из СССР. Россия правопреемник Советского Союза. В Германии произошло разъединение во время войны. Мы же с Молдовой старались сохранить единство, чтобы не делить общество, просили создать единую экономическую зону. Но в Молдове на это все нам ответили — нет.
Поймите, ни юридически, ни исторически, ни экономически — мы никогда не жили в государстве Молдова. У нас всегда было все отдельно. Да, мы жили совместно в МСССР. Поэтому пример восточной и западной Германии, ну никак нам не подходит», — рассказал Игорь Смирнов.
Говоря об отношении к кишиневским властям, как к партнерам по переговорам, Смирнов сказал, что не общался с премьером Владом Филатом по вопросам переговорного процесса, а «просто обменивался мнениями». При этом он упрекнул первого президента РМ Мирчу Снегура в том, что он «пошел воевать против своего народа».
«Что касается Владимира Воронина, то он больше всего сделал, чтобы уничтожить молдавскую национальность и приблизить все к румынам. Хотя говорит наоборот», — считает глава ПМР.
Коснувшись темы предстоящих в июне консультаций по решению приднестровской проблемы, Игорь Смирнов сказал следующее:
«Этим летом намечены неформальные консультации в формате '5+2'. Там может, подойдем к официальным переговорам. Но, самое главное, чтобы при всём этом были какие-то гарантии: если подписали, то надо выполнять».

Источник: VESTI.MD​
 

Nistru

Хранитель форума
Поймите, ни юридически, ни исторически, ни экономически — мы никогда не жили в государстве Молдова
и
При этом он упрекнул первого президента РМ Мирчу Снегура в том, что он «пошел воевать против своего народа».
Как бы противоречат?
 
Сверху