Президент Молдовы Тимофти и Приднестровье

Тирас

Старший участник
377960.jpg
Новый молдавский президент будет соблюдать требования Конституции РМ в процессе разрешения конфликта на Днестре 21.03.12 13:03
Кишинев, Март 21 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Избранный на прошлой неделе новый молдавский президент Николай Тимофти заявил, что в молдо-приднестровском вопросе он строго будет руководствоваться положениями Конституции РМ, передает корреспондент «Нового Региона».
В своем первом интервью в качестве избранного главы государства Тимофти сказал кишиневскому изданию Timpul, что необходимо «сохранить взаимопонимание с другим берегом Днестра, потому что там живут граждане РМ, а для этого надо устранить все препятствия, построить мосты через Днестр и жить в общих интересах страны».
Молдо-приднестровский конфликт должен быть решен в рамках международных документов и российско-молдавских соглашений, сказал Тимофти, подчеркнув, что он «ничего не имеет против русского народа и восхищается его культурой».
«Проблемы между нами должны быть решены на равноправных позициях в рамках диалога, даже если мы находимся в разных весовых категориях влияния на большую политику. У Москвы есть свои интересы, а у нас – свои. И я, и премьер-министр, и другие официальные лица РМ должны представить во всем мире одну-единственную позицию, нас должны рассматривать как страну, способную защитить себя», – заявил избранный глава молдавского государства.
Говоря о присутствии российских войск в Приднестровье, Тимофти заявил, что «русские должны вывести свои боеприпасы из Молдовы, потому что она является нейтральной страной».
Нынешний миротворческий формат должен быть сменен гражданской контрольной миссией, «чтобы защитить мир без танков и самолетов» – добавил молдавский президент.
 
Сверху