Президент Молдовы с трибуны ООН потребовал вывода российских войск из Приднестровья

Тирас

Старший участник
1332576268_big-42-753-427242.jpg

По сообщению радиостанции «Свободная Европа», Тимофти в ходе своего выступления заявил, что «20 лет достаточно для того, чтобы решить проблемы прошлого, и настало время для того, чтобы построить общее будущее».
По его словам, намерения Кишинева в этом направлении являются твердыми и заключаются в реинтеграции страны и в общем европейском будущем.
«Приднестровье должно получить особый статус в составе Республики Молдова, который предоставит региону приемлемый уровень самоопределения», – сказал молдавский президент. Он добавил, что любое политическое решение конфликта будет основано на принципе территориальной целостности РМ.
С трибуны ООН глава молдавского государства потребовал смены нынешнего миротворческого формата на Днестре на гражданскую миссию, которая, по его мнению, единственная способна увеличить доверие между двумя сторонами. Кроме этого, Тимофти вновь потребовал вывода российских войск, «дислоцированных на территории Республики Молдова без согласия принимающей страны».
 

Nistru

Хранитель форума
Полная версия деклараций (ссылка) : http://law7.ru/base68/part4/d68ru4318.htm


ОБСЕ призывает Российскую Федерацию к окончательному выводу своих войск с территории Молдовы http://ru.publika.md/link_29791.html

Николай Тимофти заявил о выводе российских войск из Приднестровья на Генеральной Ассамблее ООН http://ru.publika.md/link_642621.html
 

Сергей

Старший хранитель
А судя по аватарке не катит против конкурентов...........................
 

Dmxmd

*** *** ***
ООН, 1 октября. /ТАСС/. Молдавия настаивает на выводе миротворцев РФ из Приднестровья и развертывании там международной гражданской миссии. Об этом заявил в четверг премьер-министр республики Валерий Стрелец, выступая на общеполитической дискуссии на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Мы вновь выражаем твердую позицию в отношении требования о выводе российских военных и вооружений с территории Республики Молдова согласно положению нашей Конституции и международных обязательств», — сказал Стрелец.

«Считаем, что миротворческая операция выполнила свой мандат и должна быть трансформирована в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом», — отметил представитель Молдавии.

По его словам, несмотря на внутренние и внешние вызовы, Молдавия будет идти по пути мирного урегулирования приднестровского конфликта. «Путем восстановления доверия и содействуя диалогу, мы должны идти шаг за шагом к всеобъемлющему урегулированию этого конфликта. Он должен быть решен с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова путем наделения Приднестровья специальным статусом в рамках международно признанных границ нашей страны», — заключил представитель Молдавии.
https://news.mail.ru/politics/23483346/
 
Сверху