Президент Молдавии считает невозможным объединение страны с Румынией

Сникерс

Талант
06.05.11

330658.jpg
Кишинев, Май 06 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Объединение Молдавии с Румынией невозможно, а пакт Риббентропа-Молотова необходимо оставить истории, считает временно исполняющий обязанности президента Молдавии Мариан Лупу.
Как передает «Новый Регион», в интервью румынскому изданию Adevarul Мариан Лупу подчеркнул, что настоящее Молдавии находится в существующем международном юридическом порядке и «всем необходимо смотреть в будущее, а не оглядываться постоянно в прошлое».
По его мнению, «вредны и не позитивны отношения Румынии и Молдавии, основанные исключительно на вопросах идентичности – по общей истории и языку». «Есть много других стратегических вопросов, которые должны быть рассмотрены и использованы для укрепления двусторонних отношений», – считает и.о. президента.
Лупу также заявил, что он не принимает утверждение Бухареста о Румынии и Молдавии, что это «два государства и один народ», а предпочитает определять их как две европейских страны.
Он уверен, что молдавская внутренняя и внешняя политика должна быть интеллигентной, продуманной и сбалансированной, тем более, никогда нельзя противопоставлять отношения между Кишиневом и Москвой отношениям с Бухарестом, «такой подход привел бы разделению молдавского общества».
«В равной части важны стратегические отношения с Румынией, но не менее важно сохранить рамки стратегических отношений с Россией, а также с Украиной, Казахстаном и Азербайджаном, которые являются значительными партнерами для Молдавии, не только в политическом, но и в экономическом плане», – считает временно исполняющий обязанности главы молдавского государства Мариан Лупу, сделав при этом предположение, что Молдавия сможет войти в Евросоюз только через 10-20 лет.
 

Nistru

Хранитель форума
Хочет себе людей от коммунистов перетянуть ;) (ослабить Воронина
 
Сверху