Nistru
Хранитель форума
Admin вт, 13/12/2011 - 18:37
В ходе пресс-конференции было озвучено, что согласно заверенным копиям протоколов, полученных штабом кандидата в Президенты ПМР Евгения Шевчука от своих наблюдателей со всех избирательных участков республики, 39,4 % голосов было отдано приднестровцами Евгению Шевчуку. Это 95 062 голоса, что примерно на 30 000 голосов больше, чем у кандидата, занявшего второе место, который набрал 27% голосов. Затем кандидат в Президенты ПМР ответил более чем на два десятка вопросов, которые касались как оценок выборов, так и планов и прогнозов относительно второго тура. Немало вопросов касались деятельности СМИ в республике. «Если бы изначально в ходе агитационного периода были созданы равные информационные условия для всех кандидатов, у нас были бы большие шансы одержать победу уже в первом туре», - отметил кандидат, комментируя то, как была построена агитационная кампания в государственных СМИ республики.
Полную стенограмму мы представим вниманию читателей в ближайшее время.
Выдержки стенограммы:
Шевчук: Добрый день! Хочу поблагодарить всех вас, представителей средств массовой информации, что нашли время, возможность прийти к нам, встретиться с нами и провести такую небольшую пресс-конференцию. Мы с удовольствием на все вопросы ответим.
Publica TV: Как вы думаете, какими будут официальные результаты ЦИК? Будут ли они разниться с результатами вашего штаба?
Шевчук: Погрешность может быть, безусловно, но она не больше 1%, по нашим оценкам. Мы считаем, что завтра, в соответствии с действующим законодательством, ЦИК должна подтвердить данные цифры, признав итоги первого тура.
Publica TV: Вы исключаете, что может быть другой сценарий?
Шевчук: Дело в том, что для другого сценария должны быть соответствующие основания. Есть жалоба одного из кандидатов на предмет возможной отмены результатов голосования 11 декабря. Но это уже другой вопрос.
Днестр ТВ: Сегодня жалобу Игоря Смирнова рассматривает ЦИК. Возможно ли, что Смирнов после удовлетворения обратится в суд, а после того, как суд откажет выборы признать недействительными, он заставит своих сторонников выйти на улицы? Ваши действия в таком случае?
Шевчук: Я выражаю надежду, что все будут действовать в правовом поле, и, на мой взгляд, нет сейчас правовых оснований для отмены результатов выборов 11 декабря. Почему-то все сконцентрировали внимание на нарушениях одной из команд, в частности кандидата Каминского, поэтому и оспариваются результаты в соответствующем обращении кандидата Смирнова, но почему-то все забывают о 95 тысячах избирателей, которые поддержали кандидата, выигравшего первый тур.
И я хочу отметить, что в отношении действий нашей команды у наблюдателей в день выборов не было ни одного замечания, ни одной жалобы не было подано в ЦИК. Результат ясен и очевиден: предпочтения приднестровцев были отданы нашей программе, мне как кандидату, и, наверное, основной итог предвыборной кампании в том, что оппозиционный кандидат, оппозиционный именно к действующей власти, набрал большее количество голосов. А что касается этого спора за второе место, это вопрос, конечно, важный, но это вопрос более технический и не вопрос для отмены выборов.
Днестр ТВ: Но если ЦИК ПМР все-таки отменит результаты выборов, как вы будете действовать в таком случае?
Шевчук: ЦИК обязан действовать в рамках правового поля и он не имеет полномочий отменять результаты выборов 11 декабря. Я хочу напомнить командам, кандидатам, что высшим проявлением власти является волеизъявление народа. Поэтому те, кто будет пытаться исказить волеизъявление народа, они выходят за рамки правового поля и должны нести соответствующую ответственность за нарушение установленных норм и правил. А что касается действий возможных, я не буду их обсуждать... Все кандидаты - адекватные люди, они должны понимать возможные последствия, и это должно их обязывать, в первую очередь - перед гражданами Приднестровья, действовать в рамках закона.
Радио ПМР: Дальше вы намерены действовать самостоятельно или с кем-нибудь кооперироваться в той или иной форме?
Шевчук: Мы действуем не самостоятельно. Как показали выборы, мы действуем в рамках той идеологии, которая востребована приднестровскими гражданами, её поддержали 95 тысяч граждан. Эта идеология заключается в том, что люди ждут более справедливого и эффективного управления в Республике. Поэтому мы будем участвовать во втором туре, будем доводить эту позицию до избирателей и будем делать всё возможное, в рамках закона, чтобы эту позицию услышали приднестровские граждане.
Первый Республиканский: Мы слышали от наблюдателей, что у всех штабов есть жалобы на ход выборов, в том числе и ваши. Как сейчас, что с жалобами? Не будете подавать?
Шевчук: В ходе выборов, предвыборной кампании, мы подавали жалобы. И было определенное реагирование ЦИК на эти жалобы. Но хочу отметить, что на нас не подавали жалобы в день выборов, именно на действия нашей команды. А то, что мы обратились в ЦИК, - такие жалобы действительно были и могу некоторые назвать. Первая: в день выборов, в нарушение закона, демонстрировавался ТВ ПМР ряд информационных посылов с изображением одного из кандидатов. Второе: в другом штабе на бэйджиках наблюдателей были призывы голосовать за кандидата. Было написано: "За такого-то кандидата! За Россию!" Мы обратились в ЦИК. Они дали свою оценку и эти нарушения по ходу голосования устранялись.
Новый Регион: Насколько обоснована задержка с объявлением итогов голосования, которую ЦИК объясняет тем, что поступило много жалоб?
Ведь чисто технически полученные цифры могут быть объявлены сразу. На ваш взгляд, чем это объясняется?
Шевчук: Во-первых, в Приднестровье нет опыта такой состязательности, какая была на выборах 11 декабря. У нас проходили до этого выборы с явным фаворитом и даже с некоторой предсказуемостью результатов. Сегодня мы являемся свидетелями того, что у нас были фактически альтернативные выборы. Возможно, эти результаты не были ожидаемы для некоторых кандидатов. По закону ЦИК, безусловно, имеет право отложить оглашение результатов выборов, но с другой стороны, предварительные данные могли быть озвучены и в понедельник, потому что каждый штаб каждого кандидата через институт наблюдения на участках имеет эти данные. Плюс-минус колебания один, ну полтора, ну два процента. Это обусловило бы большую прозрачность избирательных процессов.
Новый Регион: Нарушения, на которые обратили внимание ваши наблюдатели и представители других штабов, могли оказать существенное влияние на итоги выборов? Можно ли считать их достаточными, чтобы объявить итоги выборов недействительными?
Шевчук: Что касается оценки нарушений и признания их недействительными - это компетенция определенных органов. Что касается моего мнения, безусловно, нарушения были, но они не повлекли тех серьезных последствий, которые были бы основанием для отмены результатов выборов в целом по республике. Потому что, хочу отметить, наша команда и другие команды действовали в разных условиях, с точки зрения информационных ресурсов, материальной обеспеченности, возможности воздействия на административный ресурс. У других штабов этих ресурсов было значительно больше, чем у нас. Вместе с тем, граждане Приднестровья отдали свое предпочтение нам. Это говорит о том, что высокая гражданская позиция приднестровцев позволила сформулировать приоритеты и они сформулированы. Поэтому ЦИК должен подтвердить эти результаты и назначить дату второго тура выборов.
Продолжение стенограммы будет опубликовано в билжайшее время.
http://www.eshevchuk.ru/ru/content/v-shtabe-evgeniya-shevchuka-sostoyalas-press-konferentsiya




Сегодня в штабе победившего в первом туре кандидата в Президенты ПМР Евгения Шевчука состоялась пресс-конференция. Участие в ней приняли представители более двадцати средств массовой информации. Приднестровское журналистское сообщество было представлено как государственными СМИ – радио ПМР, Первый республиканский телеканал, газеты «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян», «Днестровская правда», так и независимыми СМИ – «Днестр-ТВ», «ТСВ», газета «Профсоюзные вести» и другие. В работе пресс-конференции приняли участие представители российских информационных агентств, украинских, молдавских и других зарубежных СМИ.В ходе пресс-конференции было озвучено, что согласно заверенным копиям протоколов, полученных штабом кандидата в Президенты ПМР Евгения Шевчука от своих наблюдателей со всех избирательных участков республики, 39,4 % голосов было отдано приднестровцами Евгению Шевчуку. Это 95 062 голоса, что примерно на 30 000 голосов больше, чем у кандидата, занявшего второе место, который набрал 27% голосов. Затем кандидат в Президенты ПМР ответил более чем на два десятка вопросов, которые касались как оценок выборов, так и планов и прогнозов относительно второго тура. Немало вопросов касались деятельности СМИ в республике. «Если бы изначально в ходе агитационного периода были созданы равные информационные условия для всех кандидатов, у нас были бы большие шансы одержать победу уже в первом туре», - отметил кандидат, комментируя то, как была построена агитационная кампания в государственных СМИ республики.
Полную стенограмму мы представим вниманию читателей в ближайшее время.
Выдержки стенограммы:
Шевчук: Добрый день! Хочу поблагодарить всех вас, представителей средств массовой информации, что нашли время, возможность прийти к нам, встретиться с нами и провести такую небольшую пресс-конференцию. Мы с удовольствием на все вопросы ответим.
Publica TV: Как вы думаете, какими будут официальные результаты ЦИК? Будут ли они разниться с результатами вашего штаба?
Шевчук: Погрешность может быть, безусловно, но она не больше 1%, по нашим оценкам. Мы считаем, что завтра, в соответствии с действующим законодательством, ЦИК должна подтвердить данные цифры, признав итоги первого тура.
Publica TV: Вы исключаете, что может быть другой сценарий?
Шевчук: Дело в том, что для другого сценария должны быть соответствующие основания. Есть жалоба одного из кандидатов на предмет возможной отмены результатов голосования 11 декабря. Но это уже другой вопрос.
Днестр ТВ: Сегодня жалобу Игоря Смирнова рассматривает ЦИК. Возможно ли, что Смирнов после удовлетворения обратится в суд, а после того, как суд откажет выборы признать недействительными, он заставит своих сторонников выйти на улицы? Ваши действия в таком случае?
Шевчук: Я выражаю надежду, что все будут действовать в правовом поле, и, на мой взгляд, нет сейчас правовых оснований для отмены результатов выборов 11 декабря. Почему-то все сконцентрировали внимание на нарушениях одной из команд, в частности кандидата Каминского, поэтому и оспариваются результаты в соответствующем обращении кандидата Смирнова, но почему-то все забывают о 95 тысячах избирателей, которые поддержали кандидата, выигравшего первый тур.
И я хочу отметить, что в отношении действий нашей команды у наблюдателей в день выборов не было ни одного замечания, ни одной жалобы не было подано в ЦИК. Результат ясен и очевиден: предпочтения приднестровцев были отданы нашей программе, мне как кандидату, и, наверное, основной итог предвыборной кампании в том, что оппозиционный кандидат, оппозиционный именно к действующей власти, набрал большее количество голосов. А что касается этого спора за второе место, это вопрос, конечно, важный, но это вопрос более технический и не вопрос для отмены выборов.
Днестр ТВ: Но если ЦИК ПМР все-таки отменит результаты выборов, как вы будете действовать в таком случае?
Шевчук: ЦИК обязан действовать в рамках правового поля и он не имеет полномочий отменять результаты выборов 11 декабря. Я хочу напомнить командам, кандидатам, что высшим проявлением власти является волеизъявление народа. Поэтому те, кто будет пытаться исказить волеизъявление народа, они выходят за рамки правового поля и должны нести соответствующую ответственность за нарушение установленных норм и правил. А что касается действий возможных, я не буду их обсуждать... Все кандидаты - адекватные люди, они должны понимать возможные последствия, и это должно их обязывать, в первую очередь - перед гражданами Приднестровья, действовать в рамках закона.
Радио ПМР: Дальше вы намерены действовать самостоятельно или с кем-нибудь кооперироваться в той или иной форме?
Шевчук: Мы действуем не самостоятельно. Как показали выборы, мы действуем в рамках той идеологии, которая востребована приднестровскими гражданами, её поддержали 95 тысяч граждан. Эта идеология заключается в том, что люди ждут более справедливого и эффективного управления в Республике. Поэтому мы будем участвовать во втором туре, будем доводить эту позицию до избирателей и будем делать всё возможное, в рамках закона, чтобы эту позицию услышали приднестровские граждане.
Первый Республиканский: Мы слышали от наблюдателей, что у всех штабов есть жалобы на ход выборов, в том числе и ваши. Как сейчас, что с жалобами? Не будете подавать?
Шевчук: В ходе выборов, предвыборной кампании, мы подавали жалобы. И было определенное реагирование ЦИК на эти жалобы. Но хочу отметить, что на нас не подавали жалобы в день выборов, именно на действия нашей команды. А то, что мы обратились в ЦИК, - такие жалобы действительно были и могу некоторые назвать. Первая: в день выборов, в нарушение закона, демонстрировавался ТВ ПМР ряд информационных посылов с изображением одного из кандидатов. Второе: в другом штабе на бэйджиках наблюдателей были призывы голосовать за кандидата. Было написано: "За такого-то кандидата! За Россию!" Мы обратились в ЦИК. Они дали свою оценку и эти нарушения по ходу голосования устранялись.
Новый Регион: Насколько обоснована задержка с объявлением итогов голосования, которую ЦИК объясняет тем, что поступило много жалоб?
Ведь чисто технически полученные цифры могут быть объявлены сразу. На ваш взгляд, чем это объясняется?
Шевчук: Во-первых, в Приднестровье нет опыта такой состязательности, какая была на выборах 11 декабря. У нас проходили до этого выборы с явным фаворитом и даже с некоторой предсказуемостью результатов. Сегодня мы являемся свидетелями того, что у нас были фактически альтернативные выборы. Возможно, эти результаты не были ожидаемы для некоторых кандидатов. По закону ЦИК, безусловно, имеет право отложить оглашение результатов выборов, но с другой стороны, предварительные данные могли быть озвучены и в понедельник, потому что каждый штаб каждого кандидата через институт наблюдения на участках имеет эти данные. Плюс-минус колебания один, ну полтора, ну два процента. Это обусловило бы большую прозрачность избирательных процессов.
Новый Регион: Нарушения, на которые обратили внимание ваши наблюдатели и представители других штабов, могли оказать существенное влияние на итоги выборов? Можно ли считать их достаточными, чтобы объявить итоги выборов недействительными?
Шевчук: Что касается оценки нарушений и признания их недействительными - это компетенция определенных органов. Что касается моего мнения, безусловно, нарушения были, но они не повлекли тех серьезных последствий, которые были бы основанием для отмены результатов выборов в целом по республике. Потому что, хочу отметить, наша команда и другие команды действовали в разных условиях, с точки зрения информационных ресурсов, материальной обеспеченности, возможности воздействия на административный ресурс. У других штабов этих ресурсов было значительно больше, чем у нас. Вместе с тем, граждане Приднестровья отдали свое предпочтение нам. Это говорит о том, что высокая гражданская позиция приднестровцев позволила сформулировать приоритеты и они сформулированы. Поэтому ЦИК должен подтвердить эти результаты и назначить дату второго тура выборов.
Продолжение стенограммы будет опубликовано в билжайшее время.
http://www.eshevchuk.ru/ru/content/v-shtabe-evgeniya-shevchuka-sostoyalas-press-konferentsiya