ПМР Пресс-конференция Евгения Шевчука (видео)

Nistru

Хранитель форума
Admin вт, 13/12/2011 - 18:37
img_9134.preview.jpg
img_3990.preview.jpg
img_3973.preview.jpg
img_3962.preview.jpg
Сегодня в штабе победившего в первом туре кандидата в Президенты ПМР Евгения Шевчука состоялась пресс-конференция. Участие в ней приняли представители более двадцати средств массовой информации. Приднестровское журналистское сообщество было представлено как государственными СМИ – радио ПМР, Первый республиканский телеканал, газеты «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян», «Днестровская правда», так и независимыми СМИ – «Днестр-ТВ», «ТСВ», газета «Профсоюзные вести» и другие. В работе пресс-конференции приняли участие представители российских информационных агентств, украинских, молдавских и других зарубежных СМИ.
В ходе пресс-конференции было озвучено, что согласно заверенным копиям протоколов, полученных штабом кандидата в Президенты ПМР Евгения Шевчука от своих наблюдателей со всех избирательных участков республики, 39,4 % голосов было отдано приднестровцами Евгению Шевчуку. Это 95 062 голоса, что примерно на 30 000 голосов больше, чем у кандидата, занявшего второе место, который набрал 27% голосов. Затем кандидат в Президенты ПМР ответил более чем на два десятка вопросов, которые касались как оценок выборов, так и планов и прогнозов относительно второго тура. Немало вопросов касались деятельности СМИ в республике. «Если бы изначально в ходе агитационного периода были созданы равные информационные условия для всех кандидатов, у нас были бы большие шансы одержать победу уже в первом туре», - отметил кандидат, комментируя то, как была построена агитационная кампания в государственных СМИ республики.
Полную стенограмму мы представим вниманию читателей в ближайшее время.
Выдержки стенограммы:
Шевчук: Добрый день! Хочу поблагодарить всех вас, представителей средств массовой информации, что нашли время, возможность прийти к нам, встретиться с нами и провести такую небольшую пресс-конференцию. Мы с удовольствием на все вопросы ответим.
Publica TV: Как вы думаете, какими будут официальные результаты ЦИК? Будут ли они разниться с результатами вашего штаба?
Шевчук: Погрешность может быть, безусловно, но она не больше 1%, по нашим оценкам. Мы считаем, что завтра, в соответствии с действующим законодательством, ЦИК должна подтвердить данные цифры, признав итоги первого тура.
Publica TV: Вы исключаете, что может быть другой сценарий?
Шевчук: Дело в том, что для другого сценария должны быть соответствующие основания. Есть жалоба одного из кандидатов на предмет возможной отмены результатов голосования 11 декабря. Но это уже другой вопрос.
Днестр ТВ: Сегодня жалобу Игоря Смирнова рассматривает ЦИК. Возможно ли, что Смирнов после удовлетворения обратится в суд, а после того, как суд откажет выборы признать недействительными, он заставит своих сторонников выйти на улицы? Ваши действия в таком случае?
Шевчук: Я выражаю надежду, что все будут действовать в правовом поле, и, на мой взгляд, нет сейчас правовых оснований для отмены результатов выборов 11 декабря. Почему-то все сконцентрировали внимание на нарушениях одной из команд, в частности кандидата Каминского, поэтому и оспариваются результаты в соответствующем обращении кандидата Смирнова, но почему-то все забывают о 95 тысячах избирателей, которые поддержали кандидата, выигравшего первый тур.
И я хочу отметить, что в отношении действий нашей команды у наблюдателей в день выборов не было ни одного замечания, ни одной жалобы не было подано в ЦИК. Результат ясен и очевиден: предпочтения приднестровцев были отданы нашей программе, мне как кандидату, и, наверное, основной итог предвыборной кампании в том, что оппозиционный кандидат, оппозиционный именно к действующей власти, набрал большее количество голосов. А что касается этого спора за второе место, это вопрос, конечно, важный, но это вопрос более технический и не вопрос для отмены выборов.

Днестр ТВ: Но если ЦИК ПМР все-таки отменит результаты выборов, как вы будете действовать в таком случае?
Шевчук: ЦИК обязан действовать в рамках правового поля и он не имеет полномочий отменять результаты выборов 11 декабря. Я хочу напомнить командам, кандидатам, что высшим проявлением власти является волеизъявление народа. Поэтому те, кто будет пытаться исказить волеизъявление народа, они выходят за рамки правового поля и должны нести соответствующую ответственность за нарушение установленных норм и правил. А что касается действий возможных, я не буду их обсуждать... Все кандидаты - адекватные люди, они должны понимать возможные последствия, и это должно их обязывать, в первую очередь - перед гражданами Приднестровья, действовать в рамках закона.
Радио ПМР: Дальше вы намерены действовать самостоятельно или с кем-нибудь кооперироваться в той или иной форме?
Шевчук: Мы действуем не самостоятельно. Как показали выборы, мы действуем в рамках той идеологии, которая востребована приднестровскими гражданами, её поддержали 95 тысяч граждан. Эта идеология заключается в том, что люди ждут более справедливого и эффективного управления в Республике. Поэтому мы будем участвовать во втором туре, будем доводить эту позицию до избирателей и будем делать всё возможное, в рамках закона, чтобы эту позицию услышали приднестровские граждане.
Первый Республиканский: Мы слышали от наблюдателей, что у всех штабов есть жалобы на ход выборов, в том числе и ваши. Как сейчас, что с жалобами? Не будете подавать?
Шевчук: В ходе выборов, предвыборной кампании, мы подавали жалобы. И было определенное реагирование ЦИК на эти жалобы. Но хочу отметить, что на нас не подавали жалобы в день выборов, именно на действия нашей команды. А то, что мы обратились в ЦИК, - такие жалобы действительно были и могу некоторые назвать. Первая: в день выборов, в нарушение закона, демонстрировавался ТВ ПМР ряд информационных посылов с изображением одного из кандидатов. Второе: в другом штабе на бэйджиках наблюдателей были призывы голосовать за кандидата. Было написано: "За такого-то кандидата! За Россию!" Мы обратились в ЦИК. Они дали свою оценку и эти нарушения по ходу голосования устранялись.
Новый Регион: Насколько обоснована задержка с объявлением итогов голосования, которую ЦИК объясняет тем, что поступило много жалоб?
Ведь чисто технически полученные цифры могут быть объявлены сразу. На ваш взгляд, чем это объясняется?
Шевчук: Во-первых, в Приднестровье нет опыта такой состязательности, какая была на выборах 11 декабря. У нас проходили до этого выборы с явным фаворитом и даже с некоторой предсказуемостью результатов. Сегодня мы являемся свидетелями того, что у нас были фактически альтернативные выборы. Возможно, эти результаты не были ожидаемы для некоторых кандидатов. По закону ЦИК, безусловно, имеет право отложить оглашение результатов выборов, но с другой стороны, предварительные данные могли быть озвучены и в понедельник, потому что каждый штаб каждого кандидата через институт наблюдения на участках имеет эти данные. Плюс-минус колебания один, ну полтора, ну два процента. Это обусловило бы большую прозрачность избирательных процессов.
Новый Регион: Нарушения, на которые обратили внимание ваши наблюдатели и представители других штабов, могли оказать существенное влияние на итоги выборов? Можно ли считать их достаточными, чтобы объявить итоги выборов недействительными?
Шевчук: Что касается оценки нарушений и признания их недействительными - это компетенция определенных органов. Что касается моего мнения, безусловно, нарушения были, но они не повлекли тех серьезных последствий, которые были бы основанием для отмены результатов выборов в целом по республике. Потому что, хочу отметить, наша команда и другие команды действовали в разных условиях, с точки зрения информационных ресурсов, материальной обеспеченности, возможности воздействия на административный ресурс. У других штабов этих ресурсов было значительно больше, чем у нас. Вместе с тем, граждане Приднестровья отдали свое предпочтение нам. Это говорит о том, что высокая гражданская позиция приднестровцев позволила сформулировать приоритеты и они сформулированы. Поэтому ЦИК должен подтвердить эти результаты и назначить дату второго тура выборов.
Продолжение стенограммы будет опубликовано в билжайшее время.

http://www.eshevchuk.ru/ru/content/v-shtabe-evgeniya-shevchuka-sostoyalas-press-konferentsiya
 

SANTA

Главный Дракон
:D понятно одно, если бы вдруг он набрал меньше голосов чем ИНС или Каминский, поступил так же как сейчас ИНС. Ибр как сам говорит что тоже подавал жалобы в ЦИК, но теперь как видно реакциий на свои жалобы от ЦИК не ждёт, ведь победитель же...
 

Nistru

Хранитель форума
Хороший ход сделал Шевчук, ЦИК мямлит, а он уже дал пресс-конференцию как сам себя объявившим победителем :)
 

Тирас

Старший участник
Ух какой!
Потом после того как станет президентом и люди убедятся что Шевчук оправдал их надежды... будет решатся статус Приднестровья... он молдавский вроде выучил ... президентом Молдовы смотреться будет ...
 

apanamar

Читатель
какой молдавский если человек пытается стать нормальным руководителем почему нет за былые времена кто помит небыло кандидатов вобще так што вариант был один лучше так как есть чем все совсем не извесное а щас вроде есть за што .
 

Sam

Новичок
Господа держите удар достойно, не дайте разочаровываться в ВАС. Это не Шевчук выиграл, а народ ему доверяет и это факт отсюда и все выводы, а за сим пока.
 

Melya

Новичок
Евгений Васильевич самый достойный кандидат в предвыборной гонке...дед - свое отправил, вернее как только мог поглубже втянул ПМР в ж*пу...Каминский - марионетка России, которая хочет через целостность Молдовы (включения ПМР в Молдову) получить безвизовый въезд в ЕС...Шевчук выграл 1 тур благодаря прозрачности свой программы, честности и любви народа, думаю 30000 голосов отрыв это явный тому показатель
 
  • Like
Reactions: Sam

Nistru

Хранитель форума
Пресс-конференция Евгения Шевчука (видео-версия)

 

Сергей

Старший хранитель
Ух какой!
Потом после того как станет президентом и люди убедятся что Шевчук оправдал их надежды... будет решатся статус Приднестровья... он молдавский вроде выучил ... президентом Молдовы смотреться будет ...
Позиция Шарикова.Только вместо кошек Молдаване.Поздравляю.Это патология.
 
Сверху