Пресс-конференция а Москве Президента Шевчука в ИТАР-ТАСС

Тирас

Старший участник
381774.JPEG

Фото ИТАР-ТАСС МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Приднестровье надеется на выстраивание партнерских отношений с новым президентом Молдавии. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС лидер Приднестровья Евгений Шевчук.
"Приветствую, что наши соседи сформировали органы власти в полном формате в соответствии с Конституцией Молдавии, - сказал он. - Теперь мы можем ожидать четкой позиции по вопросам отношений с Приднестровьем".
Шевчук надеется на выстраивание партнерских, взаимовыгодных отношений с Молдавией. "Предлагаем тактику "небольших шагов", которые, в частности, позволили бы обеспечить для наших граждан возможность упрощенного порядка пересечения через приднестровско-молдавскую границу", - заявил он.
Приднестровье рассчитывает, что с завершением формирования органов власти в Молдавии будут четко сформулированы ее позиции в процессе урегулирования.
Отвечая на вопрос журналистов, он приветствовал то, что в Молдавии в настоящее время "сформированы органы власти в полном масштабе". В связи с этим Шевчук заявил, что ожидает от молдавской стороны формирования "четкой позиции" по переговорным вопросам и "партнерского взаимодействия".
По его словам, Приднестровье и Молдавия должны придерживаться сейчас "тактики небольших шагов, нацеленных на восстановление элементов экономического сотрудничества, упрощение процедуры перемещения граждан через приднестровско-молдавскую границу". Глава непризнанной республики не исключил, что в ближайшее время "мы, может быть, станем свидетелями предложений президента или органов власти Молдовы", которые будут внимательно изучены в Приднестровье.
Вопрос о миротворческой миссии в Приднестровье на переговорах в формате "5+2" обсуждаться не будет, заявил глава Приднестровья Евгений Шевчук.
"Что касается миротворческого формата, мы на сегодняшний день находимся в ситуации, когда действуют соглашения о принципах урегулирования еще 1992 года", - напомнил Шевчук. Он констатировал, что за прошедшие 20 лет "во взаимоотношениях с Молдовой еще не удалось прийти к какому-то взаимоприемлемому политическому урегулированию, какому-то конкретному документу, который бы определял статусные возможности". "Конфликтность на сегодняшний день присутствует, - отметил лидер Приднестровья. - Она просматривается в области экономики, информационной политики, дипломатических отношений". "Сегодня миротворцы, находящиеся на берегах Днестра продолжают поддерживать мир, и это реально, - обратил внимание Шевчук. - Политические предпочтения сторон являются разнонаправленными, и в этой связи необходимость миротворческой операции нисколько не снизилась". Приднестровье, по его словам, "выступает за то, что пока не будет выработан всеобъемлющий документ, затрагивающий все аспекты дальнейшего взаимодействия с нашими соседями, миротворческая операция на берегах Днестра должна реализовываться".
"Мы знаем, что наши партнеры вносят другие предложения - определенных изменений миротворческой операции, - отметил глава Приднестровья. - Мы предлагаем за столом переговоров сейчас эти вопросы не обсуждать. Считаем, что более важным в повестке дня является постановка вопросов в области экономики, транспорта и связи". "Мы на своей позиции будем настаивать, пока не пройдем соответствующие этапы нормализации взаимоотношений с нашими соседями в названных отраслях", - подчеркнул Шевчук.

© ИТАР-ТАСС.​
 

Джин

Талант
Для этого он в Москву летал? На что бюджетные деньги потратил?
--- добавлено: Apr 3, 2012 10:01 AM ---
Что означает мелкими шагами? мелкими шагами будет сдавать Приднестровье Молдове?
 

Тирас

Старший участник
Для этого он в Москву летал? На что бюджетные деньги потратил?
--- добавлено: Apr 3, 2012 10:01 AM ---
Что означает мелкими шагами? мелкими шагами будет сдавать Приднестровье Молдове?
Учить румынский нужно ...
 

Nistru

Хранитель форума
Лидеры Приднестровья и Гагаузии вызваны в Москву
3 April 2012
Лидер Приднестровья Евгений Шевчук и лидер Гагаузии Михаил Формузал одновременно совершают визиты в Москву, но не сообщили никаких подробностей на этот счет.
Как передает ТРИБУНА, башкан вылетел в Москву вчера в обед, а Евгений Шевчук – сегодня утром. Однако ни на официальном сайте Гагаузии, ни на приднестровских сайтах не было опубликовано хотя бы сообщение об этих визитах. Ранее пресса писала, что Евгений Шевчук встретится с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которого должен пригласить с визитом в Приднестровье.
По неофициальным данным, как Евгений Шевчук, так и Михаил Формузал встретятся с официальными лицами Кремля и обсудят ситуацию в территориях, которыми они руководят.
Аурелия Цуркану Источник
 
Сверху