Председатель Верховного Совета вернулся из командировки в столице России

Nistru

Хранитель форума
1 июля Председатель Верховного Совета вернулся из командировки в столице России, где он провел ряд встреч в Администрации Президента Российской Федерации, Аппарате Правительства и Государственной Думе РФ. В Приднестровье Анатолий Каминский вернулся с важными новостями, которыми в этот же день поделился с журналистами в рамках пресс-конференции.

Из Москвы Анатолий Каминский вернулся с тремя очень важными для многих приднестровцев новостями. Первая адресована пенсионерам республики – поступил второй транш российской гуманитарной помощи. «Сумма транша составляет 202 миллиона российских рублей. Они предназначены для осуществления выплат пенсионерам ежемесячных надбавок к пенсии в третьем квартале. Размер надбавок остается прежним – 150 рублей ПМР. Кроме того, мы сохраним направление средств на улучшение питания в учреждениях, определенных ранее принятым постановлением Верховного Совета», – сказал спикер.

Другая, не менее важная новость заключается в том, что рамках практической реализации Стратегии развития Приднестровья до 2025 года в России была достигнута договоренность о выделении технической помощи для последующего кредитования малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерских хозяйств и в целом развития агропромышленного комплекса республики. «13 июля на последнем пленарном заседании первой сессии V созыва Верховного Совета мы планируем принять постановление, в котором определим основные направления и порядок выделения кредитных средств, а также меры по контролю за их использованием», – отметил Председатель Верховного Совета.

Первый транш российской технической помощи, который был направлен на поддержку аграриев республики, дал значительный эффект, подчеркнул Анатолий Каминский. 214 миллионов российских рублей пошли на закупку нового сельскохозяйственного оборудования и техники, раскорчевку многолетних насаждений. Возвратные средства, порядка 80 миллионов рублей РФ, сегодня идут на кредитование сельскохозяйственных организаций.

Нужно сказать, что поддержка сельского хозяйства Верховным Советом пятого созыва выбрана как стратегическое направление развития экономики. О том, что нужно делать для скорейшего достижения ощутимых результатов, говорили на недавно прошедшем социально-экономическом форуме. Спикер подчеркнул, что общение с бизнес-сообществом, представителями аграрного сектора, учеными из России поможет определить конкретное наполнение стратегического документа. Овощеводство, животноводство, перерабатывающая промышленность – в числе векторов, которые при вложении инвестиций способны вывести экономику на новый уровень.

Развитие сельского хозяйства, отметил спикер, позволит государству решить сразу несколько вопросов. «Безусловно, это увеличение производства продукции, создание дополнительных рабочих мест на сельскохозяйственных предприятиях. Мы надеемся, что наши граждане, выехавшие за рубеж, вернутся, если здесь им будет обеспечена достойная заработная плата», – сказал Анатолий Каминский.

Председатель Верховного Совета напомнил журналистам и о том, что в декабре состоятся парламентские выборы в России. В рамках московских встреч было принято решение открыть общественные приемные в Приднестровье как свидетельство укрепления межпарламентского и межпартийного сотрудничества. Это еще одна новость, сообщенная журналистам.

Кроме того, в Москве обсуждалась социально-экономическая ситуация в республике, перспективы молдо-приднестровского урегулирования. Спикер отметил, что он намерен и впредь отстаивать позицию независимости нашей республики.

Говоря о взаимодействии России и Приднестровья в целом, Анатолий Каминский подчеркнул: «Россия поддерживала и будет поддерживать Приднестровье всегда».

В ходе пресс-конференции представителей масс-медиа интересовала сумма российского технического кредита, когда деньги поступят в республику и по каким критериям будут распределяться. «Конкретная сумма будет определена, исходя из тех целей и задач, которые мы поставим перед собой для развития сельского хозяйства Приднестровья», – пояснил Анатолий Каминский.

Когда и в каких городах будут открыты общественные приемные, есть ли конкретные наработки для Стратегии развития Приднестровья до 2025 года, планирует ли спикер подводить итоги работы первой сессии пятого созыва – эти вопросы также интересовали журналистов. Не была обойдена вниманием и тема предстоящих выборов президента республики. «Я собрал вас не для заявлений по этому вопросу, – ответил спикер. – Тема пресс-конференции для нас сегодня более актуальна».

Новости Верховного Совета
 
Сверху