ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ 4G В МОЛДОВЕ

Nistru

Хранитель форума
Премьер-министр Владимир Филат встретился во вторник с представителями операторов мобильной связи, обсудив вопрос предоставления им лицензии 4G.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в пресс-службе правительства, генеральный директор Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Серджиу Сытник сказал, что Проект специальных условий лицензии на использование радиоканалов/радиочастот в полосе 2500-2690 МГц уже разработан и представлен для консультации с общественностью.

По его словам, в сентябре проект будет утвержден, так что к концу года могут быть выданы лицензии 4G для операторов мобильной связи в соответствии с постановлением правительства.

Директор Orange Moldova Людмила Климок сказала, что главное возражение операторов мобильной связи заключается в том, что регулятор установил лимиты для покрытия.

«Опыт других государств, показывает, что для использования этой технологии, не нужны какие-то рамки. Мы считаем, что это должно оставаться на усмотрение оператора, как и сколько инвестировать в развитие данной технологии – исходя из конкуренции на телекоммуникационном рынке», - сказала Климок, которую поддержали другие операторы.

Премьер отметил, что РМ имеет шансы стать одной из первых стран в мире, которая использует услуги 4G, подчеркнув, что правительство поддержит компании, намеревающиеся применить эту технологию.

«Мы должны быть открыты для партнерства и предлагать современные услуги для граждан РМ, качественные и доступные», - сказал Филат.

Ранее НАРЭКИТ объявил, что Orange Moldova, Moldcell и Moldtelecom получат лицензии на услуги 4G до конца 2012 г. при условии оплаты по 10 млн. евро. Если лицензии не будут востребованы, регулятор рынка выставит их на конкурс.

В 2011-2012 гг. действующие в Молдове три оператора мобильной телефонной связи произвели тестирование технологии доступа в стандарте LTE на основе временных лицензий использования частот 2500-2690 МГц. Согласно представленным операторами докладам, результаты тестирования были положительные и приближены к параметрам, заявленным производителями соответствующего оборудования в технических условиях.

В Приднестровье компания «ИнтерДнестрКом» уже предоставляет услуги 4G, успешно запустив весной нынешнего года коммерческую сеть LTE в левобережье Днестра. Кроме фиксированной телефонной связи, компания предоставляет услуги мобильной связи в стандарте SDMA. Показатель прибыли до налогообложения компании «ИнтерДнестрКом» по итогам 2011 г. превысила 120 млн. приднестровских рублей (более $10 млн.).

Справка «ИНФОТАГ»: Стандарт LTE (Long Term Evolution – долговременная эволюция), так называемый 4G, представляет собой беспроводную технологию, основанную на технологиях IP, которая обеспечивает высокую скорость передачи данных. Эта технология улучшит доступ к мобильному Интернету, обеспечив скорость до 100 Mbps при разгрузке файлов и до 50 Mbps при загрузке файлов, улучшит интерактивность и способность передачи данных, возможность организации видеоконференций в мобильном формате, предоставит механизмы для управления и надзора на расстоянии диапозитивами M2M (machine-to-machine), установки частных мини-сетей HOME или Enterprise Office и доступ к цифровому телевидению SD/HD и 3D IPTV с мобильного телефона, как через set-top-box, так и через современный лэптоп, подключенный через модем 4G к мобильной сети последнего поколения истhttp://www.infotag.md/news/596718/
 
Сверху