Правительства Молдовы и Румынии проведут совместное заседание Социал-демократы: «Это угроза национа

SANTA

Главный Дракон
Кишинев, Февраль 20 (Новый Регион, Елена Фурцева) – 3 марта в румынском городе Яссы состоится совместное заседание правительств Республики Молдова и Румынии. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора между премьер-министром РМ Владом Филатом и его румынским коллегой Михаем Рэзваном Унгуряну, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу молдавского правительства.

Главы двух Кабинетов министров убеждены в том, что намеченное мероприятие «придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству». Ожидается, что на совместном заседании стороны обсудят вопросы унификации газовых и электроэнергетических систем Молдовы и Румынии, строительства дорог и возможности представления Бухарестом Кишиневу помощи в процессе европейской интеграции.

В частности, правительства намерены изучить возможность строительства газопровода от Ясс до молдавского города Унгены и строительства высоковольтной линии Фэлчиу-Готешть мощностью 110 кВ.

Между тем, обеспокоенность по поводу намеченного мероприятия выразила Социал-демократическая партия Молдовы. Как говорится в заявлении политического формирования, распространенном в СМИ, СДПМ считает «недопустимой» идею организацию совместного заседания правительств РМ и Румынии. Социал-демократы называют румынскую территорию, на которой пройдет встреча, «враждебной для молдавской нации».

Партия напоминает, что нынешний румынский премьер Унгуряну ранее возглавлял Службу внешней информации (внешняя разведка Румынии – прим. РИА «НР»), и обращает внимание на то, что правительство Молдовы меняет формат двусторонних отношений, отходя от традиционных межгосударственных комиссий, которые были созданы с той же Румынией, Украиной или Россией. При этом Бухарест «демонстрирует преемственность унионистских устремлений и преследует цель поглотить молдавскую территорию».

«Мы могли бы положительно оценить инициативу, если бы правительство Молдовы осуществляло ее по случаю присоединения РМ к Европейскому Союзу или Евразийскому Экономическому Сообществу», – отмечают социал-демократы. Они напоминают, что Румыния отказалась подписать с Молдовой договоры «О государственной границе» и «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве», что подтверждает юридический статус Румынии как недружественного Молдове государства.

Кроме того, говорится в заявлении СДПМ, в правительстве Молдовы работает множество граждан Румынии, которые дали клятву верности интересам «соседнего враждебного государства». В связи с этим, уверены в партии, «совместное заседание правительств Республики Молдова и Румынии является угрозой национальной безопасности РМ и оскорблением суверенного статуса государственных институтов страны».

В заключение Социал-демократическая партия заявляет, что примет меры для запрета на въезд в Молдову румынских граждан, участвовавших в этом заседании, равно как и для отмены всех принятых решений, не совместимых с положениями Конституции Республики Молдова.
 
Сверху