Правила игры Приднестровского бизнеса

Тирас

Старший участник
top_avtomobile2.jpg


Евгения Шевчука возвращают Приднестровье в девяностые.

«Исключение части первой пункта 2 статьи 98 Конституции ПМР необходимо в целях повышения оперативности управления налоговой системой и с учётом направления гармонизации законодательства ПМР с законодательством РФ, в том числе, в части налогового регулирования», - говорится в Пояснительной записке к проекту Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики» за подписью Вр.и.о. Министра юстиции Приднестровской Молдавской РеспубликиМ.Б. Мельник.
О необходимости исключения части 1 пункта 2 ст. 98 Конституции ПМР говорится в распоряжении президента Евгения Шевчука «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики».
Ст. 98 ч. 1 п.2 Конституции ПМР гласит: «Законы и иные правовые акты, устанавливающие новые налоги и другие обязательные платежи или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют и вступают в силу с началом нового финансового года при условии, что они были официально опубликованы не позднее, чем за три месяца до его начала».
* * *
Итак,
Евгений Шевчук предлагает вернуть ситуацию к девяностым годам, когда налоговое законодательство менялось подзаконными актами на бегу в течение финансового года, а порой ещё и задним числом.
Норма, убрать которую предлагает глава ПМР, была введена в ходе правовой реформы 2000 года. Это адаптированная норма модельной Конституции штата США.
Против данной новации в свое время активно выступал президент Смирнов, однако вынужден был с ней согласиться, поскольку она несет очевидные преимущества для развития бизнеса, интересам которого не отвечает налоговая чехарда.
Изъятие данной нормы приведет к тому, что исполнительная власть в течение года будет играть налогами по своему усмотрению, бизнес вынужден будет расхлебывать хаос при финансовой отчетности, а очевидная путаница в расчетах в свою очередь позволит легализовать рейдерство – перераспределение бизнеса в интересах отдельно взятых госслужащих и аффилированных с ними лиц и бизнес - структур.
По сути, это меры по умышленной дестабилизации экономики Приднестровья – такие новации отпугнут и местный бизнес, и тем более, сделают невозможным приход на рынок каких-либо новых зарубежных инвесторов.
Ссылки на российское законодательство и т.н. «гармонизацию» являются некорректными, поскольку законы РФ в данной сфере не могут являться образцом – Россия находится в числе аутсайдеров мировых рейтингов привлекательности для инвестиций. Подобные меры уничтожают и без того слабую привлекательность ПМР для внешних инвесторов.
Знаковым является тот факт, что бездарные новации исходят от того, кто в ходе кампании постоянно подчеркивал свои намерения привлечь в экономику ПМР миллиарды долларов от внешних инвесторов.
Аналитическое бюро «Consulting Mobile»
 

SANTA

Главный Дракон
Сейчас пусть чешут репу те коммерсанты, которые поддерживали ЕВШ на выборах.
 

Maxwell28

Писатель
(Кошмарная статья, но рискну её опубликовать)
Дэн Сяопин – наоборот: Шевчук и «Шериф» «кошмарят» частный бизнес

Президент Евгений Шевчук выдвинул теорию «малых шагов», которая призвана медленно, но верно улучшить жизнь в Приднестровье. Однако, «малые шаги» Шевчука грозят серьезными проблемами малому бизнесу.
Президент Е.Шевчук в ходе переговоров с премьер-министром Молдовы Владом Филатом, которые прошли в морозной Одессе, выдвинул «теорию малых шагов», суть которой в отказе от идеологии, высказанной словами «все или ничего». По словам представителя администрации президента: «Теория малых шагов направлена на достижение весомых, конкретных, практических результатов в переговорах уже сегодня, сейчас, не откладывая. Есть ряд проблем, быстрое разрешение которых поможет улучшить жизнь людей». «Теория малых шагов» известна всему миру благодаря имени Дэн Сяопина, талантливого китайского политика и реформатора. Но если «малые шаги» Дэн Сяопина были действительно направлены на стабилизацию и повышение уровня жизни простых китайцев, то президент Евгений Шевчук явно задумал сделать свои «маленькие шаги» в противоположную сторону.
Так, один из первых «шагов» Шевчука призван сделать невыносимой жизнь малых предпринимателей Приднестровья, возвращая правовые нормы 90х годов. О необходимости исключения части 1 пункта 2 ст. 98 Конституции ПМР говорится в распоряжении президента Евгения Шевчука «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики».
Ст. 98 ч. 1 п.2 Конституции ПМР гласит: «Законы и иные правовые акты, устанавливающие новые налоги и другие обязательные платежи или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют и вступают в силу с началом нового финансового года при условии, что они были официально опубликованы не позднее, чем за три месяца до его начала».
Изъятие данной нормы приведет к тому, что исполнительная власть в течение года будет играть налогами по своему усмотрению, бизнес вынужден будет расхлебывать хаос при финансовой отчетности. По сути, это меры по умышленной дестабилизации экономики Приднестровья – такие новации отпугнут и местный бизнес, и тем более, сделают невозможным приход на рынок каких-либо новых зарубежных инвесторов.
Особую обеспокоенность предпринимателей ПМР вызывает то, что очевидная путаница в расчетах, которая возникнет после отмены поправки, в свою очередь позволит легализовать рейдерство – перераспределение бизнеса в интересах отдельно взятых госслужащих и аффилированных с ними лиц и бизнес - структур. Компания «Шериф» уже заявила, что будет добиваться от президента Шевчука реприватизации экономики Приднестровья, а, значит, наиболее привлекательные активы будут поглощены именно этой компанией.
Электронная газета Приднестровской Молдавской Республики «PMRnews.com»
 

Maxwell28

Писатель
А теперь анализ всего что написано выше:
О чём речь?
Ни о чём, в середине статьи приводится единственное обоснование всего написанного: "Евгений Шевчук предлагает вернуть ситуацию к девяностым годам" - такого Шевчук как известно не предлагал и своими действиями не показал.
В чём же опасность отмены части 1 пункта 2 ст. 98 Конституции ПМР для предпринимателей? цитата: "бизнес вынужден будет расхлебывать хаос при финансовой отчетности" Как мы видим ни какого объяснения отмены этого пункта нет. В чём же опасность отмены части 1 пункта 2 так и не раскрыта, зато написано что будет хаос, а почему будет хаос не сказано.
Далее используются набор стандартных фраз: "это меры по умышленной дестабилизации экономики Приднестровья" - в статье часто применяются похожие по смыслу фразы "Шевчук плохой" - но почему снова не объясняется (Всю статью двумя словами можно пересказать так: Шевчук хочет отменить пункт статьи конституции по тому что он хочет чтобы мы все жили плохо так как Шевчук плохой) Я не спорю что для некоторых воров и бездельников он плохой.

О чём речь? кто понял? может бизнесмены если есть на форуме сами объяснят почему отмена этого пункта так опасна? Потому что об этом не написано.
 

охотник

Участник
.
В чём же опасность отмены части 1 пункта 2 ст. 98 Конституции ПМР для предпринимателей? цитата: "бизнес вынужден будет расхлебывать хаос при финансовой отчетности" Как мы видим ни какого объяснения отмены этого пункта нет.
Это действительно трудно понять,собенно тем,в голове у кого в место мозгов- целюлит.
Но попробую объяснить популярно.Когда игра идёт по установленным правилам,тогда всем всё понятно,но когда один из игроков меняет правила в свою пользу и во время игры,то другому игроку становится всё НЕ понятно.Теперь понятно?
и цитата:Ст. 98 ч. 1 п.2 Конституции ПМР гласит: «Законы и иные правовые акты, устанавливающие новые налоги и другие обязательные платежи или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют и вступают в силу с началом нового финансового года при условии, что они были официально опубликованы не позднее, чем за три месяца до его начала».
Изъятие данной нормы приведет к тому, что исполнительная власть в течение года будет играть налогами по своему усмотрению, бизнес вынужден будет расхлебывать хаос при финансовой отчетности.
 

Maxwell28

Писатель
О необходимости исключения части 1 пункта 2 ст. 98 Конституции ПМР говорится в распоряжении президента Евгения Шевчука
Нет такого распоряжения. Но есть информация о том что 9.02.2012 г. глава государства обсудит с парламентом возможность корректировки конституции. О какой именно корректировки не говорится, так-же не идёт речь о том что это распоряжение, Шевчук будет обсуждать возможность поправок, но откуда стало известно именно о конкретных поправках непонятно. Подозреваю, что ответ лежит у администрации сайта PMRnews.com - откуда и полезла вся эта информация (на мой взгляд лживая информация) и копирайтом расползалась по СМИ.
(Сам сайт не работает или не существует, и кроме того адрес сайта похож на другой существующий сайт pmrnews.ru)
 

Maxwell28

Писатель
Теперь понятно?
Смысл статьи мне прекрасно был понятен, Вы просто пересказали её в другой форме, мне не понятно конкретно "почему и как".
"приведёт к хаусу в бизнесе, по тому что власть будет играть налогами" - это не ответ почему приведёт к хаусу. Как игра налогами приведёт к бардаку? если статью писал человек действительно знающий в чём суть проблемы и последствия таких изменений, то почему он не рассказал что именно произойдёт. а написать о том что указ президента направлен против ПМР любой дурак может. Объяснить почему то или иное решение президента опасно, действительно сложно для человека, который сам не знает почему.
 
Сверху