Правда о религии

Есть Бог

  • Да

    Votes: 12 70,6%
  • Нет

    Votes: 2 11,8%
  • Сложно ответить

    Votes: 1 5,9%
  • Мне до лампочки это

    Votes: 2 11,8%

  • Total voters
    17

Tania

Писатель
Отрицать существование Высшего разума было бы не очень разумно, хотя и доказать невозможно. А что касается религии, то моё поколение в Советском Союзе не получило никакого религиозного воспитания, и я не напрягаю себя измышлениями на теологические темы, но имею свое представление о происходящем.

Пусть простят меня верующие.

1.Религия - это способ управления, особенно это заметно в исламских странах, где правитель одновременно является религиозным лидером.
2.Церковь - самый раскрученный бизнес на Земле.
3.Библия, Коран и т.д. - инструкция для индивидуумов не имеющих своих личных моральных норм.

Может это выглядит слишком грубо, я еще раз прошу прощения.

Если мой мозг отрицает убийство, воровство, насилие, пьянство и т.д., то по-меньшей мере меня удивляет, что кто-то будет меня этому учить. Я прекрасно обхожусь без посредников, которые возомнили себя "особами приближенными к императору", хотя они такие же люди как и мы. Я не думаю, что поступить в семинарию составляет какую-то особенную трудность, конечно при определенном складе характера и видимых в будущем перспективах.
Вот как-то так.
 

Shana

Кошка
srEwQct-z7g.jpg
 

Angel Dust

Нарушитель
В христианизации Руси божественного не больше, чем в новогоднем выпуске "Плейбоя". Голый политический расчет.
Княгиня Ольга, дочь псковского лодочника, крестилась для того, чтобы обеспечить себе поддержку Византии в борьбе против желающих отобрать у нее великокняжеский стол. Насколько это повлияло на ее мировоззрение, судить тяжело, но если хотя бы треть того, что о ней рассказывают, правда, то Джек Потрошитель рядом с этой милой дамой вполне может претендовать на должность епископа.
Со святым равноапостольным князем Владимиром и того веселее. Он ведь байстрюк. Прав на престол - никаких. Но разве могут такие мелочи остановить человека, который всерьез решил расчистить себе место под солнцем?
Благополучно угробив сводных братцев, этот истинный внучек своей бабули вдруг обнаружил, что трон-то у него хромоногий, того и гляди из-под задницы выскользнет. И тут великий князь сделал трюк, по изяществу не знающий себе равных.
Вместо того чтобы тупо мочить родственников, желающих подвинуть его на княжеском столе, он уволил с должности главного бога Сварога и в приказном порядке назначил на вакантную должность Перуна.
Сварог - отец всего сущего. Естественно, большинство простого люда как поклонялись ему, так и продолжали поклоняться, невзирая на княжий указ. Но это не слишком огорчило Владимира, поскольку вполне согласовывалось с его планами. Ведь Перун, по сути, бог узкоспециальный, бог дружины, а потому под знамена будущего святого равноапостольного начали стекаться дружинники, которых этот культ устраивал выше крыши. Именно это и требовалось киевскому князю.
Дружину свою он холил и лелеял, что называется, кормил из рук, и потому, когда ему пришла в голову мысль пустить Перуна в свободное плавание вниз по Днепру, подавляющая часть войска и глазом не моргнула, узнав, что на роль господа назначен новый кандидат. Тем более, от них самих никто не требовал ни верить во все эти ближневосточно-византийские байки, ни, уж тем более, следовать обозначенным там правилам. От них требовалось загнать народ копьями в воду для последующего крещения, требовалось разрушать капища и выжигать священные рощи.
Возможно, со смертью Владимира эксперимент века бы успешно провалился.
Если, скажем, жителей Лондона загнать в Темзу, продержать их там полчаса, а затем сообщить, что они теперь все поклонники культа Вуду, они сильно поверят?
Вот и славяне восприняли свое крещение как глупую шутку.
Но, правда, когда их начали почем зря казнить за то, что они продолжали молиться своим богам, они поняли, что шутка затянулась и дальше может затянуться так, что им нечем будет дышать. К их несчастью, следующий великий князь всея Руси тоже был байстрюком и в смысле скверности характера был точной копией своего папашки.
Но, несмотря на эти мелкие разногласия финансового толка, князь Ярослав, прозванный за свое лиходейство Мудрым, во всем продолжал линию, намеченную покойным папенькой. Его невинные проделки на благородном пути христианизации Руси - это отдельная история.
Факт остается фактом: вместо свободного гордого народа, где самый последний бедняк считал себя потомком великих богов, на зачищаемой территории начало вырисовываться стадо рабов Божьих. Ну а когда ежедневно наблюдаешь этого самого бога приколоченным к кресту, понятное дело, основную масть держит старший надсмотрщик. Сиречь великий князь.
И это бы все ничего, и это бы переварила Русь. В конце концов, человеческий век краток, а традиции народные живучи. Однако на беду России, изрядно ослабленной вбиванием в нее христианских добродетелей, случилось татаро-монгольское нашествие. Уж тут попы отвели себе душу.
На месте современных служителей культа я бы за упокой души Батыя и иже с ним ежедневно пудовые свечи ставил и в поминальник записывал.
Поскольку выяснилось вдруг, что при дворе ханов Золотой Орды крутую мазу держат христиане, правда, несторианского толка, но в данном случае речь шла о сверхприбылях, и мелкие богословские разногласия роли не сыграли. Церковь стала посредником между Ордой и народом.
Более того, она стала держать крышу, обеспечивая безопасность от набегов за весьма изрядные отчисления.
Кто знает, сколько бы это продолжалось, если бы Иван Калита не оттяпал этот лакомый кусок себе.
Когда же век Золотой Орды кончился, Православная церковь вышла на первый план как самая богатая, авторитетная и мощная организация в государстве.
 

Angel Dust

Нарушитель
Прочитав я кончил. :D
Не, в религиозном смысле. :)

Также решено, что для комфорта митрополита трамвайные пути перенесут и переложат около полукилометра путей , также будет снесено здание Бояркина на ул. Семашко», по нему пройдут трамвайные пути. Это потребует серьезных затрат от бюджета Ростова.
А вы говорите пусси.

http://www.vedomosti.ru/realty/news/2719331/mirskoj_interes_mitropolita
 

VIGO

Хранитель времени
Школа ненависти для младших классов.

Любопытно, что сама идея по религиозному переформатированию российского общества была связана с убежденностью инициаторов эксперимента в том, что религиозные граждане намного более человечны и моральны. Однако наука опровергает эти домыслы. В трех экспериментах, поставленных социологами из Калифорнийского университета в Беркли, было установлено, что чем менее религиозен человек, тем больше его щедрость и бескорыстные поступки по отношению к другим диктуются чувством сострадания. И наоборот: чем более он набожен, тем меньше они продиктованы сочувствием. Статья с описанием экспериментов была принята к публикации в июльском номере Social Psychological and Personality Science и доступна онлайн.

Таким образом, главный аргумент инициаторов религиозного преподавания в России, о том, что это нововведение поможет бороться с бездуховностью и аморальностью в обществе, оказался ложным. При этом весьма вероятными выглядят прогнозы социологов о том, что религиозное разделение в школах России приведет к невиданному росту напряженности в школьных классах, вызовет резкий всплеск насилия и ксенофобии.

***

Петербург и Ленинградская область продемонстрировали качественное различие своей школьной аудитории – 57% родителей школьников Ленобласти выбрали православие в качестве обязательного школьного предмета. В Петербурге таких всего 9,7%.

Последние инновации в российском школьном образовании, инициированные бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым, вылились в обязательный курс под названием "Основы религиозных культур и светской этики". С 1 сентября 2012 года все российские дети с 4-го класса обязаны изучать этот предмет, разбитый на шесть модулей: четыре модуля для четырех религиозных конфессий, один общий курс мировых религий и модуль "Основы светской этики".

Как сообщила "Росбалту" глава комитета по образованию Жанна Воробьева, петербургские родители уже определились с выбором: основы светской этики будут изучать 52,61% детей; основы мировых религиозных культур — 37,74%; основы православной культуры — 9,74%; основы исламской культуры — 0,7%; основы иудейской культуры — 0,09%; основы буддийской культуры — 0,02%.

При этом, по данным председателя Комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергея Тарасова, в Ленинградской области ситуация иная: 57% родителей выбрали "Основы православной культуры", 32% — "Основы светской этики", 11% — "Основы мировых религий".

Социологи пока отказываются объяснять этот феномен, объясняя свою позицию недостатком достоверных данных. Ученые указывают на результаты многочисленных опросов, согласно которым 63% россиян заявляют, что религия не играет особой роли в их жизни, а 43% россиян категорически возражают против религиозной пропаганды в школах. Почему при этом в Ленинградской области почти 60% граждан оказались так религиозны, что обязали своих детей изучать "Закон божий", неясно. Еще больше удивляет полное отсутствие в Ленобласти мусульман, иудеев и буддистов. Вообще складывается впечатление, что либо Комитет общего и профессионального образования Ленобласти не располагает достоверными данными, либо родители школьников в области подвергались давлению со стороны местных чиновников и персонала РПЦ.

Примечательно, что даже курс "Основы светской этики", любезно оставленный правительством страны для неверующих граждан, стал поводом для множества скандалов.
Так, от подготовки учебника по заказу Минобрнауки отказывалось несколько авторов, в том числе заведующий кафедрой этики философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Перов. Ученых не устраивала идея преподавания не только религиозных воззрений, но и основ светской этики детям.

"Это не тот возраст, когда можно учить подобным вещам. Младшие классы — это такое время, когда ребенка можно задавить религиозным авторитетом. И светскую этику в этом возрасте преподавать нельзя", — рассказал Вадим Перов. По его данным, научные исследования, посвященные становлению морального сознания, свидетельствуют, что изучение вопросов этики можно начинать с 14−15 лет. Раньше можно только навязать авторитарную точку зрения, как правило, религиозную.

Итоговое содержание светского учебника, по которому будут учиться дети атеистов, также вызывает вопросы. По мнению специалистов Международной правозащитной группы (МПГ), модуль "этика" носит скорее не светский, а гражданско-патриотический характер. Детям объясняют, что источником нравственности является вера. Рассказывая о добре и зле, о справедливости, честности, верности, ответственности, целомудрии и других добродетелях, авторы то и дело апеллируют к опыту традиционных религий. Единственное, о чем говорится без ссылок на религиозные авторитеты, – это любовь к отечеству. Иными словами, детям хотят рассказать не об отношениях между людьми, а о любви между гражданами и государством, интересы которого заведомо приоритетны. В итоге получилась еще одна религия – только место бога в ней занимает отечество, в которое, согласно классику, "можно только верить".

Любопытно, что сама идея по религиозному переформатированию российского общества была связана с убежденностью инициаторов эксперимента в том, что религиозные граждане намного более человечны и моральны. Однако наука опровергает эти домыслы. В трех экспериментах, поставленных социологами из Калифорнийского университета в Беркли, было установлено, что чем менее религиозен человек, тем больше его щедрость и бескорыстные поступки по отношению к другим диктуются чувством сострадания. И наоборот: чем более он набожен, тем меньше они продиктованы сочувствием. Статья с описанием экспериментов была принята к публикации в июльском номере Social Psychological and Personality Science и доступна онлайн.

Таким образом, главный аргумент инициаторов религиозного преподавания в России, о том, что это нововведение поможет бороться с бездуховностью и аморальностью в обществе, оказался ложным. При этом весьма вероятными выглядят прогнозы социологов о том, что религиозное разделение в школах России приведет к невиданному росту напряженности в школьных классах, вызовет резкий всплеск насилия и ксенофобии.

Так это или нет, мы не просто увидим в ближайшее время – наши дети испытают все последствия на себе. И если социологи окажутся правы, будет очень логичным спросить за это со всех инициаторов эксперимента поименно. И не на Страшном суде, а хотя бы в Конституционном.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2012/08/30/1028080.html
 

Сергей

Старший хранитель
2.Религия таки опиум для народа.
--- добавлено: Aug 31, 2012 6:20 PM ---
3.Современные попишки наследники фарисеев торговавших в храме и изгнанных Исусом со апостолы из Дома Божия.
Но.Но их в дверь они в окно.Церковь приватизирована за гроши.Содомия процветает среди слуг храмовых.Конец Света.Мля........................
 

Angel Dust

Нарушитель
Сергей, не горячись.
Ты же верующий человек, я надеюсь. :)
"Одни люди верят, что гоб есть.
Другие, что нет."



Аааа...забыл цифру поставить.
4. конечно.
 
Сверху