Правда о будущем статусе Приднестровья

Тирас

Старший участник
Недавно зам.главы МИД РФ Григорий Карасин объявил в Тирасполе о том, что конфликт должен быть разрешен путем вхождения Приднестровья в состав Молдовы на правах «особого района». Теоретически это, конечно, не исключает и собственной позиции приднестровцев, по принципу «независимость или смерть». Но политическая самостоятельность основана на самостоятельности экономической. Между тем, Приднестровье лихорадит даже при задержке российского гуманитарного транша на неделю-другую. Иными словами, если Россия видит Приднестровье в составе Молдовы, значит, так тому и быть. Можно быть сколь угодно убежденным сторонником приднестровской государственности – но исходить следует из реальных возможностей. Возможность добиться независимости Приднестровьем упущена. Главным образом потому, что утрачена её экономическая составляющая. Неопределенность и неурегулированность ситуации будет неизбежно порождать дальнейшую деградацию региона – и ничего более. Присоединение к России или к Украине – маниловщина чистой воды, нереализуемая на практике по тысяче причин. Остается возвращение в Молдову, в той или иной форме и на тех или иных условиях. Это не выбор из двух или трех вариантов – это единственный вариант. И те, кто сегодня говорит о нем, вовсе не предатели республики, а просто реалисты. Иного не дано.

Впрочем, и с этим, единственным вариантом царит полная неясность. Досужие политические болтуны ведут разговоры в диапазоне от конфедерации до автономии, но никаких конкретных планов нет. Между тем, экономические проблемы нарастают, и пространство для маневра сужается. В итоге – это можно предсказать с 99% вероятностью, текущая застойная ситуация, внешне - совершенно неожиданно, а на самом деле – совершенно закономерно, вдруг станет катастрофической. Приднестровье будет вынуждено действовать быстро и ситуативно, соглашаясь на то, что дают. И много тогда нам не дадут - дадут по минимуму. И конфедерация, и федерация – это все мимо, это не более чем мечты. Максимум на что реально может рассчитывать Приднестровье, возвращаясь в Молдову (а альтернатив возврату, как уже было сказано, нет) - это автономия, по образцу гагаузской, причем и за неё еще придется сильно поупираться и побороться.

Все ли так безнадежно?

Для тех, кто десятилетиями надеялся сначала на обретение независимости, а потом – на «единство с Россией» - непонятно, правда, в какой форме, такая перспектива, что и говорить, выглядит довольно безрадостно. Тем не менее, и в этом узком коридоре есть немало возможностей, которыми, правда, надо еще суметь воспользоваться.

Формальный статус, полученный Приднестровьем при возвращении в Молдову, как это ни странно, особого значения иметь не будет. Гагаузия некогда добилась автономии – и это считается победой гагаузов. Но так ли это? Автономия, по сути, стала фильтром, отсекающим гагаузов от общемолдавской политики: влияние Гагаузии на политические процессы в Молдове в целом, равно нулю, а попытки гагаузских политиков выйти на общемолдавский уровень гасятся в ходе борьбы внутри автономии, работающей как дополнительный барьер. Точно таким же провинциальным загончиком, лишенным реального влияния, станет и приднестровская автономия в составе Молдовы. Поскольку влиять на политический курс Молдовы в целом можно, только имея сильные позиции по всей стране. Вот на этом – на поиске союзников во всей Молдове, на создании общемолдавских политических партий, идейный центр которых находился бы в Тирасполе, на подготовке к участию – пусть и в отдаленной перспективе - в общемолдавских парламентских выборах и следует сосредоточиться сегодня Приднестровью.

Потому что если этого не будет, то никакая модель урегулирования ничего Приднестровью не даст, а если этого удастся достичь, то подойдет, в принципе, почти любая модель! Иллюзия о том, что вернувшись в состав Молдовы, приднестровцам удастся отсидеться в уютном домике под названием «автономия» - или даже «федерация» - опасное заблуждение.

К сожалению, подобных действий, ни на уровне властей ПМР, ни на уровне политических партий, мы сегодня в Приднестровье не наблюдаем. На публичном плане идет отрицание очевидного – и продолжаются бесконечные и бесплодные разговоры о борьбе за независимость и перспективах признания. В самом крайнем случае – на маргинальном краю политического поля – обсуждаются параметры федерализации. На практике – идет сдача Приднестровья в Молдову, вялый слив всего, что только возможно слить, но, опять-таки, без каких-либо заделов, с помощью которых можно было бы, оказавшись в Молдове, защищать интересы приднестровцев.

С чем мы можем прийти в Молдову?

Так что же – выходит, прав Олег Сандуляк, и судьба Приднестровья – стать «оплотом противостояния румынизации всего региона»? Или имеет смысл продвигать в Молдове какие-то иные идеи? В чем, собственно, состоит интерес приднестровцев? Что может предложить Тирасполь всей Молдове в целом?

За двадцать лет независимости в Приднестровье сложилась уникальная ситуация: здесь в значительном количестве, то есть десятками и сотнями тысяч, живут граждане трех государств: Молдовы, России и Украины. Налицо фактически международная зона, причем все граждане, проживающие в ней, имеют непризнанное приднестровское гражданство и могут участвовать в политической жизни региона. Эту особенность Приднестровья необходимо всеми силами сохранять, даже войдя в состав Молдовы: добиваясь заключения международных соглашений на уровне государств о правах их граждан, проживающих – да, в объединенной Молдове, но в особой её части – в приднестровском регионе, а также юридических лиц, собственниками которых являются граждане этих государств. Этим нужно начинать заниматься уже сейчас – по крайней мере, на уровне постановки проблемы на переговорах. Это, по сути, единственная причина, по которой действительно нужно отстаивать широкую автономию. Такая площадка может стать прекрасным стартом для разного рода международных проектов – для начала: молдо-украино-российских, а в дальнейшем – и с участием других стран, включая, кстати, и Румынию. Такой курс – гораздо выгоднее во всех отношениях, чем «борьба с румынизмом». Тем более, что русско-румынское противостояние, вообще говоря, этим странам исторически не свойственно. В наши дни оно не отвечает их реальным интересам, и в значительной степени подпитывается именно молдавскими политиками. «Профессиональные румыны» и «профессиональные русские» враждуют лишь внешне. В действительности они работают в тесной связке и делают бизнес на обострении ситуации с последующим отводом глаз избирателей от реальных проблем страны – и разводом спонсоров в Москве и в Бухаресте.

Приднестровье может стать влиятельной силой в Молдове, лишь опираясь на лозунги уважения ко всем национальностям, живущим в ней, примирения всех участников гражданской войны 1992 года и поиска гражданского согласия. Только став фактором стабильности, регионом – и центром политических сил, не поддерживающим ни одну из сторон или партий, так или иначе участвующих в национальном противостоянии. Только влияя на политику всей Молдовы с целью построения её в принципиально иной плоскости. Над идеологией и политическими инструментами такого подхода нужно работать уже сегодня – завтра на это может просто не хватить времени. И – боже упаси нас от роли очередного «форпоста» и «оплота противостояния»… В этих трех соснах – румынского, молдавского и русского национализма мы блуждаем уже 20 лет…. Впрочем, об этом я уже писал.
Автор: Сергей Ильченко, политический аналитик, Тирасполь, Приднестровье
 

Nistru

Хранитель форума
Кто будет с нами считаться, население полмиллиона человек всего ... богатств типа нефти, газа и бриллиантов нет ... чтоб одну из сторон очень заинтересовать ... все будут как большие лидеры договорятся... Россия или Приднестровье сможет только время потянуть ...
 

Кассия

Цветок жизни
Ccg:Нет ну нефти нет у нас и газа предположим, ну есть выход к реке, удобное скажем так стратегическое расположение, предприятия гиганты - не последние на рынке СНГ и не только (эт я про Тиротекс, Квинт , ММЗ), скажем так не совсем мы и бедолаги ,но положение не меняет - от воли народа ничего не зависит - да и от руководства тоже - тут как самые верхи решат - это я согласна
 

Angel Dust

Нарушитель
Кто будет с нами считаться, население полмиллиона человек всего ... богатств типа нефти, газа и бриллиантов нет ... чтоб одну из сторон очень заинтересовать ... все будут как большие лидеры договорятся... Россия или Приднестровье сможет только время потянуть ...

Нистру, я уже говорил.
Повторюсь чтоли.
Первое: не будут считаться, как с Государством, потому, что есть подписи других Государств в Акте о незыблемости послевоенных границ.
Второе: есть страны с еще меньшим населением, и отсутствием нефти, газа и пр.
Ты их знаешь, и они живут неплохо.
Но, см п.1.:)
 

Nistru

Хранитель форума
Ccg:Нет ну нефти нет у нас и газа предположим, ну есть выход к реке, удобное скажем так стратегическое расположение, предприятия гиганты - не последние на рынке СНГ и не только (эт я про Тиротекс, Квинт , ММЗ), скажем так не совсем мы и бедолаги ,но положение не меняет - от воли народа ничего не зависит - да и от руководства тоже - тут как самые верхи решат - это я согласна
А выход к реке что дает? только речное сообщение между районами и городами Приднестровья ... по ней прямого выхода к другим государствам по которым граничим не по суше нет, выхода к морю нет ...
Предприятия принадлежат не нам, а серьезным собственникам они свой интересны пролабируют при любом исходе.
--- добавлено: Aug 7, 2012 2:49 PM ---
Нистру, я уже говорил.
Повторюсь чтоли.
Первое: не будут считаться, как с Государством, потому, что есть подписи других Государств в Акте о незыблемости послевоенных границ.
Второе: есть страны с еще меньшим населением, и отсутствием нефти, газа и пр.
Ты их знаешь, и они живут неплохо.
Но, см п.1.:)
На счет незыблемости: Абхазия и Южная Осетия получила определенный статус благодаря России, другие государства ничего не могут сделать

про других стран, пример Кувейт:
Бану Халид
Кувейт был основан в XVIII веке группой кланов бедуинского племени Аназа (англ.), переселившейся к берегу Персидского залива из Неджда (предшественник Саудовской Аравии) и Катарского полуострова. Отдельные кланы объединились в племя Бану Утуб. Название племени происходит от арабского атабу иля аш-шамаль («повернули на север»). Там они основали первое поселение Бану Халид южнее устья Тигра, во главе которого в 1762 году встал первый эмир Кувейта Сабах I.
Занимая выгодное положение на берегу естественной гавани Персидского залива, Бану Халид стал крупным портом. Были установлены торговые маршруты с Алеппо, Багдадом и османскими городами. Основными статьями экспорта стали жемчуг,лошади, специи и кофе. Торговля жемчугом регулировалась крупными купцами, среди которых была в том числе семья ас-Сабах.
Вскоре Кувейт стал предметом спора междуангличанамиитурками. Формально Кувейт находился под управлением Османской империи, однако его экономические связи с соседними арабскими эмиратами были гораздо более развиты, чем с турецкими городами.
Населенных пунктов не было, земля юридически никому не принадлежала, примерно так и произошло с другими маленькими государствами ... может есть еще по интереснее примеры...

И еще, но как быть с выбором людей полумиллионного населения Приднестровья? нехорошо игнорировать мнение народа в 21 веке...
 

Снежок

Талант
а почему никто не рассматривает вариант вхождения ПМР в состав Украины?
независимость ПМР нужна только монополистам осевшим в этом малюсеньком государстве
логичнее всего присоединиться к Украине
 

Nistru

Хранитель форума
а почему никто не рассматривает вариант вхождения ПМР в состав Украины?
независимость ПМР нужна только монополистам осевшим в этом малюсеньком государстве
логичнее всего присоединиться к Украине
Украина не захочет, если это произойдет, то Молдова захочет вернуть исконно молдавские земли(часть Одесской области от Румынии до Днестровского лимана - это уже контроль реки Дунай, и Буковину http://ru.wikipedia.org/wiki/Буковина
 

Кассия

Цветок жизни
Выход к реке дает всеже сообщение, служит источником водоснабжения, имеет геополитическое значение, не такие уж мы и жалкие однако

Собственники граждане ПМР, и живут и тратят деньги тут - они же как никто заинтересованы в данном вопросе -в его разрешении
 

Nistru

Хранитель форума
Выход к реке дает всеже сообщение, служит источником водоснабжения, имеет геополитическое значение, не такие уж мы и жалкие однако

Собственники граждане ПМР, и живут и тратят деньги тут - они же как никто заинтересованы в данном вопросе -в его разрешении
Участок реки у нас маленький в глобальном масштабе ... у нас люди, климат и земля хорошея!

На счет собственников, пример: Тиротекс и Квинт принадлежат офшорной компании , ММЗ контрольный пакет принадлежит российскому олигарху, остаток украинскому олигарху если еще не продал... МГРЭС тоже кому то из России
 
Сверху