Похитители требуют за сына Касперского 3 миллиона евро

Nistru

Хранитель форума
21.04.2011 18:26

В МВД РФ проверяют сообщения об исчезновении Ивана Касперского, сообщили в пресс-центре министерства. Информация о том, что сын создателя известного компьютерного антивируса был похищен, и за него уже назначена цена выкупа, активно муссируется в Рунете и СМИ.
Между тем источник в правоохранительных органах сообщил, что 20-летний сын Евгения Касперского пропал еще 19 апреля. Первоначально его розысками занимались сотрудники спецслужб, спустя два дня к поискам подключились сотрудники полиции.
По данным СМИ, Ивана похитили в районе промышленной зоны на северо-западе Москвы. В тот же день злоумышленники связались с отцом и по телефону потребовали от него выкуп в размере 3 миллиона евро.
Сам Евгений Касперский отказывается комментировать что-либо по этому поводу прессе. В PR-службе компании заявляют, что не располагают какими-либо данными на этот счет, передает "Интерфакс".
 

MD_Lover

Талант
Вот так новость. Узнал ее только благодаря данному форуму.
Nistru, multumesc как говориться.
Посмотрим что Евгений предпримет, а может как и в ТРОНЕ, Иван попал в мир антивирусов где его носилуют всякие трояны и черви? xD Неееттт)))
 

Андрей

Читатель
Вот те на.. я сначала не знал про какого Касперского думать я думал там однофамилец, жесть, и что он делать будет? похитители олени конечно всёравно их поймают.
 

SANTA

Главный Дракон
будет самое смешное если это сам сын решил с папки денег срубить, сплошь и рядом такое бывает с особо богатыми :)
 

Незнакомка

Главный участник
будет самое смешное если это сам сын решил с папки денег срубить, сплошь и рядом такое бывает с особо богатыми :)
Вы читаете мои мысли? :) Тоже такое вчера промелькнуло, а не сам ли сынок это затеял :D
Ну, если 2 человека так подумали, значит так оно и есть:D:D:D
 

SANTA

Главный Дракон
Уверен что наши мнения подтвердятся или опровергнутся через пару дней. Серьёзные деньги на кону.
 

Незнакомка

Главный участник
Уверен что наши мнения подтвердятся или опровергнутся через пару дней. Серьёзные деньги на кону.
Ну, это в любом случае ... Интересно, что именно там случилось, мы же никогда не знаем ничего точно)
 

SANTA

Главный Дракон
Журналиста нам помогут, где звучат такие деньги резонанс будет ещё тот, так что всё узнаем на 99,9%
 

Сникерс

Талант
Похитители не случайного человека взяли и сумму большую затребовали, думаю у них все просчитано, время покажет
 

SANTA

Главный Дракон
Life News: Евгений Касперский вернул похищенного сына

b.gif





Бизнесмен Евгений Касперский сумел вернуть своего 20-летнего сына Ивана, похищенного 19 апреля неизвестными преступниками, утверждает Life News. Знаменитый программист и основатель "Лаборатории Касперского", по-видимому, заплатил похитителям выкуп. Ранее сообщалось, что преступники требуют за освобождение младшего из троих сыновей Касперского 3 млн евро.

Выкуп, по сведениям собеседников издания, состоялся еще накануне. Сейчас Иван Касперский находится в безопасности, рассказал Life News человек, близкий к следствию, занимавшемуся поисками пропавшего сына миллионера. "За Ивана был заплачен выкуп, сумма мне неизвестна, но появилась информация, что парня вернули", - поведал он.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Впрочем, официально ничего не говорилось даже об исчезновении Ивана. Тем не менее, источники сообщают о преступлении весьма определенно - сомнений в том, что сын известного программиста пропадал, практически нет.
- Знакомые Ивана рассказали, как он жил и как пропал
И все же, дело о похищении Ивана Касперского пока представляет собой одну большую загадку. Евгений Касперский даже не писал заявления в полицию, рассказал ИТАР-ТАСС анонимный сотрудник правоохранительных органов. Ранее в пресс-центре МВД России сообщили, что информация о похищении Ивана Касперского проверяется, однако воздержались от каких-либо дальнейших комментариев.

По данным газеты "Коммерсант", узнав о пропаже сына, Касперский-старший скрыл это от полиции и тут же обратился в ФСБ - у создателя программ для защиты информации давние связи в спецслужбах, он в свое время закончил школу КГБ.
По-видимому, Евгений Касперский всеми силами пытался избежать огласки дела, опасаясь за судьбу ребенка. В течение двух дней это удавалось. Однако затем кто-то из осведомленных людей проболтался о преступлении в компании, где находился журналист, и в четверг информация мгновенно разошлась в СМИ.
В пятницу статьи о предполагаемых похищении Ивана Касперского появились практически во всех российских изданиях. Не оставили это происшествие без внимания и за границей. В частности, итальянская газета La Repubblica выдвинула собственную версию похищения сына "короля антивирусов". "За похищением могут стоять русские мафиозные кланы, занимающиеся не только традиционной незаконной деятельностью (проституция, контрабанда, торговля оружием, азартные игры и т.д.), но и киберпреступлениями", - отметило издание, которое цитирует InoPressa.
В отечественной прессе также прозвучало предположение, что Ивана могли похитить не только ради денег. Как известно, разработками "Лаборатории Касперского" пользуются спецслужбы - в первую очередь по предотвращению взломов государственных электронных систем с тайной информацией. Именно за такие проекты Касперский первым из россиян, работающих в этой области, получил в 2009 году Государственную премию, напомнила "Российская газета".

Не исключено, что после публикаций в интернете и в печати Касперский-старший активизировал действия по освобождению сына: источник радиостанции Business FM накануне вечером сообщил, что знаменитый программист вступил в переговоры с похитителями.

Есть информация, что Ивана Касперского выкрали рядом с офисом компании InfoWatch, принадлежащей его матери Наталье Касперской - бывшей жене Евгения Касперского и соучредительнице "Лаборатории Касперского". В фирме подтвердили, что Иван там работал, однако отказались говорить о том, пропал он или нет.

newsru.com/russia/22apr2011/kaspersky.html
 

Nistru

Хранитель форума
ГУВД: Сын Е.Касперского освобожден только сегодня
24 апреля 2011 г.
1303646733_0142.250x200.jpeg

Сотрудники полиции и спецслужб сегодня освободили похищенного сына бизнесмена Евгения Касперского, сообщил журналистам начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве полковник милиции Виктор Бирюков. В ходе операции также были задержаны пять человек, добавил он.
Представитель столичного ГУВД сообщил: "Сотрудники Московского уголовного розыска вместе с коллегами из ФСБ при поддержке бойцов ОМОН в одном из подмосковных районов освободили похищенного сына Е.Касперского". "Состояние его здоровья удовлетворительное", - добавил он.
По предварительным данным, в ходе операции были задержаны пятеро подозреваемых в причастности к похищению, сообщил В.Бирюков. По его словам, среди задержанных организатор преступления, который, предположительно, уже был судим.
В интересах следствия имена задержанных не разглашаются.
По факту похищения сына создателей "Лаборатории Касперского" возбуждено уголовное дело по ст.126 (похищение человека) и ст.163 (вымогательство) Уголовного кодекса РФ.
Напомним, что 21 апреля появилась информация о том, что младший сын создателей "Лаборатории Касперского" Евгения и Натальи Касперских 20-летний Иван был похищен 19 апреля 2011г. в районе промзоны на северо-западе Москвы. По неофициальным данным, за его освобождение злоумышленники потребовали 3 млн евро.
По данным источника в правоохранительных органах требуемая сумма бандитам выплачена не была. Для освобождения И.Касперского была разработана специальная операция, злоумышленники были введены в заблуждение. Операция прошла без жертв.
"Лаборатория Касперского" - крупнейший в Европе производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного программного обеспечения (ПО), хакерских атак и спама. Компания входит в четверку крупнейших мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. Продукты компании защищают компьютеры и мобильные устройства более 300 млн пользователей в мире, технологии используются в продуктах мировых поставщиков программных и аппаратных решений. "Лаборатория Касперского" представляет собой группу компаний с центральным офисом в Москве, пятью географическими дивизионами и десятками локальных представительств.

Читать полностью:top.rbc.ru/society/24/04/2011/581817.shtml
 
Сверху