Поросились Молдова и Россия из-за "Дело Багирова"

Сникерс

Талант
Дата публикации: Пт 1 Июл 2011
"Дело Багирова" поссорило Молдову и Россию
top_reshetka_turma.jpg
В российских СМИ разворачивается кампания в связи с арестом в Молдавии блоггера и скандального автора Эдуарда Багирова.
Писатель азербайджанского происхождения, имя которого регулярно звучало на фоне разного рода инцидентов и провокаций на территории РФ, оказался в центре крупного, на этот раз уже международного, скандала.
16 июня арестовали Багирова сотрудники СИБ РМ (аналог российской ФСБ), и обвиняют его ни больше ни меньше чем в разжигании массовых беспорядков в апреле 2009 года.Тогда в Кишиневе люди пошли на штурм правительственных учреждений. Известно, что погромы были спровоцированы специально обученными для этих целей провокаторами.
Сам Багиров ранее неоднократно признавался, в том числе и в личном блоге, что является «организатором» событий весны 2009 года. Вероятно, данные признания и оказались поводом для пристального внимания к нему со стороны молдавских правоохранителей.
Посольство РФ сделало специальное сообщение, из которого следует, что «17 июня Министерству иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова была направлена нота посольства с просьбой предоставить дополнительную информацию по делу Э.И.Багирова, которая до сих пор остается без ответа.
21 июня уполномоченные сотрудники консульского отдела посольства посетили Э.И.Багирова в следственном изоляторе. Им задержанный не высказал жалоб относительно условий содержания или характера проводимых с ним следственных действий и сообщил, что пользуется услугами квалифицированного частного молдавского адвоката.
Однако несколькими днями позднее в блоге друга арестованного писателя Сергея Минаева появилось сообщение, переданное со слов адвоката Багирова:
"На меня очень сильно давят. Под меня создана следственная бригада из двух (!) прокуроров Генпрокуратуры Молдовы, трех (!) оперуполномоченных СИБ (аналог ФСБ), и еще меня допрашивал зам. ген. прокурора республики. Держат в абсолютно скотских условиях: камера склеп 5Х5 шагов, параша вытекает на пол, воды нет, свидания и передачи мне строго запрещены. По городу возят в бронежелете и маске и постоянно угрожают и требуют чтоб я назвал имена первых лиц республики. Давление дикое, но я держусь уверенно и спокойно. Тут средневековье в перемешку с 90-ми годами. Но все будет хорошо. Всем спасибо за поддержку!".
В дни беспорядков Багиров, действительно, находился в Кишиневе.
Существует несколько различных версий по поводу апрельских событий 2009 года, которые послужили поводом для ареста нескольких сотен человек, подвергнутых издевательствам в полиции за участие в массовых действиях. Политические партии обвиняли друг друга – коммунисты, находившиеся у власти в то время, утверждали, что провокации и погромы были спланированы из Румынии, и возложили ответственность на Влада Филата, лидера ЛДПМ. Однако видеозаписи событий на молдавской площади говорили об ином – лидеры либеральных партий – Филат, Гимпу, Урекян и Киртоакэ, несмотря на свое присутствие на площади, не управляли ситуацией, а в момент начала беспорядков пытались личными силами сдержать толпу от насилия.
Позднее лидеры партий ЛДПМ, ЛП и АМН выступили с обвинениями в адрес коммунистов, которые, якобы, не без помощи спецслужб и наёмников организовали масштабную провокацию с целью дальнейшего укрепления режима Воронина, правившего в стране последние 8 лет.
Мощная кампания с обвинениями в адрес либерал-демократических партий Молдавии не привела коммунистов к успеху – их отстранили от власти по результатам очередных выборов.
Известно, что в России наиболее дружественной партией Молдовы считается ПКРМ, и нынешний конфликт в связи с арестом Багирова уже резонирует в политпространстве – один из «серых кардиналов» Владимира Воронина, идеолог Компартии Марк Ткачук уверен, что Багирова могут вынудить дать показания против него. В этом случае к ответственности за погромы апреля 2009 года могут привлечь лидеров ПКРМ – Ткачука и Воронина, а также экс-руководителя СИБ РМ Решетникова.
В Москве Багиров, в свою очередь, имеет достаточно влиятельных заступников, и данный инцидент может иметь самые неожиданные последствия для отношений между Россией и Молдовой.
источник: dniester.ru/content/delo-bagirova-possorilo-moldovu-i-rossiyu
 
Сверху