Поможет Украина Приднестровью

Украина должна помочь Приднестровью?

  • Да

    Votes: 5 83,3%
  • Нет

    Votes: 1 16,7%

  • Total voters
    6

Тирас

Старший участник
Роман Коноплев: Помогут ли ляхи пану президенту?


top_buratino2.jpg
Последние события внутри Приднестровья и вокруг республики позволяют обратить внимание на ряд знаковых особенностей. Обозначим их тезисно.
Административная чехарда в республике напоминает студенческий анекдот - «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Более чем забавные назначения пропагандисты из окружения Шевчука, топая ножкой на всех форумах, категорически требуют не комментировать, дабы дождаться магической цифры в «100 дней» президентства. При этом никто из них не в состоянии дать твердые гарантии относительно того, сохранится ли через 100 дней сама ПМР, и будет ли кого критиковать. Вряд ли хоть одно должностное лицо в здравом уме и твердой памяти способно дать такого рода гарантии.
Совершенно не является смешным то, что во всех парикмахерских, маникюрных салонах и прочих местах скопления приднестровских модниц самой обсуждаемой темой сегодня стала личная жизнь местной верхушки. Ничего подобного в республике ещё не было. Впрочем, одинокий президент – однозначно завидный жених, и чего бы местным барышням его не обсудить как следует…
Интервью премьер-министра Степанова в депрессивных тонах не то чтобы не привлечет иностранные инвестиции, а, наоборот, распугает местных жителей и отвадит их от идеи внутренних инвестиций в товары и недвижимость. Если была поставлена задача со всего размаху напугать приднестровцев – частично она команде президента удалась. Подобного рода откровения в слезах убивают внутренний спрос.
Российские СМИ продолжают делать хорошую мину в упоминаниях о Приднестровье. При этом ни одно издание, изображающее смену власти здесь в позитивных для РФ тонах, не берется посчитать, сколько раз за последний месяц глава ПМР упомянул слово «Россия». И сколько раз это же слово произносилось, к примеру, в МИДе. Аналогично – по поводу референдума 2006 года. Пробормоталось высшим лицом по поводу сего события лишь единожды. И всё.
Впрочем, россиян нынешние дела на приднестровском направлении могут вполне устраивать. Тихо-мирно. Кормить никого больше не надо. Кто захочет – приедут сами в Россию. Конечно, 150 тысяч граждан РФ, не документированных Молдовой, - это головная боль. Но, в конце ж концов, - никто ж не уговаривал, сами паспорта взяли – пусть приезжают и живут, земли в России много.
Глава ПМР и глава МИД ПМР потоком принимают восточноевропейских дипломатов. Те, словно утки, летят косяками. Стаями, поглядеть на очередную для себя диковинку. По пути залетая в Кишинев, и давая там обещания всеми возможными способами содействовать ликвидации сепаратистского образования.
При этом пресс-служба президента и МИД Приднестровья отчитываются шаблонными оптимистичными комментариями. По поводу «сотрудничества» и «решения вопросов для простых людей». Ляхам любопытно лишний раз проинспектировать своего пациента – померить температуру, потрогать лобик. Но они отнюдь не заинтересованы в его выздоровлении. Ждут они лишь одного – чтобы ПМР загнулась, и стала как можно скорее частью Республики Молдова.
Для жителей Приднестровья в этом невелика тайна. Являются ли подобные ожидания европейских партнеров Кишинева секретом для новой власти в Тирасполе? Оставят ли ляхи нынешнему президенту в сухом остатке хотя бы куцую автономию, или, как говорил когда-то Иван Георгиевич Бургуджи, «гагаузам хоть танцевать разрешают – приднестровцам не разрешат и этого». Чем помогут ляхи Евгению Шевчуку и его сподвижникам?
Глава ПМР и глава МИД ПМР открыли широкие двери для американских и европейских программ. Теперь наши новые партнеры могут, не опасаясь всевозможных репрессий со стороны разгромленных наголову спецслужб, вести разъяснительную, и прочую деятельность. В том месте, которое у них в документах значится как «приднестровский регион Республики Молдова».
Миссионеры из-за океана обещают научить местное население выращивать… нет, ещё не бананы. Помидоры, виноград и яблоки. Это уже не с ляхами любезничать, о чём было сказано выше. Тут уже дела посерьёзнее. Помидоры будут учить сажать. Уже потянулись учиться местные предприниматели, интеллигенция встрепенулась. Проснулась тяга к знаниям. Посмотрим, чего насажают.
* * *
Возможно, кому-то кажется, что европейцы и американцы могут дать главе ПМР шанс - сдать экзамен на Хашима Тачи. Это либо наивность, либо глупость. Тут Тачи им не нужен, им нужен кто-нибудь другой. Может быть Бах-Зелевский, но никак не Тачи. Кому интересно кто такой Бах-Зелевский, могут при случае заглянуть в Википедиа. А Тачи… Свой Тачи (если кто не знает – это премьер Косово) был бы им крайне полезен в Кишиневе, но никак не в Тирасполе. В конечном итоге кандидатура для Тирасполя у них уже есть. Это скучающий по родной земле Илие Илашку. Человек вполне опытный. Бывший румынский сенатор, или вроде того. У него даже есть средства для инвестиций. Он отсудил их у России в ЕСПЧ. Почти миллион евро.
И последнее…
В высоких коридорах активно обсуждаются планы по строительству новых памятников.
Дабы не угасла традиция, обустраивать республику памятниками взамен десятков тысяч выезжающих с концами граждан здесь продолжат. В числе первых – памятник протеже Бориса Абрамовича Березовского, герою Хасваюрта Александру Лебедю, который согласно определенной мифологии, спас Бендеры, хоть и приступил к исполнению своих обязанностей 4 июля 1992 года.
Памятником больше – памятником меньше…
С Приднестровьем связан ещё один персонаж, литературный, не менее знаменитый, чем любые другие военачальники. Я имею ввиду Тараса Бульбу. Персонаж великого одноименного произведения русского классика Гоголя.
Я бы хотел, чтобы на Днестре был памятник Тарасу. Высокий, размером с тот, что стоит в Киеве, на берегу Днепра.
Чтоб был виден издалека.
И чтоб строки о Тарасе в заключительной части произведения русского классика каждую ночь снились местному политбомонду. Вот эти самые строки:
* * *
top_taras.jpg

Когда очнулся Тарас Бульба от удара и глянул на Днестр, уже козаки были на челнах и гребли веслами; пули сыпались на них сверху, но не доставали. И вспыхнули радостные очи у старого атамана.
— Прощайте, товарищи! — кричал он им сверху. — Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что взяли, чортовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..
А уже огонь подымался над костром, захватывал его ноги и разостлался пламенем по дереву... Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу!

Немалая река Днестр, и много на ней заводьев, речных густых камышей, отмелей и глубокодонных мест; блестит речное зеркало, оглашенное звонким ячаньем лебедей, и гордый гоголь быстро несется по нем, и много куликов, краснозобых курухтанов и всяких иных птиц в тростниках и на прибрежьях. Козаки живо плыли на узких двурульных челнах, дружно гребли веслами, осторожно минали отмели, всполашивая подымавшихся птиц, и говорили про своего атамана.
 
Сверху