Полиция задержала группировку, поставлявшую из Приднестровья оружие и уран

Dmxmd

*** *** ***
Полиция задержала преступную группировку, которая поставляла из Приднестровья автоматы, гранаты и уран. Спецоперацию готовили более полугода. В задержании принимали участие 65 полицейских. Однако, несмотря на заявленную масштабность, в МВД не называют ни объемы конфискованного оружия, ни предполагаемую схему работы группировки, ни вероятный канал поставок.
По данным МВД, в группировку торговцев оружием входило 7 человек. Причем, по предварительным данным следствия, один из них - полковник приднестровских спецслужб. Задержание проходило как в Криулянском районе, так и вблизи Приднестровья. При этом количество изъятого оружия не уточняется.
«Мы можем назвать тип оружия. Объемы изъятого оружия пока назвать не можем. Нам предстоит еще провести оперативные действия и экспертизы», - сказал глава управления МВД Виталий Бричаг.

В министерстве внутренних дел подчеркивают, что в операции по задержанию участвовали 65 полицейских. «Чтобы понимать примерно, насколько опасной была операция и насколько это опасно было для сотрудников МВД, скажу: в задержании были задействованы спецотряды МВД - спецзназ "Fulger", секция саперов», - отметил Виталий Бричаг.

О том, как работал канал поставок оружия, в МВД пока не говорят. Известно только, что оружие ввозили через Приднестровье в Молдову и другие страны. Не уточняется пока и то, как долго существовала преступная группировка. Если вина задержанных будет доказана в суде, им грозит до 7 лет лишения свободы.

http://ru.publika.md/link_637761.html
 

Кактус

Участник
Я не один раз писал про якобы торговлю оружием. ПМР не производит стрелковое оружие в промышленных масштабах, не культивирует наркосодержащие растения, не обогащает ядерное топливо. И чтобы все это продавать отсюда, нужно его ввезти. И сделать можно это только либо с Украины либо из Молдовы. Поэтому вопрос нужно адресовать правобабловышибательным органам тех стран, за сколько они пропускают в ПМР такие грузы.
А Мойше Бергману нужно адресовать вопрос про имитаторы. http://www.compromat.ru/page_23624.htm
 

Dmxmd

*** *** ***
это не первый раз
В Молдавии пресекли сделку по продаже урана для "грязной бомбы"29 июня 2011 г

В центре Кишинева в понедельник задержаны шесть участников международной преступной группировки, при которых обнаружили контейнер с ураном-235, передает ИТАР-ТАСС. Эта группировка специализируется на продаже радиоактивных веществ, сообщил в среду на пресс-конференции начальник управления по расследованию правонарушений МВД Молдавии Виталий Бричак.

Он не назвал вес захваченной партии, но напомнил, что на черном рынке килограмм урана-235 стоит 20 миллионов евро. Именно этот тип урана используется как ядерное топливо, а также для изготовления "грязных" атомных бомб. "Радиоактивный фон контейнера в два раза превышал допустимый безопасный фон в 25 микрорентген в час", - подчеркнул Бричак.
В группировку входили граждане Молдавии, непризнанной Приднестровской Молдавской Республики "с множественным гражданством", один гражданин России, а также "граждане одной из арабских и африканских стран", сообщил высокопоставленный представитель МВД Молдавии.
"Операция по разработке группы велась в тесном контакте с представителями правоохранительных органов Украины, Германии и США. Именно они и сообщили, что Молдова станет транзитной территорией возможного заключения сделки по продаже урана-235", - пояснил он.
http://www.newsru.com/
 

SANTA

Главный Дракон
Хорошие спецы занимались, вели группу с марта, пока те в конце июня не притащили в центр Кишинёва радиоактивные материалы, а как же безопасность нескольких тясяч людей? По дороге всё могло произойти...
 
Сверху