Покупать газ в Германии дешевле чем в России

Джин

Талант
Польша начала покупать русский газ у Германии

Это дешевле, чем приобретать топливо напрямую у России
03.11.11
354997.jpg
Москва, Ноябрь 03 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Со 2 ноября Польша начала импортировать российский газ из Германии: покупать топливо у немецких поставщиков оказалось дешевле, чем напрямую у России. Об этом сообщает деловое издание «Слон».
По сведениям издания, физического перемещения газа по трубе Ямал-Европа обратно из Германии в Польшу не будет. Поляки смогут зачесть купленный на бумаге у немецких посредников газ за реальный российский газ, текущий с Востока. Таким образом,Варшава теперь будет договаривать об условиях покупки российского газа не с «Газпромом», а с немцами.
Покупая российский газ у Германия, поляки серьезно сэкономят, потому что у«Газпрома» свои представления о ценообразовании, отмечает издание. Так, в 2010 году цена за тысячу кубометров газа для Германии была $271, а для Польши – $336. Получается почти на четверть дороже, поэтому у немцев остается неплохой запас для прибыли.
Экономия на газовых поставках через Германию стала возможна, поскольку Польша ускоренными темпами приводит свое законодательство в соответствие с третьим энергопакетом ЕС, который должен либерализовать энергетический рынок Европы. Одно из главных требований этого энергопакета состоит в том, что компания, управляющая газотранспортной системой, должна стать независимой от тех, кто газ продает. И исключений не предусмотрено даже для таких масштабных стратегических объектов, как газопровод Ямал-Европа.
Раньше польским участком трубы совместно владели и управляли «Газпром» и польская нефтегазовая госмонополия PGNiG через компанию Europol Gaz. Как и положено монополистам, компании управляли газопроводом монопольно и чужих туда не пускали. Но из-за задуманной в Брюсселе энергореформы, в конце 2010 году трубу пришлось отдать. Europol Gaz остался простым собственником, а управление перешло к Gaz-System – компании, которая принадлежит польскому правительству и управляет всеми остальными газопроводами Польши.
Дальше еврокомиссары навязали энергетикам еще одно неприятное условие. Если «Газпром» и PGNiG не будут использовать ямальский газопровод на все 100%, то оставшиеся мощности нужно предоставить другим заинтересованным компаниям.
К сентябрю этого года польские власти подготовили законодательную базу для внегазпромовского использования трубы Ямал-Европа и предложили польским компаниям подавать заявки на свободные мощности. Оставшиеся два месяца 2011 года покупать российский газ по дешевке у немцев будет только PGNiG. Объем закупок составит 360 млн кубометров.
На фоне годового потребления в 14,4 млрд эти 360 млн смотрятся не очень впечатляюще, но это только начало. На следующий год заявки подали уже 4 польские компании на суммарный объем 5,5 млрд кубометров. Закупить весь необходимый Польше газ по этой схеме не получится, так как технические возможности позволяют импортировать из Германии не больше 2,3 млрд за год. Но и это уже почти четверть всего польского импорта газа (10,3 млрд в 2010 году).
«Газпром» очень обиделся на Польшу за такое непартнерское поведение. Скорее всего, поляки не получат скидки на газ, о которой Варшава торгуется с Москвой уже несколько месяцев, пишет издание. Напомним, что в обмен на скидку «Газпрому» предлагали совместные проекты строительства в Польше газовых электростанций и разработку углеводородных месторождений. Однако «Газпром» от польских предложений отказался, и на следующей неделе Варшава собирается подать жалобу на высокие цены в Стокгольмский арбитраж.
У поляков немного шансов выиграть это дело, но теперь у них есть и более действенные способы сделать «Газпром» сговорчивее, резюмирует издание
 
Сверху