Пока Смирнов Олег и Марина отдыхают на Кипре, против них заводят новое уголовное дело

dnestr

Новичок
Москва – Тирасполь, Ноябрь 12 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Младший сын приднестровского лидера Игоря Смирнова – Олег Смирнов – может стать фигурантом еще одного уголовного дела. По словам источников газеты «Коммерсант» в Следственном комитете России, обыски 9 ноября принадлежащих Смирнову-младшему трех фирм, зарегистрированных в представительстве ПМР в Москве, выявили весьма серьезные нарушения.
«Через расчетные счета ООО «Торгинвест», ООО «Русинвест» и ООО «Элантра», учредителем и директором которых является Смирнов-младший, выводились похищенные в Приднестровье средства, – сообщил «Ъ» собеседник, знакомый с результатами проверок. – Объемы и происхождение этих денег пока не установлены. Работа продолжается».
В октябре Следственный комитет объявил о возбуждении в отношении Олега Смирнова одного уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Его и зампреда Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого подозревают в хищении у России около 160 млн руб, направленных в ПМР в виде гуманитарной помощи.
Смирнов-младший был вызван на допрос, на который должен был явиться 2 ноября. Этого, однако, не произошло. По данным следователей, он с супругой Мариной отдыхает на Кипре. «Как только подозреваемый окажется на территории РФ, полиции будет дано поручение о его принудительном приводе на допрос. Мы ждем его возвращения», – пояснили «Коммерсанту» в СКР.
Олег Смирнов оказался не единственным родственником приднестровского лидера, у которого начались проблемы с российским законом. Неприятности коснулись и его супруги Марины Смирновой, возглавляющей совет вологодского отделения партии «Справедливая Россия» и зарегистрированной кандидатом в депутаты от «эсеров» на предстоящих думских выборах.
Во вторник ЦИК РФ объявил о своих планах обратиться в Верховный суд с ходатайством отменить ее регистрацию в связи с тем, что Смирнова состоит в гражданстве сразу трех государств – России, Украины и Молдовы. Кстати, эта же причина помешала Марине Смирновой претендовать на депутатский мандат в 2007 году.
Так совпало, что проблемы у близких родственников приднестровского лидера начались после того, как он отказался внимать рекомендациям из Москвы не выдвигаться на очередной, пятый по счету президентский срок, отмечает «Коммерсант».
Главу региона будут выбирать 11 декабря, и российские чиновники высокого уровня вплоть до руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина и главы Совбеза РФ Николая Патрушева настоятельно советовали Игорю Смирнову добровольно уйти на пенсию под гарантии безопасности ему, его семье, а также их собственности.
Но Смирнов не только выдвинулся в президенты, но уже, несмотря на оказывающееся на него Москвой давление, стал официальным претендентом на пост главы государства – 11 ноября Центризбирком Приднестровья зарегистрировал его кандидатуру и выдал соответствующее удостоверение.
Получив этот документ, Смирнов кратко обрисовал свои планы на будущее: «Самое главное – это утверждение государственности Приднестровской Молдавской Республики. И кто бы ни пытался изменить любыми методами мнение нашего народа, это не удастся».
Эксперты оценивают шансы Игоря Смирнова на победу довольно высоко. «Смирнов – человек тертый и матерый. На понт его не возьмешь, – говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Если он выиграет, Россия вряд ли начнет тотальную блокаду ПМР. Думаю, что он добьется своего, а потом поставит Россию перед фактом – теперь, дескать, вот так».
Между тем, у России есть и другие возможности воздействия на бессменного приднестровского лидера. Один из таких рычагов – внушительный долг Приднестровья за российский газ. Власти ПМР давно не платят «Газпрому» за потребляемое топливо, хотя и исправно собирают платежи с местного населения. На сегодняшний день сумма задолженности составляет около 2,7 млрд долларов, заключает «Коммерсант».
 

VIGO

Хранитель времени
Что ж такое потребляет наша республика, если за полгода долг вырос на 200 млн $? Не касается ли производящее в ПМР за счет газа нечто производящееся на продажу в другие регионы?
На счет населения примерно потребляющих газ (+-350.000 человек) максимум цена за полгода может быть равна 21 млн $.
 

Nistru

Хранитель форума
Не забываем про Молдавскую ГРЭС, которая получает газ по "госцене", а продает электричество по рыночным ценам ;) может еще есть такие организации ...
 

Людмила

Писатель
Странно все каждый законопослушный гражданин оплачивает за газ.свет воду.может процентов 10 кто не плотит но в основном жители считают своим долгом все оплатить.куда же эти деньги делись .недавно говорили республика должна 2.4 млд. теперь сумма увеличилась до 2.7 и что с каждым месяцем мы глубже погружаемся в долговую яму. Выход вообще есть? из этого состояния.Конечно Кипр это хорошо люди после хорошего плодотворного труда должны и отдохнуть.Но что дальше??Странно что Норышкины и ему подобные не знают.что долги растут.значит до определенного момента их это устраивало. а что сейчас случилось??? Может их интерес пропал в Преднистровье? может мало плотят?Почему своих саратников по оружию они сейчас предают??? Может войны закончились??? Или оружейный склад иссяк??? Странно все это???
 

SANTA

Главный Дракон
Не забываем про Молдавскую ГРЭС, которая получает газ по "госцене", а продает электричество по рыночным ценам ;) может еще есть такие организации ...
Ты не забыл чья ГРЭС? :D всё решено без нашего с тобой участия
 

Людмила

Писатель
Тогда пусть без нашего участи становятся президентами.пусть делят власть как хотят.пусть подерутся.но только без нашего участия
 

Filantrop

Новичок
Шож отдыха так портят "молодеженам"
Они наверно так ждали этого события, выехать за границу. Отдахнуть, а то все о Республике думают :cool: Не берегут они себя, ой не берегут...
 

Джин

Талант
Московскую недвижимость Смирнова и Ионовой подвергли обыскам
top_rf_msk7.jpg
Следствие провело обыски в домах у сына президента Приднестровья Игоря Смирнова Олега Смирнова и председателя правления Приднестровского республиканского банка Оксаны Ионовой. Об этом сообщает Следственный Комитет РФ.
РИА "Днестр" приводит полный текст релиза, распространенного пресс-службой ведомства:

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела в отношении заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, бывшего банкира Олега Смирнова и неустановленных лиц, подозреваемых в совершении хищения гуманитарной помощи, выделенной Российской Федерацией Приднестровской Молдавской Республике.
В рамках уголовного дела с целью обнаружения предметов и документов, имеющих значение для дела, следствием проведены обыски по возможным местам жительства подозреваемого Олега Смирнова, а также председателя правления Приднестровского республиканского банка Оксаны Ионовой, которая, по мнению следствия, может быть причастна к совершению названного преступления. В частности проведены обыски в доме расположенном в элитном коттеджном поселке «Павлово» в Истринском районе Московской области, в квартирах в Москве, расположенных в домах по улицам Академика Бакулева и Цюрупы. Вся эта дорогостоящая недвижимость принадлежит Олегу Смирнову. Также следователями проведен обыск в квартире дома на Шмитовском проезде, принадлежащей на праве собственности О. Ионовой. В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела.
В настоящее время продолжают проводиться следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
* * *
Напомним, Олег Смирнов приходится сыном президенту Приднестровья Игорю Смирнову. Олега Смирнова и другого приднестровского банкира - Олега Бризицкого следственные органы РФ рассчитывают допросить, однако из-за неявки данных лиц по повестке, привод может быть осуществлен в принудительном порядке. По данным следствия, Смирнов и Бризицкий находятся на Кипре.
11 декабря 2011 в Приднестровье пройдут президентские выборы. Наблюдатели связывают активность российских правоохранительных органов с намерением Игоря Смирнова в пятый раз возглавить республику, несмотря на настойчивые рекомендации со стороны Москвы.

Дата публикации: Чт 17 Ноя 2011
 
Сверху