Подписан договор о размещении американской ПРО в Румынии

Nistru

Хранитель форума

03.05.11

330214.jpg
Румыния и США договорились о размещении на румынской территории элементов американской системы противоракетной обороны. Как передает радио «Свобода», президент Румынии Траян Бэсеску объявил по местному телевидению, что установка ПРО будет размещена на военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, недалеко от границы с Болгарией. На базе будут находиться от 200 до 500 военнослужащих США.
Выступая с телеобращением к румынам Бэсеску особо подчеркнул, что элементы ПРО размещаются на территории его страны не в целях защиты от возможной агрессии со стороны России.
Вашингтон и Бухарест более года вели переговоры о размещении в Румынии объектов американской системы ПРО. В феврале 2010 года Бэсеску согласился участвовать в проекте американцев. Тогда же он сообщил, что в Румынии будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности, которые начнут функционировать в 2015 году.
За право размещения объектов американской ПРО Румыния конкурировала с Болгарией. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не раз заявлял, что Болгария, как член НАТО, обязана принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение коллективной безопасности в Европе и должна проявить солидарность с планами США. в итоге в Вашингтоне предпочли компромисс, разместив ПРО на територии Румынии, но на границе с Болгарией.
Обама в сентябре прошлого года объявил о изменениях в планах создания противоракетной обороны. Вашингтон отказался от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочил их развертывание до 2015 года. Было заявлено о создании новой архитектуры противоракетной обороны в Европе. Вместо ракет-перехватчиков шахтного базирования США предлагает своим союзникам комплексы «Стэндарт-3». Они базируются на мобильных сухопутных установках и кораблях и способны поражать баллистические и крылатые ракеты. Ранее согласие на размещение элементов ПРО на своей территории дала Польша, сотрудничает с американцами и Чехия.
 

Сникерс

Талант
В Румынии полагают, что установка американской ПРО может повлечь усиление российского военного присутствия в Приднестровье

04.05.11

330330.jpg
После установки американского щита ПРО в Румынии возможно усиление военного присутствия в Приднестровье, считает экс-глава МИД Адриан Чорояну.
Как передает «Новый Регион», в интервью румынскому изданию Adevarul Чорояну не исключил что «русские будут занимать более твердую и четкую позицию по своему военному присутствию в Приднестровье».
«Если Румыния официально появится на карте будущего противоракетного щита, а Россия не станет частью этого проекта, не исключено, что происходящее в Приднестровье приобретет более агрессивные формы со стороны РФ, которая намерена участвовать в построении европейской системы обороны», – заявил он.
Сам Чорояну настаивает на согласии Бухареста на установку щита ПРО на территории Румынии, так как «это вытекает из статуса членства НАТО», при этом он прогнозирует появление в румынском обществе настроений, которые поставят под вопрос преимущества страны от членства в НАТО и ЕС.
Другой румынский аналитик Богдан Кирияк предполагает, что после заявления румынского президента Траяна Бэсеску о том, что американский противоракетный щит будет установлен в селении Девеселу румынского уезда Олт, Румыния станет целью для вероятных террористических атак. Он обратил внимание на то, что Румыния стала частью американского проекта ПРО только вследствие отказа от участия в нем Польши и Чехии.
3 мая президент Румынии Траян Бэсеску в телеобращении заявил, что со специалистами Вашингтона уже согласованы все соответствующие детали размещения ПРО, в том числе финансирование восстановительных работ на заброшенной базе в Девеселу.
Там уже побывала заместитель американского госсекретаря по вопросам международной безопасности Эллен Тошер, которая дала понять, что на этот стратегический объект деньги будут выделены, несмотря на заявления о серьезном сокращении военного бюджета США на следующие годы.

В марте 2010 года официальный Бухарест впервые публично подтвердил намерения о предоставлении своей территории для размещения элементов американской ПРО. По словам Бэсеску, это будут три батареи с 24 пусковыми установками для ракет-перехватчиков SM-3. Их будут обслуживать порядка 200 военнослужащих, численность которых при необходимости может в сжатые сроки быть увеличена до 500 человек.
 

Сникерс

Талант
Россия требует от США юридических гарантий ненаправления ПРО в Румынии против своих стратегических ядерных сил

04.05.11

330354.jpg
Российская Федерация требует от Соединенных Штатов Америки юридических гарантий того, что элементы противоракетной обороны на территории Румынии не будут направлены против ее стратегических ядерных сил.
Как передает «Новый Регион», об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел России по поводу заключения договоренности между США и Румынией о размещении части американской ПРО на территории этой европейской страны.
В документе, в частности, говорится, что «3 мая в Бухаресте объявлено о достижении договоренности между США и Румынией о том, что местом размещения базы американских ракет-перехватчиков станет бывшая база ВВС Румынии Девеселу. Тем самым сделан еще один шаг к реализации объявленного Соединенными Штатами Америки 17 сентября 2009 года так называемого «поэтапного адаптивного подхода» к построению в Европе сегмента глобальной ПРО США».
«Российская сторона самым внимательным образом следит за развитием ситуации с учетом того, что планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания», – говорится в комментарии.
В МИД России также «с сожалением констатируют, что практические шаги по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, равно как и от работы над проектом возможной ЕвроПРО, осуществляемой в соответствии с договоренностями Лиссабонского саммита Совета Россия-НАТО».

«В этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России. Следует ускорить решение этого вопроса. Кроме того, убеждены в необходимости приступить к согласованию в первоочередном порядке концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную безопасность», – подчеркивается в комментарии МИД РФ.
 
Сверху