Почему сняли посла России Кузмичева в Молдове

Тирас

Старший участник
Сегодня 09:34

61991.jpg
По всей вероятности, хоть Валерий Кузьмин и не будет выдворен, он будет вынужден покинуть Республику Молдова. Говорят, Владимир Путин очень расстроен тем, что посол его страны был пойман на лжи.

Будет ли посол Кузьмин отозван из Кишинева?

Глава российской дипломатической миссии в Кишиневе может быть наказан, но не за то, что солгал. Ложь и разного рода выдумки являются частью пропагандистского арсенала Кремля. И не за то, что он позволил себе некоторые заявления, которые подлили масла в огонь. Кузьмин должен был распалить ситуацию, поскольку, как вы прочтете ниже, это является частью сценария России для Республики Молдова.

Послу Москвы в Кишинев вменяется совсем другое. Он будет отозван, потому что перегнул палку и был пойман с котом в мешке.


Бывший советник Путина признался некоторое время назад, что премьер-министру России нравятся дипломаты-драчуны, но никоим образом не идиоты. Кузьмин это посол быстрого реагирования с боевым духом. Он умеет быть злобным и агрессивным, в чем неоднократно можно было убедиться. На этот раз, однако, он совершил грубейшую ошибку, за которую придется ответить.

Хорошо говорит, плохо работает

Комментируя трагический инцидент на мосту в Вадул-луй-Водэ, Валерий Кузьмин говорил хорошо, а сработал плохо. Он поспешил заявить, что застреленный молодой человек был пьян и ехал без прав на угнанном автомобиле. Эта бесстыдная ложь была легко разоблачена прессой и, не в последнюю очередь, молдавскими официальными лицами, а Москва оказалась в неловком положении.


В результате, США и крупные европейские канцелярии тактично попросили объяснений у российской стороны, а ОБСЕ предложила свою помощь в расследовании убийства на Днестре. В этих условиях, насколько мне известно, Москва вскоре отзовет Валерия Кузьмина, заменив его другим послом. Он потеряет свою должность, потому что ступил, а не солгал. К тому же его мандат истекает.

Неминуемый отзыв посла России косвенно подтвердил и Мариан Лупу. Спикер выступил в понедельник с заявлением, запоздалым, но крайне необходимым, в котором он безжалостно раскритиковал Кузьмина. В его заявлении можно отметить деталь, которая кажется мне симптоматичной.

Лупу утверждает, что мнение Кузьмина не совпадает с официальной позицией Москвы. Убеждение, что МИД России обосабливается от своего посла, и необычайно мужественный тон, в котором временно исполняющий обязанности президента атакует российского посла, вовсе не случайны. Посол будто бы уже освобожден от должности. Москва пытается избавиться от дипломата, пойманного на лжи.

Что генерал Кулахметов делает в Тирасполе?

Более того. У Кузьмина, похоже, появился приемник. На его место, согласно нашим источникам, может быть назначен генерал Марат Кулахметов, советник министра иностранных дел России по вопросам миротворческих миссий. Он, кстати говоря, ранее посетил Кишинев, а в Тирасполе он является частым гостем и там ему весьма рады.

Именно многократные поездки генерала Кулахметова в Тирасполь наводят на такие мысли. Прежде чем стать советником Лаврова, он был командующим миротворческих сил России в Южной Осетии. Своими провокационными действиями, он сыграл значительную роль в разжигании российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Все это вместе взятое укрепляет нас во мнении, что инцидент на мосту в Вадул-луй-Водэ возымеет далеко идущие последствия. Внутри российской оппозиции, да и в международной прессе витают подозрения, что Владимир Путин, чтобы закрыть рот своим соперникам, которые с некоторого времени разрослись как грибы после дождя, нуждается в небольшой, молниеносной и победоносной войне. Но где ее можно развернуть?

Слабым звеном, похоже, является замороженный конфликт в Приднестровье. Рассматриваемый сквозь кризис легитимности, с которым сталкивается Путин в своей собственной стране, трагический инцидент на Днестре получает угрожающее дополнительное значение. Короткое и быстрое вмешательство по грузинскому шаблону, с целью «навязать мир» в восточной части Республике Молдова, оправдывало бы увековечивание российского военного присутствия в регионе, с одной стороны, и помогло бы российскому лидеру накачать свои мышцы в канун президентских выборов, с другой.



Источник: inosmi.ru
 

MD_Lover

Талант
Хм, так его ведь "не сняли", это судя по мнениям ему (посолу) "придется уйти".
Лянкэ со своими высказываниями его вынуждает.
 

Сергей

Старший хранитель
B gj
Хм, так его ведь "не сняли", это судя по мнениям ему (посолу) "придется уйти".
Лянкэ со своими высказываниями его вынуждает.
Эта ,так называемая политика дружбы по отношению к Молдове?И после этого кто то хочет сказать о том .что молдаване зря борются за свободу.ну чтож Грузия так Грузия.
только нет гарантий .что Путин не сломает здесь зубы.Как политик.Я лично думаю,что это неправда.Слишком дорогая цена за пост президента.
 

MD_Lover

Талант
B gj

Эта ,так называемая политика дружбы по отношению к Молдове?И после этого кто то хочет сказать о том .что молдаване зря борются за свободу.ну чтож Грузия так Грузия.
только нет гарантий .что Путин не сломает здесь зубы.Как политик.Я лично думаю,что это неправда.Слишком дорогая цена за пост президента.
Вы точно меня цитировали? Что Путин? Он Кузьмина не отзовет? Так и есть, если не отозвал до сих пор, то не сделает этого и сейчас, тем более на посту в ВлВ все утихает потихоньку.
 
Сверху