Почему нужно учить русский язык?

Сникерс

Талант
РУССКИЙ ЯЗЫК СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫМ В МИРЕ ИЛИ ЭТО МИФ?

31 мая 2011г.
52374.jpg
Популярность русского языка во всем мире растет, он становится все более востребованным не только на постсоветском пространстве, но и в других странах, — заявили эксперты, принявшие участие в работе круглого стола «Молдова и Россия: гуманитарное пространство сегодня» в представительстве РАМИ РИА Новости и ИА Новости-Молдова.
«Мы понимаем, что русский язык необходимо развивать за пределами Российской Федерации не только для соотечественников, а именно для национальной аудитории», — сказал член делегации Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), руководитель управления гуманитарного сотрудничества, профессор Борис Ионов.
Интерес к русскому языку есть и в Молдове. Это подтверждают, к примеру, проведенные исследования на базе государственного педагогического университета имени Иона Крянгэ.
"К примеру, в Чехии, где мне пришлось поработать, за последние пять лет число изучающих русский язык выросло примерно в пять раз. Многие родители понимают, что их детям он может понадобиться в дальнейшем. Школы такую возможность изучения русского языка предоставляют факультативно. Главное, чтобы были подготовленные преподаватели«,- отметил ученый.
«И сейчас уровень изучения русского языка в Чехии сравним с французским, что не может не радовать, так как французский всегда был популярен в Европе», — добавил он.
Участники круглого стола подчеркнули необходимость объединения русских диаспор, общин, а также факультетов русского языка и литературы в рамках стран постсоветского пространства, в общей идее и работе над ней — внести русский язык в среду интересов народа, проживающего в этих государствах.
«В преподавании русского языка и литературы в любом случае сейчас ориентируются на российские учебники. В Молдове же должны использоваться национальные учебники, согласно законодательству. В связи с этим широкое распространение получил проект совместной разработки учебных пособий с российскими специалистами», — отметила ректор Славянского университета РМ Татьяна Млечко.
В ходе круглого стола гости из РГГУ подробно рассказали об истории создания вуза, структуре образования и дальнейших планах межвузовского сотрудничества со Славянским университетом РМ.
РГГУ активно выступает за развитие и расширение взаимовыгодного сотрудничества на пространстве СНГ. Среди планов такой деятельности — обмен архивной информацией и новыми научными разработками, ежегодные стажировки преподавательско-профессорского состава, обмен студентами и аспирантами, проведение открытых лекций для преподавателей в Молдове.
Ректор Славянского университета РМ Татьяна Млечко отметила, что «в будущем станут возможны и поездки молдавских студентов в летние лагеря российского вуза».
Соглашение о сотрудничестве между Славянским университетом и Российским государственным гуманитарным университетом уже подготовлено и будет подписано в ближайшее время.
В настоящее время Славянский университет заключил 25 подобных договоров о сотрудничестве с вузами России, Украины, Белоруссии, Болгарии и Польши.
 

Nistru

Хранитель форума
МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ВПЕРВЫЕ ОТМЕЧАЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА
6 июня 2011 в 15:49
24548ba530de0070c42a99e8772556b7.jpg

В годовщину дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина мировое сообщество впервые в истории отмечает Международный день русского языка. Языка, на котором сегодня говорит свыше 270 миллионов человек, - передает eNews со ссылкой на пресс-релиз Посольства Российской Федерации в Республике Молдова.
Для большинства населения Республики Молдова «великий и могучий» является либо первым, либо вторым родным, либо «языком межнационального общения». В стране созданы и активно функционируют союзы русских поэтов, писателей, художников Молдавии, объединяющие в своих рядах представителей самых разных национальностей, для которых русский язык является инструментом творчества.
Однако стоит отметить, что ситуация с функционированием русского языка в Молдове является не такой уж и радушной. Так, с 2007-2008 по 2009-2010 учебные годы, по данным Министерства просвещения РМ, число проходящих обучение на русском языке в Молдавии снизилось со 108 358 до 90753 человек. Сокращаются не только русские классы в школах, но и группы в детсадах и отделения в вузах…Также существуют опасения, что под реформу оптимизации школ попадут в основном русские учебные заведения.
Основную проблему в сложившейся ситуации эксперты видят в отсутствии правительственной программы, которая поддерживала бы исторически-сложившееся на этой территории русско-молдавского двуязычие. Учебные программы не предусматривают достаточно времени для овладения русским языком в «молдавских школах» и государственным языком в «русских школах». В результате родителей фактически побуждают отказаться от образования своих детей на родном языке, поскольку выпускник «русской школы» не может чувствовать себя достаточно конкурентоспособным в современной Молдавии из-за слабого знания государственного языка.
Несмотря на это, в стране есть те, кому судьба русского языка небезразлична, кто вносит свою лепту в сохранение русского языка в Молдове. Это педагоги различных республиканских вузов и лицеев, сотрудники Российского Центра науки и культуры, и также Посольство России в Молдове.
В день объявленного ООН праздника представители Посольства России, Российского центра науки и культуры, объединений российских соотечественников и многих других этнических общин Молдавии вместе с коллегами по дипкорпусу, видными политическими деятелями, депутатами парламента Республики Молдова возложили живые цветы к памятнику А.С.Пушкину в центре молдавской столицы.
По случаю Международного дня русского языка проводится широкий комплекс мероприятий, включающий Пушкинские чтения, круглый стол «Русский язык в молдавской школе», 31-й Республиканский праздник пушкинской поэзии, а также различные концертные программы, карнавалы, викторины, выставки и презентации. Самую активную роль в них играют коллектив Дома-музея А.С.Пушкина в Кишиневе и его филиала в селе Долна.
Комментарий политика, экс-председателя ХДНП Юрия Рошки:
Международный день русского языка нужно отмечать в Молдове, так как это второй по значимости язык в стране. На русском языке говорит значительная часть населения Республики Молдова, следовательно, гражданское сообщество должно уделять этому внимание. С другой стороны, учитывая, что в стране проживают около 5% этнических русских, русский язык не может претендовать на те же позиции, что и государственный. Сегодня моноговорящему русскоязычному молодому человеку сложно найти себе место в билингвальном обществе. Потому задачей государства является усиление преподавания румынского языка в лицеях, чтобы русскоязычная молодежь одинаково хорошо говорила на обоих языках.
 

Сникерс

Талант
Русский язык вытесняется, населние русских уменьшается, экономически слабеет россия, толку ее учить?
 

SANTA

Главный Дракон
Ну действительно! Вот это да!
Сложный русский язык!

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают?
Стакан стоит, а вилка лежит.

Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как
горизонтальные, но на столе стоят.

Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию?

Нет, вилка-то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать.
Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику
<вертикальный-горизонтальный>, то сидение - это новое свойство. Сидит она на жопе.

Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на жопе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе.
Но если мы убьем бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.

Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет жопы.

Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским
 
Сверху