Почему мы конфликтуем

Тема в разделе "Как познать человека", создана пользователем Nistru, 16 июл 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Суббота, 16 Июля 2011 г. 21:05 (

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    )


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Почему мы конфликтуем - сами с собой, партнёрами, родственниками, коллегами по работе и т. д.? Потому что не можем отказаться от одной из самых насущных потребностей человека - иметь врагов. Да - да ! Психологи считают, что нам нужны люди, обладающие чертами, от которых мы сами хотели бы избавиться - алчностью, злобой, завистью, скандальностью, склоностью к обману и т. д." Вешая собак" на своего супруга, соседа, коллегу, мы вырастаем в собственных глазах. Вступая в конфликт с каким - нибудь " нехорошим" человеком, мы получаем возможность бороться с теми негативными чертами характера, отсутствием которых, увы , не можем похвалиться сами.

    Есть люди обожающие скандалы и умеющие втягивать в них окружающих. Такой человек не пытается скрыть свою неприязнь к другому, а всячески подчёркивает её: оскорбляет собеседника, демонстративно не здоровается, публично и во всеуслышание унижает ближних.Невольные соучастники затеяннного скандала попадают в довольно неловкую ситуацию. Но, общаясь с подобными людьми, не позволяйте втягивать себя в конфликт, контролируйте свои действия и слова, не выясняйте отношения при свидетелях и, как бы вызывающе не вёл себя ваш собеседник, не отвечайте ему тем же. Скандал унижает обоих спорщиков независимо от того, кто его затеял. Конечно, прощение в подобных случаях довольно проблематично, ибо "скандалисты по призванию", стремлясь выплеснуть ( независимо на кого) свои негативные имоции, просто не понимают, что творят.
    И тем не менее, способность прощать может одарить нас таким глубоким чувством душевного покоя и мира с самим собой, которое мы никогда не изведаем, если будем носить долгие годы камень за пазухой. Более того, прощение благотворно влияет не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека. В ходе научных исследований американские и немецкие учёные установили, что люди. которые постоянно муссировали обиды и представляли себе, как они отомстят обидчикам, перманентно переживали сильный стресс. У человека же, умеющего прощать, практически не бывает приступов гнева, а физические симптомы стресса возникают гораздо реже, чем у тех, кто лелеет свое чувство обиды и копит злобу. Каждому из нас есть смысл научиться прощать, ибо в ситуации, когда один человек прощает другого, проигравших нет - выигрывают обе стороны.
    Как же овладеть этим искусством? Прежде всего надо научиться не ожидать извинений. Инога после конфликта с близким человеком мы чувствуем себя абсолютно правыми и непримеримо заявляем, что не простим его , пока он не признает свою вину .Но, поступив так, мы в течении долгого времени только распаляем свой гнев и подпитываем чувство обиды, затрачивая на это огромные душевные силы и нанося ущерб собственному здоровью. Кроме того , мы как бы передаём своё психологическое и душевное благополучие в руки другого человека, Поэтому , не откладывая дела в долгий ящик, постарайтесь восстановить все обстоятельства и подробности инцендента, признайтесь себе, что действовали под влиянием гнева и обиды, и первым сделайте шаг к примирению. Вы обязательно почувствуете моральное облегчение, взгляните на мир другими глазами и увидете , что он не так уж плох, как вам казалось.
    Научитесь ставить себя на место обидчика. Может быть, человек, с которым у вас произошёл конфликт, действовал под влиянием страха или душевной боли, или он ранил вас неосторожным замечанием , потому что не знал ваших обстоятельств. Недаром у англичан есть поговорка, гласящая, что за каждым резким словом скрывается своя грустная история.
    Конечно, очень больно ранить или даже предать могут не только враги, но и люди, которые нас любят. Но это не означает, что мы должны прервать отношения с ними. В такой ситуации полезно вспомнить о том облегчении, которое вы испытали , когда любимый человек простил вас, и поступить так же.
    Надо научиться совершать символические поступки. Если вы не сделаете этого, то не сможете поверить в то, что на самом деле не затаили обиду. Можно зажечь свечу и внушить себе, что ваш гнев тает вместе с воском.
    Помните очень важный постулат: простить не значит забыть!!! Чувство обиды может остаться у вас в душе и после того, как вы простите человека: И тогда нам хочется дополнительных объяснений и извинений, мы готовы возобновить процесс выяснений отношений. Но даже в этом случае одной константации факта примирения будет достаточно для того, чтобы почувствовать себя лучше.
    И последнее: не забудьте включить себя в перечень лиц, которых вы простили. Научившись прощать других, вы постепенно овладеете искусством прощать и себя, а это не менее важно для обретения психологического равновесия и душевного комфорта !!! Живите в согласии с собой и другими людьми !!!
     
    облачко и VIGO нравится это.
  2.  
Похожие темы
  1. Незнакомка
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    4.933
  2. Nistru
    Ответов:
    161
    Просмотров:
    29.092
  3. Nistru
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.392
  4. Moldovan
    Ответов:
    38
    Просмотров:
    3.837
  5. ННН
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.616
Загрузка...

Поделиться этой страницей