Почему молдоване не румыны?

Тема в разделе "Новости Молдовы", создана пользователем Nistru, 23 апр 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    1. Предками молдован является народ, который на протяжении 8 тысяч лет (начиная с культуры Кукутень-Триполье) проживал в одном и том же ареале обитания: Карпато-Дунайско-Днестровском пространстве. В рамках этого ареала территория обитания то уменьшалась, когда в тяжелые времена наши предки уходили в леса и горы, то возвращалась в свои границы, когда опасность уходила. Непрерывность обитания наших предков на их исторической территории доказано историческими, антропологическими, генетическими и лингвинистическими исследованиями.
    2. Этот народ был основателем многих древних цивилизаций – от ближневосточных до большинства европейских, включая греческую и римскую.
    3. Если говорить о предках молдаван, которые жили в начале новой эры, то ими являются гето-даки – жители крупного древнего государства Дакия, которое занимало территорию от реки Буг (на Украине) до границ современной Германии. На юге границей Дакии был Дунай. Гето-даки были носителями гетской (фракийской) культуры и языка, который относится к группе протолатинских (предшествующих латинскому) языков.
    4. Римская империя в 106 году заняла около 20% территории древней Дакии, образовав одноименную провинцию, которую пришлось покинуть под ударами свободных даков в 275 году. Как результат этих событий среди румынских и ряда молдавских историков развились теории о романизации даков и, как следствие, римском происхождении валахов и молдаван. Следует сказать, что сторонником этой теории был и, воспитанный в католической (латинизированной) Польше, молдавский летописец Мирон Костин, который в доказательство своей версии o римском происхождении молдаван использовал предположения опровергнутые, впоследствии, археологическими исследованиями. Под романизацией понимается латинизация, т.е. переход населения на латинский (римский) язык. Однако, такого перехода не было, так как жители римской Дакии (еще до включения ее территории в состав Римской империи) говорили на языке близком к латинскому, имея оригинальную и богатую культуру. Именно этим объясняется тот факт, что молдавский язык близок к языкам, так называемой романской группы.
    5. Молдаване на протяжении своей истории (как минимум с 12 века) никогда не называли себя румынами, а свой язык румынским. Они называли свой язык молдавским, а себя молдаванами! Об этом свидетельствуют многочисленные документы – молдавские летописи (в том числе Мирона Костина), акты господарской канцелярии, документы из архивов иностранных государств.

    6. Румынизм, в отсутствие знаний о своем истинном происхождении, появился и развился в среде трансильванских валахов, чья территория входила в состав средневековой Венгрии. Эта теория, как показано выше ошибочна, однако румынизм помог трансильванским валахам осознать себя «благородной» нацией с древними корнями и, таким образом, сохранить и спасти себя от ассимиляции привилегированными этносами Венгерской империи. Таким образом, на определенном этапе развития трансильванских волохов, румынизм сыграл позитивную роль.
    7. Румынизм сыграл свою роль, правда, спорную, и в период объединения запрутской Молдовы с Валахией в середине 19 века. Часть молдавской интеллигенции – наиболее активных, но недостаточно опытных молодых, романтически настроенных писателей, политиков и военных приняли румынизм, как флаг для объединения и спасения, как они думали, нации. В результате хитрости Бухареста и романтической неопытности «молодых» молдаван были нарушены международные договоренности о наименовании нового государства – «Объединенные княжества Молдовы и Валахии». Постепенно молдавские язык и культура были «приватизированы» более многочисленными валахами под общим названием – румынские.
    8. Таким образом, румынизм не может быть принят сегодня молдаванами (и, возможно, современными румынами) по следующим причинам:
    • Мы не произошли от Рима и имеем мало общего с разношерстным в этническом и культурном плане населением Римской империи. Наши предки, носители богатой позитивной культуры не могли радоваться, сидя на трибунах «арен» массовым убийствам гладиаторов, равно как не могли разделять основные принципы Рима – «разделяй и властвуй», «хлеба и зрелищ». Нашему народу и культуре не 1900 лет, как пытаются доказывать большинство румынских историков, а значительно больше.
    • Мы являемся этносом - потомком древних народов (однородного в антропологическом, генетическом и культурном плане), проживающих последовательно на территории Карпато-Дунайского-Днестровского пространства на протяжении 8-ми тысяч лет. Это доказано современными историческими, археологическими, линвинистическими и генетическими исследованиями.
    • Осознание своего древнего происхождения проявилось в том, что основатели молдавского государства в качестве государственных символов Молдовы приняли не римского орла, а древние символы наших предков – голову огненного бога-быка, красный цвет знамен и воина, побеждающего змея.
    • Знание народом собственной правдивой истории, исторически и культурно-обоснованное наименование этноса позволяют сохранить непрерывность и преемственность в его развитии, делают понятными его особенности, дают возможность сохранить древние символы и традиции, память о предках и истинных героях нации. Правдивая история объясняет истоки языка, культуры и обычаев этноса, формирует мощный фундамент, опираясь на который нация может стабильно развиваться. Чем глубже исследованы корни нации и ее история, тем понятнее настоящее и яснее будущее. И только на этой основе можно консолидировать народ для достижения лучшего будущего своей страны, включая полноценное развитие национальных меньшинств.
    • Наши предки всегда, на протяжении всей истории существования Молдовы и молдаван называли себя молдаванами, а язык свой – молдавским! Поэтому, мы не румыны! Мы молдаване! Так называли себя наши предки и так будем называть себя мы и наши потомки!
     
    СТН и Hazar нравится это.
  2.  
  3. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

     
  4. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ФОРУМЧАН С ДНЕМ СВЯТОЙ ПАСХИ!
     
    SANTA и Nistru нравится это.
  5. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Вот именно то и получили "Кэлдуро мэсурэтор".
    Все гораздо проще,если слить Воду.
    1.Валахи Марамуреша под давлением Венгров мигрировали в междуречье вчерез Карпаты в долину заняв территорию от Карпат до Днестра. Русин Яцко (бортник) сказал,что территория является кочевой територией печенегов или половцев.Учитывая ,что Валахи искушенные в военном деле и прибывшие в Долину в виде военного отряда дает повод понимать ,что являл собой военную силу способную отбить территорию у крымчаков.Что и произошло и происходило вплоть до Штефана Великого.
    2.Руссины данники половцев в основном проживающие в междуречье Днестра и Буга.Эмигрировали за днестр к населению близкому по вере.
    3.Несомненно ,что ассимиляция произошла и потому ,что среди переселенцев было много сербов:Сырбу,Корнеч,Зенович и.т.д.свободно общавшихся с руссинами и валахами зная оба языка.
    4.Если встречались два Валаха то при первои знакомстве выясняли откуда ,кто родом:Арделян он жеТрансильван ,Мунтян,Молдаван.Что означало ,как топоним мето проживания(Трансильван-Валах из-за карпатских лесов,Мунтян-Валах -Горец,Молдаван-Валах проживающий на берегах реки Молдова.)
    Вывод Топоним не может отражать название этноса и если проживали в относительной изоляции из-за горных кряжей проходимых только летом то-же не дает права притягивать аргументы за уши ,что это разный народ.
    5.Валахи,Вольки(Вольски),Валлоны ,Уэльски,-Германское обозначение романизированных кельтов.
    (Продолжение Следует).
     
    Nistru нравится это.
  6. ivan

    ivan Новичок

    Почему молдоване не румыны?

    Этот вопрос не даёт покоя великим освободителям балканских народов, т.е. русским, ведь с другими (болгарами,венграми,сербами и др....) всё ясно, а вот с молдованами одни проблемы с момента отделения части территории Молдовы и присоединения к России(СССР). Почему именно руским неприемлем вариант едентичности запрутских молдован с валахами? Ответ прост, управляя этой территорией и создав новую нацию написав много исторических трудов на эту тему, теперь трудно отказаться от ошибочной теории, да и как удержать этот народ в своей геополитической орбите, как не продолжать фальсифицировать историю. Лозунг: "Бессарабия была,есть и будет провинцией Москвы"!
     
    alessio нравится это.
  7. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Бессарабия не является для СССР ни простым вопросом престижа,ни незначительным территориальным вопросом.
    Бессарабия-политическая брешь,заботливо сохраняемая в границах буржуазного мира,зародышем военного прорывав их планах разрушения этого мира.
    Князь Стурдза.
    То-же самое можно и сказать о планах России к Бессарабии по отношению к Западу.
     
    alessio нравится это.
  8. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Кстати передовица помоему взята из сайта "Мы Молдаване" которую ведут Юнные Воронята.Наглые, понахватавшиеся по верхам.
    Даже то ,что Знамена Красные-(Красные знамена впервые применяли римские когорты,"Римский боевой стяг".
    Георгий Победоносец на коне попирающий Дракона-Римский солдат Георгий ,первый легионер принявший христианство за-то и возведен в ранг Святого.
    Воистину,-"Все Дороги ведут в Рим."
    Не те аргументы в глупейших доказательствах о Инопланетном происхождении Молдаван.
     
    alessio и Nistru нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Песню о том, что нужно гордиться своей страной, исполняют Ирина Тарасюк, Сергей Ковальский и Эдуард Лопатенко. ( На второй минуте есть слова на русском)

     
    SANTA нравится это.
  10. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    (Продолжение).
    Да действительно в соответствии с теорией о гаплогруппах(особенностях ДНК), границы княжества Молдова полностью совпадают с ареалом Трипольской Культуры.По своей формуле ДНК молдаване относятся к Древнеевропейской культуре.12R1-гаплогруппа наиболее распространена сейчас в том-же ареале, немного меньше в границах Румынии.Снова сильнее в Хорватии и Албании.
    Действительно ,возможно древние Иллирийцы жившие на территории современной Хорватии и были латиноговорящей нацией и именно они передали нам современный румынский язык.Возможно?
    Но ,не стыкуются исследования Дакского языка который оставил нам 148 слов которые ближе к Современному ........???Албанскому!!!
    Значит теория о том ,что Даки имели язык близкий к римскому не выдерживает никакой критики.
    Да действительно ,как назвать язык Румынский или Молдавский.Если Молдавский значит надо допустить ,что язык сформировался на берегах реки Молдова ,наверное все-таки Нет.Название Румынский(Римский) указывает на происхождение языка,что не противоречит названию исторической территории Молдова.Все-равно ,что утверждать ,что Рязанцы или Суздальцы говорят не на русском а на рязанском или суздальском.Нонсенс.Да до определенного времени Россия называлась Московией,но я ни разу не слышал о московском языке(кроме акающего прононса).
    Лично для меня, передовица, больше похожа на винигред из голов т.н "молдовенистов",которые не только не знают историю,но и не являются представителями коренного населения.Мало того и народ который они защищают в большинстве случаев им ненавистен.
    Фактически ,ничего нового,те же теории неоимпериализма для удержания самосознания молдаван и в итоге территорий в Ареале Неоимперии.
     
    alessio нравится это.
  11. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Термин Румынский существовал задолго до Собрания в Алба- Юлии."Румелия"-Срана румов(ромеев) существовала в Турецком ,македонском,болгарском языках.Да и вообще исторически весь Балканский полуостров под властью Византии назывался Румелия.
    Я уже не говорю о существовании Арумын и Менглерумын,которые вообще не принимали участия в Великом Объединении но назывались Румынами со времен царя Гороха.
    Далее.Артефакты."Песнь о Нибелунгах".Великий Зигфрид кончил свои дни в схватке с .................Румынами.Обана!
     
  12. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Настоящая история Молдовы

     
  13. pinr

    pinr Старший хранитель

    ...ради выхода к торговым путям чорного моря...4.19 минута---россия всегда была, есть и будет имперским государвством...так за что её любить?
     
    Сергей нравится это.

Поделиться этой страницей