Почему Молдавские трудяги такие глупые - унижаются

Сникерс

Талант
ЖИТЕЛИ МОЛДОВЫ ДОБРОВОЛЬНО СТАНОВЯТСЯ «ЧЕРНЫМ ДЕРЕВОМ»

Сегодня 18:11
55054.jpg
В XXI веке в мире практически нет страны, где не существовал бы принудительный труд, связанный с торговлей людьми или другой формой эксплуатации. Согласно опубликованному в конце июня докладу Госдепартамента США, Украина и Молдова входят в число стран, где власти принимают недостаточно эффективные меры для искоренения торговли людьми, сексуальной эксплуатации и принудительного труда, а число жертв, подвергшихся рабскому труду и принудительной проституции, продолжает расти. Как и прежде, за рубежом в основной своей массе наши мигранты бесправны. При этом, как правило, люди осознанно идут в нелегалы — у них просто нет выбора. Как выжить мигрантам во враждебном мире, и что делать властям, чтобы помочь своим согражданам? Эти вопросы обсуждали эксперты из Москвы, Кишинева и Киева в рамках «круглого стола», прошедшего в РАМИ РИА Новости-Молдова.
С феноменом массовой трудовой миграции Молдова столкнулась в 1998-1999 годах. Сегодня она поставляет гастарбайтеров как на запад — в Европу, так и на восток — в постсоветские страны, в Турцию, Израиль, арабские государства... Миграция значительно сократила численность активного трудоспособного населения.
Казалось бы, за такой длительный промежуток времени власти должны были бы наметить пути решения проблем, но... Руководитель аналитического отдела негосударственной организации La Strada Татьяна Фомина наблюдает за политикой правительства в области незаконной трудовой миграции около 10 лет: «Политика РМ в этом вопросе постоянно меняется. Поначалу мигрантам помогали, потом проблема замалчивалась. Сейчас людей убеждают не выезжать за границу, заниматься детьми и хозяйством. Но такой подход утопичен, потому что здесь у людей нет возможности обеспечить своим семьям хороший уровень жизни».
Татьяна Фомина считает, что трудовые мигранты бесправны, в том числе, потому что в Молдове не выработана политика в области трудовой миграции. За долгие годы общество привыкло к мысли, что бесправие, которое сопровождает работу за границей, это норма. «Если 10 лет назад проблема незаконной миграции должна была решаться с точки зрения криминализации торговли людьми и уголовного преследования виновных, то сейчас речь идет уже о социальной справедливости, достоинстве и правах человека», — считает Фомина. То есть, людей уже не приходится продавать тайно. Они готовы продаваться открыто.
«Большая часть нелегальных или точнее недокументированных мигрантов в России это выходцы из стран бывшего СССР. Они вполне законно пересекают границу, но, как правило, не получают регистрацию по месту пребывания, либо не имеют разрешения на работу», — говорит профессор Сергей Рязанцев, руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН. Он считает, что в бюрократической процедуре регистрации в РФ выстроена целая коррупционная схема, где за возможность быстрее и проще получить необходимые документы приходится платить. При этом взятка не облегчает трудовую эксплуатацию. В итоге кому-то везет, а кому-то — не очень. Последним приходится жить в железных вагончиках, работать сверх нормы за гроши, а иногда — за кусок хлеба. Многие спиваются, пропадают без вести, ломаются физически и морально.
Сотрудник Центра по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми, психолог Лилия Горчаг работает с теми, кто побывал в трудовом и сексуальном рабстве. «За 10 лет работы мы вместе с министерством социальной защиты стараемся репатриировать всех мигрантов, которые находятся в сложных ситуациях за границей. Обычно это Россия и Украина. У нас был случай, когда мужчина прожил в Москве 25 лет на улице, вернулся без ног, с травмой позвоночника. Мы вернули его домой, оказали медпомощь, поставили протезы, оформили пенсию и реинтегрировали в общество», — рассказывает Лилия Горчаг.
Притом, что, как отмечают эксперты, в последние 10 лет снизилось число случаев сексуальной эксплуатации, методы рабовладельцев остались теми же. Вот недавний случай, произошедший с гражданкой Молдовы. Вдова, у которой остались дома трое детей, поехала в Россию в поисках заработков. Там она подверглась сексуальной эксплуатации и... забеременела. Теперь на ее попечении четверо детей. Но ей еще повезло. «Мы предложили ей работу, помогли детям, но всем помочь мы не в состоянии. Чтобы поддержать этих людей в Молдове существуют проекты по развитию малого бизнеса. Они могут встать на ноги, им помогают, но охватить всех невозможно», — рассказывает Лилия Горчаг.
Генеральный государственный инспектор Инспекции труда РМ Дмитрий Стэвилэ согласен с тем, что правительство уделяет мало внимания вопросам миграции и рабства, но часть вины возлагает на само население. Наши люди слишком легко попадаются на удочку вербовщиков, считает он. Стэвилэ отметил, что сокращения их контакта с находящимися в поиске работы гражданами разрабатываются законодательные изменения, которые запретят распространение объявлений недобросовестных рекрутеров. Санкциям за нарушения подвергнут не только авторов, но и СМИ, распространяющие такие объявления. Однако все это не решает главной проблемы: как и прежде, в Молдове сложно найти работу, дающую стабильный и достойный доход. Это значит, что люди продолжат продавать себя. Потому что смотреть в глаза голодного ребенка сложнее, чем знать, что ты — «черное дерево».
Оксана Лазарь


Источник: trud7.md
 
Сверху