Почему Молдавские коммунисты проиграли выборы

Сникерс

Талант
ИТОГИ ОКАЗАЛИСЬ ОЖИДАЕМЫМИ...

Сегодня 07:56
54293.jpg
В стране завершилась очередная электоральная кампания. Борьба за контроль над местными органами власти разгорелась нешуточная, хотя результат оказался вполне предсказуемым. Три партии правящего в Молдове альянса «За европейскую интеграцию» получили большинство мандатов руководителей местных органов власти. ПКРМ сейчас пытается обвинить эти партии в подтасовке результатов.
А между тем коммунистам стоило бы припомнить времена своего правления и задуматься — не там ли закладывались основы нынешнего поражения? Ведь ПКРМ так и не удалось вывести экономику из тупика, остановить стремительное падение производства и отток активного населения за рубеж, провести реформы в социальной сфере... Более того, правящий режим своими недальновидными действиями восстановил против себя и лояльное к любой власти население, в первую очередь, средний и малый бизнес. Впрочем, причины поражения ПКРМ и в том, что за период 2001-2011 гг. подросло новое поколение избирателей, воспитанное в антикоммунистическом и антироссийском духе, во многом благодаря бездействию правящей в те годы ПКРМ. Априори ожидать, что эти юные прозападники будут голосовать за ПКРМ, не стоило...
Поэтому проигрыш ПКРМ был вполне закономерен и ожидаем. Все последние выборы воронинцы последовательно себя позиционировали пророссийской партией, забывая при этом, что более восьми лет, находясь у власти, они столь же последовательно лепили из России образ врага...
Впрочем, тут вина не только воронинцев. Увы, Россия, занятая своими проблемами, давно ушла из Молдовы. Нет, на уровне «большой политики» присутствия Москвы было более чем достаточно: визиты, встречи, поддержка того или иного политика, ну и, в конечном счёте, финансовая помощь, контакты с лояльными представителями политбомонда. Хотя и тут в большинстве случаев чаще попадали пальцем в небо. Поддерживаемый Россией тот или иной политик после выборов традиционно поворачивался к Москве спиной. И это — прямое следствие постепенной утраты влияния РФ в Молдове. При общении с российскими политиками, в том числе с теми, что там, где-то в Кремле, отвечают за сотрудничество с нашей республикой, очень хорошо ощущается, что эти люди зачастую владеют информацией, весьма далекой от действительности. Они воспринимают Молдову как республику Союза и абсолютно не представляют, что здесь на самом деле происходит и чем живет наша страна.
Что касается народной политики — СМИ, образование, культура, — то Россия здесь присутствует формально. В борьбе за умы и настроения молодёжи РФ вела себя в Молдове очень вяло и непоследовательно. Почему это так — сложно сказать, но именно это в итоге оказалось даже важнее, чем финансовая помощь. Официальные приемы в посольстве РФ, горы масленичных блинов, оды русскому языку, Пушкину и балалайке — под эту «хохлому» списываются десятки тысяч долларов, но это не работа на перспективу, а ее видимость.
В том, что молодёжь сегодня всё больше смотрит на Запад, нельзя обвинять только молдавские власти или, скажем, структуры Евросоюза, Румынии, Британии и США — это настолько важная площадка, что место ментора на ней не может долго пустовать.
Что по-настоящему было бы важно для «пророссийской Молдовы»? Да то, что не привезёшь в чемодане, как деньги — собственная социокультурная среда. Но откуда же ей взяться? Самоидентификация населения страны — и в первую очередь молодёжи — утрачивается, так как уже более 20 лет население (с благословения Запада) воспитывают в прорумынском духе. И в этом контексте Россия для молодежи, изучающей историю Румынии, говорящей на языке, который называется румынским, почитающей позаимствованный флаг Румынии, далеко не нейтральная страна где-то на Северо-Востоке, а враг. Сегодняшнюю ситуацию не исправить даже введением русского языка в качестве второго государственного — это неактуально! Кто не может смириться с положением вещей — уезжает, кто привязан к Молдове — учит язык.
Лингвистическая проблема на самом деле эксплуатируется во время выборов, но не стоит на повестке дня. Да, она была актуальна в 2001 году, когда ПКРМ, позиционируя себя как пророссийскую партию, пришла к победе. Но и перерождение Компартии в либеральное политическое образование, и союз с радикальной на тот момент ХДНП в 2005 году сделали свое дело. Партия растеряла часть своих сторонников, но не сумела привлечь новых.
Мимикрия ПКРМ образца 2009 года, когда её лидеры вновь (исключитено потому, что были обозлены тем, что Запад поддержал либеральную «революцию») провозгласили курс на дружбу и единение с Россией, не учитывая того факта, что избирателей, разделяющих эти взгляды, за истекшие восемь лет стало значительно меньше, и электорат ПКРМ продолжает сокращаться.
В заключение хотелось бы обратить внимание на заявление посла России в РМ Валерия Кузьмина, который выразил возмущение трансляцией 14 июня по общереспубликанскому телеканалу PRIME (в самый прайм-тайм!) пропагандистского фильма «Голгофа Бессарабии». Советский период 40-х годов прошлого века в этой документальной ленте представлен в исключительно негативных тонах, а вот нацистский преступник Ион Антонеску — героем. По мнению посла, компания, ретранслирующая популярнейший российский «Первый канал», допустила «свободу вранья». Впрочем, России не привыкать к антироссийским заявлениям и цензуре на ретранслируемых каналах РФ — эта практика активно применяется с 2005 года. Удивляет, что дипломат только сейчас обратил на этой внимание...
И когда в Москве возмущаются неуклонным снижением влияния России в Молдове, так и хочется воскликнуть: «Господа, прозрейте и оглянитесь вокруг — в Молдове уже выросло поколение, не знающее русского языка!»

Роберт ЗАПАДИНСКИЙ





Источник: km.press.md
 
Сверху