ПМР По Приднестровью гастролирует молдавский ансамбль танца «Жок»

Тирас

Старший участник
05.05.12
Приднестровье, Тирасполь, Май 05 (Новый Регион, Дина Леонидова) – В Тирасполе с успехом прошел концерт Национального академического ансамбля народного танца «Жок» Республики Молдова. Как передает корреспондент «Нового Региона», впервые за 20 лет коллектив-лауреат международных конкурсов гастролирует по Приднестровью.
«Администраторы ансамбля «Жок» проявили инициативу и желание в проведении гастрольного тура по Приднестровью. Молдавский коллектив с успехом выступил в Бендерах и Тирасполе, впереди – концерт в Рыбнице, который состоится в середине мая», – рассказал директор Дворца Республики Юрий Стажила.
Он уточнил, что гастроли молдавского коллектива проходят в рамках акции «Между двух берегов», которая посвящена 20-летию Бендерской трагедии.
Юрий Стажила заметил, что легендарный ансамбль народного танца во всем мире встречают также радушно, как и в Приднестровье.
В репертуар ансамбля входят фольклорные танцы и созданные на фольклорной основе хореографические сюиты и картины, а также танцы народов мира.
«Ансамблю «Жок» в этом году исполнится 67 лет. 55 лет я посвятил этому коллективу. За годы своей деятельности я создал 8 программ, с которыми мы объездили многие страны Ближнего и Дальнего зарубежья», – рассказал художественный руководитель, хореограф, народный артист СССР Владимир Курбет, которому вскоре исполнится 83 года.
Ансамбль «Жок» приехал на гастроли в Тирасполь в составе 85 человек, с программой наполненной национальным колоритом.
«Мое детство и юность прошли в селе недалеко от города Оргеев. Раньше у нас в селе танцевали до 24 танцев, сейчас танцуют всего 2 -3 танца. Потому наш ансамбль делает все возможное для сохранения национальной культуры и фольклора для потомков», – подчеркнул Владимир Курбет.
9.jpg
Репертуар ансамбля состоит из фольклорных танцев и хореографических сюит и картин, созданных на основе фольклора
10.jpg
Молдавский коллектив с успехом выступил в Бендерах и Тирасполе, в середине мая состоится концерт в Рыбнице
11.jpg
Владимир Курбет: «ансамбль делает все возможное для сохранения национальной культуры и фольклора для потомков»
 
Сверху