Пьющих водителей Голландии перевоспитывают алкозамками

SANTA

Главный Дракон
В Нидерландах действует новый закон – в автомобилях тех, у кого в крови было обнаружено больше одной целой трех десятых промилле алкоголя, будут в судебном порядке устанавливать алкозамки. Устройства связаны с зажиганием, поэтому, если водитель выпил лишнего, его машина попросту не заведется, пишет Вести.ру.
Новый голландский закон в народе называется "пока не подуешь в трубочку, мотор не заведется". В машине водителей-нарушителей установлены алкозамки. Перед тем, как повернуть ключ, шофер должен выдохнуть. Через несколько секунд алкозамок проанализирует дыхание. Если тест пройден - можно повернуть ключ.
Если же водителю в нетрезвом виде вздумается пересесть за руль чужой машины, то радоваться рано. Если его задержат, то в водительском удостоверении проставляется пометка: управлять можно только машинами, оборудованными алкозамками. Один бокал вина - таков эквивалент показателя для нарушителей.
Попытаться обмануть систему тоже вряд ли получится у автовладельца. Если уже в пути система почувствует запах спирта, то на экране появится сообщение с предупреждением отвезти машину в сервис. Там информация об алкоголе считывается. Если в течение пяти дней не сделать этого, то машина ... перестанет заводиться.
Авторы закона подсчитали: нововведением могут воспользоваться до пяти тысяч человек в год - примерно столько в Нидерландах злостных нарушителей.
"В Нидерландах алкоголь - причина двадцати процентов смертей на дорогах. Исследования показали, что традиционные методы наказания: штрафы и лишение прав не снижают эту статистику», - комментирует ситуацию исследователь Института дорожной безопасности Нидерландов Стюард Хоувинг.
Государству программа не стоит ни копейки: все расходы берут на себя нарушители. Алкозамок устанавливается на два года и обходится водителю примерно в три тысячи евро. Исследователи посчитали - это стоимость двух банок голландского пива в день. Руководство Евросоюза уже раздумывает над тем, чтобы сделать алкозамки общеевропейской практикой. В США похожие нормы действуют уже двадцать пять лет.
Еще до того, как заработала государственная программа, около ста семей только в Нидерландах установили в свои автомобили такие устройства добровольно.
 
Сверху