Пить или не пить в Приднестровье на улице пиво

Nistru

Хранитель форума
379976.jpg

Ежегодно с наступлением весны парки и скверы приднестровских городов, будто ковром из подснежников, покрываются пустыми бутылками из под пива и другой слабоалкогольной продукции. Вместе с тем гражданам, гуляющим по городу с детьми часто приходиться наблюдать нелицеприятную картину распивающей алкоголь молодежи. Однако с недавних пор в борьбу за поддержание общественной морали вступились приднестровские блюстители порядка. С октября 2011 пиво и пивосодержащие напитки приравнены к алкоголю и, соответственно, распитие его в общественных местах объявлено вне закона.
Согласно новой законодательной норме является нарушением административного кодекса «распитие алкогольных и спиртосодержащих напитков, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, на улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена уполномоченными органами». Более того, гражданам запрещается появляться «в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».
Теперь за потребление на улице даже слабоалкогольной продукции нарушителям грозит штраф в размере от 5 до 10 РУМЗП (от 63 до 126 рублей ПМР). В случае повторного нарушения после применения мер административного взыскания, сумма штрафа увеличивается и составляет от 10 до 15 РУМЗП (126 – 189 рублей).
По словам руководства МВД ПМР, правоохранительные органы с момента принятия закона проводили с «выпивающими» гражданами разъяснительную работу, но сегодня имеют место факты привлечения нарушителей к административной ответственности.
«Милиция занималась профилактикой данного правонарушения с прошлого года, когда только эта норма права была введена в действие, сотрудники правоохранительных органов при выявлении нарушений данной статьи в некоторых случаях обходятся замечаниями и сейчас. Однако в настоящее время есть факты, когда сотрудники милиции доставляют в отделение нарушителя для разбирательств и составляют на него протокол», - отметил в телефонном разговоре с корреспондентом информационного агентства «Ольвия-пресс» первый заместитель министра внутренних дел ПМР Сергей Белоус.
По данным МВД ПМР, только с начала марта в приднестровской столице за нарушение антиалкогольного законодательства, было составлено более 600 административных протоколов. Из них 380 - за распитие спиртного в общественных местах. Сотрудниками милиции было доставлено в «Центр Вытрезвления» более 230-ти граждан в состоянии алкогольного опьянения.
Напомним, запреты на потребление, а нередко и на продажу пива в общественных местах действуют в большинстве стран мира. В Европе подобные законодательные нормы вступили в силу десятки лет тому назад. В России слабоалкогольные напитки приравняли к алкоголю в 2011 году, в Украине в 2010.
Примечательно, что Среднеевропейский уровень потребления пива составляет 70-80 литров в год на одного человека. Но в таких странах, как Германия, Чехия и Австрия эта цифра равна 100-150 литров в год. В России по данным 2011 года, несмотря на устоявшиеся стереотипы, пиво выпивают не больше чем в Европе - 77 литров в год, в Украине и того меньше - 61 литр.
Причем в некоторых иностранных законодательствах есть для любителей пива небольшие лазейки. К примеру, в США любая вещь, в частности алкоголь, помещенная в пакет, уже является частной собственностью человека. В ряде других стран подобная ситуация может трактоваться как попытка сокрытия правонарушения. На Украине из списка запрещенных для распития слабоалкогольных напитков мест были исключены стадионы. Однако и там употребить пенный напиток можно лишь в пластиковой таре.
В Приднестровье сотрудники милиции могут оштрафовать или задержать нарушителя просто по факту распития алкоголя.
По мнению милиционеров, подобное нововведение для нашей республики должно положительно сказаться, как на облике приднестровских городов и населенных пунктов, так и в целом на криминогенной обстановке. Тем более, как показывает опыт Украины и России, после введения запрета на распитие пива в общественных местах, в городах снизилась уличная преступность, сократилось количество подростков, совершающих противоправные деяния в состоянии алкогольного опьянения.
Отметим, что заявляют о вреде потребления пива и специалисты в области здравоохранения. Прежде всего, врачи установили, что пиво – это далеко не безвредный напиток. А пивной алкоголизм еще более коварен, чем водочный. Содержание вредных веществ в нем в десятки и сотни раз выше, чем в водке.
От пива страдает сердечная система. У любителей пива появляется так называемое «пивное сердце». Такое сердце в 1,5 раза больше нормального и плохо качает кровь. Пиво вредно влияет на гормоны человека: у мужчин усиленно вырабатываются женские половые гормоны, а у женщин, наоборот – мужские. Это сказывается на внешности: у мужчин шире становятся бедра, растут грудные железы, голос становится тоньше, а у женщин – грубый и появляются «пивные усы».
Пиво содержит алкоголь, до 14%, который отравляет организм человека. Погибают клетки головного мозга, страдает печень, почки, желудок, зрение, слух, спинной мозг. Пиво – это наркотик. Оно вызывает зависимость, причем пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.
Специалисты заявляют о распространении среди молодежи «баночного» алкоголизма. К этому недугу приводит потребление не только пива, но и другие слабоалкогольные напитки в банке: джин – тоники, коктейли и т.д. Опасность этого нового вида болезни заключается в том, что человека затягивает в эту трясину незаметно.
Исходя из этого, выбирая между «пить» или «не пить», задумайтесь, какие последствия вас ожидают, как с точки зрения медицины, так и со стороны приднестровского законодательства. http://www.olvia.idknet.com/ol291-03-12.htm
 

CMEPTb

Читатель
На счёт вреда алкоголя мне понятно да и "срач" после себя оставляют наши граждане выпивая на улице но.... Обьясни ситуацию - выпить с другом на лавочке бутылку пиво и оказатся в камере вместе с алкашами в милицейском обезьянике .По мне надо нам запретить ешё и курить .Закон сыроват и не продуман.Вот ешё пример- иду я с дня рождения или корпоратива, выпивший и иду себе спокойно домой тут остонавливает меня патрульный наряд мол нарушаешь и...он будет прав хотя я иду никого не трогаю(про то что мне в такси надо было прыгать и ехать домой не надо по легенде у меня нет денег с собой)
 

Melya

Новичок
Наши глупые законодатели хотят сгармонизировать наши законы с Российскими не читая их. Действительно в России ограничено распитие спиртосодержащих напитков с процентом спирта до 12%. Но это ограничение не распространяется на скверы, парки и набережные. В РФ запрет на распитие пива в общественном транспорте, на остановках, в детских и медицинских учреждениях и т.д. А у нас начали шашкой махать, хотя все прекрасно понимают что никакие штрафы не выгонят молодежь с той же набережной или от самолета на балке
 

Руднев К

Писатель
Обращаюсь не только к автору статьи. Хочу обратить внимание всех кого интересует эта тема < Пить или не пить в Приднестровье на улице пиво > Всем известно что пиво является слабо алкогольным напитком.Не секрет что люди давно с удовольствием наслаждаются предвкушением вкусом и послевкусием пива.Из давно о нем говорят много хорошего восхищаясь этим чудесным напитком.Многие старожилы помнят как в наших городах стояли бочки с доступным дешевым пивом мустом квасом. В магазинах продавалось вино на розлив нескольких сортов.Всем известно что в Приднестровье наши сельские жители умеют производить великолепные молдавское вино и конечно же умели его пить Чего нельзя сказать о нынешней культуре пития.Запретить людям пить в общественных местах (туалетах подъездах скверах на скамейках парках транспорте и т. д.) конечно же надо по любому !!! В замен только надо дать возможность нашим гражданам воспользоваться первоклассными ДОСТУПНЫМИ дегустационными центрами. множественными кафе уютными пивными.Где молодежь могла бы на свои СКРОМНЫЕ ДОХОДЫ культурно посидеть с бутылочкой пива.За опытом далеко ходить не надо. Возьмем к примеру г.Одесса - торговый центр < Афины > в полу подвальных роскошных помещениях кофе залы для курящих - не курящих зал для детей общие залы вместительностью до 500 человек.Живая музыка знаменитых и молодых начинающих музыкантов.Выставки картин фотографий Потрясающая кухня на любой вкус и кошелек. ТУАЛЕТЫ !!! Вход в это заведение относительно свободный.Достаточно купить стакан чая или даже один пирожок за 1.5 гривны и заходи со своим пивом чебуреками воблой - ни кто слово против не скажет.Везде чистота и порядок !!! Ни одного мента или охранника над головами не стоит !!! И поверьте культурное поведение что молодого обслуживающего персонала что посещающих граждан в <Афинах> всегда остается на высоком уровне.Есть правда и другие примеры Кишинева Берлина Парижа. Я думаю что и и наши (ДЯДИ) об этом знают и им есть над чем задуматься !?! А пока хвалиться особо не чем ! Не секрет что в Приднестровье рестораны кафе доступны не всем и не всегда. Отсюда и культура !!.Что можно хорошего ожидать от наших запретов власти ? Блюстителей порядка .... Когда они не хотят видеть основных причин. Милиция сейчас (по непонятным причинам) озадачены лишь охотой на подростков пьющих на улице пиво не желая знать ГДЕ и У КОГО они купили это пиво или сигареты До тех пор пока нашим детям будут свободно БЕЗ НАКАЗАНО ПРОДАВАТЬ АЛКОГОЛЬ И СИГАРЕТЫ НЕ ЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ !!!
 

Shana

Кошка
Да, закон имеет 2 стороны медали...
С одной стороны вроде и хорошо - меньше пьяных рож будет, мусора, спокойнее можно будет передвигаться в темное время суток по улицам.
А с другой стороны если действительно культурная пара в жаркий сезон вышла поговорить и охладиться, почему они должны страдать...
Много нюансов не продумано.
 
Сверху