Первый замглавы КГБ ПМР Евгений Петрушин

Nistru

Хранитель форума
4.jpg

Евгений Петрушин - полковник ФСБ, кадровый российский чекист.
На официальном сайте КГБ ПМР информация о назначении отсутствует, равно как и справочная информация о самом назначенце. Из открытых источников известно, что Евгений Петрушин — боевой офицер с опытом участия в первой чеченской войне, награжденный орденом «Защитнику России» III степени. До недавнего времени он работал заместителем начальника ФСБ по Дагестану.
У главы Комитета государственной безопасности (КГБ) Приднестровской молдавской республики Владислава Финагина появился новый первый зам — 47-летний полковник ФСБ России Евгений Петрушин. В отличие от трех других заместителей господина Финагина — Александра Лубягина, Юрия Грушевского и Валерия Гебоса, справочная информация о Евгении Петрушине на официальном сайте КГБ отсутствует. Не найти там и сообщения о его назначении. Единственным упоминанием о полковнике Петрушине является сообщение о том, что 28 июля в Тирасполе он принял присягу у новобранцев-пограничников в качестве первого зампреда КГБ по войскам.

В приднестровской администрации должность полковника ФСБ называют «не публичной». По словам собеседников «Ъ-MD» в тираспольских госструктурах, он командирован в регион недавно в качестве куратора местной госбезопасности. К войсковым подразделениям приднестровской госбезопасности, которые перешли под руководство Евгения Петрушина, относятся батальон спецназа «Дельта» (от 300 до 400 человек), собственно погранвойска (порядка 1000 человек), а также казачий резервный полк (около 1500 тысяч человек).

В открытом доступе о биографии Евгения Петрушина можно найти лишь обрывочные сведения. В частности, в публикациях СМИ Астраханской области за 2009 год полковник Петрушин, занимавший в то время должность замначальника ФСБ по Дагестану, упоминается среди силовиков награжденных орденом «Защитнику России» III степени. Также его имя встречается в статьях о первой чеченской войне, опубликованных в российском журнале подразделений спецназначения «Братишка». Из них следует, что Евгений Петрушин служил в отряде спецназа внутренних войск МВД РФ «Росич» и 18 апреля 1995 года в звании майора участвовал в боях за чеченское село Бамут. Отряд «Росич» тогда взял штурмом и семь часов удерживал высоту на Лысой горе, потеряв убитыми десять бойцов. Четверым спецназовцам отряда впоследствии посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации».

Отсутствие открытых данных о Евгении Петрушине уже вызвало волну домыслов. На приднестровских интернет-форумах активно обсуждается книга Льва Пучкова о чеченской войне «Приказ: огонь на поражение». Одним из ее героев является майор, командир седьмого отряда спецназа внутренних войск Петрушин Евгений Борисович по прозвищу «Гестапо». На полного тезку нового зампреда КГБ ПМР в книге можно найти такую характеристику: «Специалист по всем видам стрелкового и холодного оружия. Бесстрашен, беспощаден к врагу и слабостям соратников. Хобби — пленных не брать».

Так или иначе, но назначение господина Петрушина эксперты однозначно трактуют, как серьезное усиление спецслужбы, чей нынешний руководитель инженер-технолог Владислав Финагин до прихода в КГБ не имел отношения ни к органам госбезопасности, ни вообще к силовым структурам. «Кто контролирует КГБ — тот контролирует все. Это назначение вписывается в озабоченности Москвы насчет того, как будет действовать КГБ, которым руководит непрофессионал, — говорит директор Института стратегических исследований Николай Киртоакэ.- Это однозначно усиление спецслужбы. Прикомандирование в ПМР такого офицера, как Петрушин похоже на советскую практику, когда из центра в регион присылали второго секретаря местной компартии, который де-факто и был ключевой фигурой. Думаю, у Финагина теперь будут чисто представительские функции».

По мнению эксперта, прислав в Тирасполь полковника Петрушина Москва заполнила кадровый вакуум, образовавшийся после увольнения прежнего главы местной госбезопасности Владимира Антюфеева, который работал в тесном взаимодействии с ФСБ РФ. Напомним, отставка господина Антюфеева произошла после его открытого конфликта с Евгением Шевчуком, избранным в декабре 2011 года новым президентом ПМР.

Приднестровский политолог Андрей Сафонов трактует назначение Евгения Петрушина шире и считает его ответом на попытки Запада уменьшить влияние РФ в регионе. «В Молдове у руля находится правонационалистический и прорумынский “Альянс за европейскую интеграцию”. Это вызывает как угрозу сохраняющимся позициям России по обе стороны Днестра, так и давление на Приднестровье. В Румынии развертывается ПРО США, армия и спецслужбы Молдовы все теснее завязываются на румынских коллег. Значимость Приднестровья для России в этих условиях возрастает, отсюда и стремление укрепить союзную спецслужбу офицером, способным работать как в обычных, так и в экстремальных условиях»,- рассуждает господин Сафонов. Также, по его словам, не менее важно превратить войска КГБ в современную, боеспособную, мобильную, хорошо вооруженную и оснащенную силу. «С этой функцией офицер с такой биографией, как у Петрушина, вполне способен справиться»,- заключает эксперт.
источник mail.ru
 

Тирас

Старший участник
Интересное мнение:
В свою очередь источники DNIESTER в Российской Федерации не подтверждают информацию о том, что в лице Петрушина регион получил какое-либо особое, дополнительное внимание со стороны руководства и высокопоставленных силовиков РФ. Также по мнению источников DNIESTER назначение могло быть произведено по рекомендации представителя главы ПМР в РФ М.Бергмана, и не имеет отношения к какой бы то ни было внешнеполитической стратегии и военным интересам РФ за её пределами.
По мнению источников данное назначение, произведенное в частном порядке, является PR-манипуляцией с целью создания нынешнему главе ПМР имиджа "российского" и "пророссийского" политика среди пожилого населения Приднестровья.
По мнению российских источников DNIESTER, ключевые должности КГБ Приднестровья занимают люди, максимально лояльные новому руководству республики и назначенному Шевчуком руководителю Комитета Финагину, а их отношение к России следует считать весьма условным. Также источник не подтверждает различные "утечки" о том, что новый назначенец будет противостоять Финагину.
Как утвержают источники DNIESTER, спецслужбы Приднестровья после смены власти в республике отстаивают интересы третьих стран, в число которых Российская Федерация не входит. По этой причине авторам скандальных публикаций на тему всевозможных назначений и кадровых перестановок не стоит принимать близко к сердцу гражданство тех или иных лиц, находящихся в структурах КГБ ПМР и руководстве республики. А их опыт и боевое прошлое на тех или иных должностях в России не должны расцениваться как некие «позывные сигналы» со стороны РФ в адрес Приднестровья. источник http://dniester.ru/node/7332
 

Тирас

Старший участник
Кличка по Чечне "Гестапо".Не очень приятно.
Взяли на работу кто согласился, выбирать не пришлось сильно... может он и был единственной кандидатурой, у них такие большие пенсии зачем им пара сотней долларов в месяц, левак делать не дадут
 

Сергей

Старший хранитель
Я понимаю его .Пенсия может быть большая ,но осознание отставки гнетет больше и заставляет согласится на любое предложение.
такие ,как он просто не могут нормально чувствовать себя вне армии.Но в целом люди страшные.Лебедь хоть думал и общался.
 
Сверху