ПМР Первый президент Приднестровья (Опрос)

Довольны выбором первого президента

  • Да

    Votes: 3 42,9%
  • Нет

    Votes: 3 42,9%
  • Воздержусь

    Votes: 1 14,3%
  • Мне все равно

    Votes: 0 0,0%

  • Total voters
    7

Джин

Талант
20 ЛЕТ НАЗАД ПРИДНЕСТРОВЦЫ ВЫБИРАЛИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ПМР

image003.jpg
1 декабря 1991 года сотни тысяч жителей Приднестровья пришли на избирательные участки, для того чтобы ответить на главные вопросы: каким путем идти дальше, и кто способен возглавить руководство молодой республикой.

Уже с момента образования ПМССР ведется работа по созданию нормативно-правовой базы для формирования института президентства, и обеспечения взаимодействия между всеми ветвями власти. 5 марта 1991 года принимается закон «О статусе Председателя ПМССР», в рамках компетенции главы государства определяется: охрана суверенитета, представительство республики в международных отношениях, решение вопросов гражданства, подписание законов и другие вопросы. 22 октября этого же года должность Председателя ПМССР была переименована на должность Президента ПМССР, тогда же вступил в действие закон о выборах главы республики, их предполагалось провести не позже 1 декабря 1991 года одновременно с референдумом о независимости Приднестровья.
Регистрация кандидатов завершилась 18 ноября. Претендентами на должность Президента и Вице-Президента ПМР стали Игорь Смирнов и Александр Караман, Григорий Маракуца и Борис Акулов, Григорий Благодарный и Людмила Алферьева. Центральный избирательный комитет республики постановил образовать комиссии во всех городах и районных центрах Приднестровья.
Первый день зимы жители республики встречали в атмосфере праздника. С самого утра у избирательных участков собрались люди. Уже к обеду явка превышала необходимые 50% +1 голос, к примеру, в столице к часу дня число проголосовавших достигло рекордной для выборов отметки – 68%.
На следующий день были обнародованы официальные результаты выборов. Из 477 тысяч граждан, имеющих право голоса, в выборах и референдуме участвовало 372 тысячи, или 78% граждан. На вопрос референдума «Вы за независимость ПМР в политическом и экономическом Союзе суверенных государств?» ответили положительно 364 тысячи, или 98% граждан, принявших участие в референдуме. За избрание Президентом Игоря Смирнова проголосовали 244 тысячи или 65,4% избирателей, за Григория Маракуцу – 115 тысяч, или 31% избирателей, за Григория Благодарного - 5,5 тысячи человек, или 1,5% избирателей, принявших участие в голосовании. Группа представителей Петербургского горсовета, присутствовавшая в качестве наблюдателей, признала выборы и референдум в ПМР действительным волеизъявлением населения.
3 декабря состоялась сессия Верховного Совета, на которой к присяге был приведен первый Президент ПМР – Игорь Смирнов. источник:http://www.olvia.idknet.com/ol233-11-11.htm
 
Сверху