Перу вводит новый налог на сверхприбыль для горнодобывающих компаний

Nistru

Хранитель форума
29 Августа 2011
50_968011_270_s.jpg

Президент Перу сдержал свои предвыборные обещания и вводит новый налог на сверхприбыль, который гарантирует ему дальнейшую поддержку со стороны электората. Но это будет сделано не в ущерб горнодобывающей промышленности, которая продолжит инвестиции в производство. Перу является третьим в мире крупнейшим производителем меди и цинка и первым – серебра. Как заявили в кабинете премьер-министра Саломона Лернера Гиттиса, компании согласились платить в казну 3 млрд. новых солей ($1,1 млрд.) в год для поддержки социальных программ президента Ольянта Умалы.
”Мы сумели договориться с горнодобывающими компаниями об увеличении налога в 6 раз по сравнению с тем, который был при прежнем правительстве. Но мы не ставили себе целью убить курицу, несущую золотые яйца”, - заявил министр энергетики и горного дела Карлос Эррера.
Умала, бывший военный оппозиционер, победил на выборах 5 июня, пообещав избирателям повысить пошлины на экспорт сырья и ужесточить государственный контроль над природными ресурсами. В Перу в горнодобывающие проекты было проинвестировано $42 млрд., что в первом полугодии увеличило общий доход компаний на 31% до $13,2, чему также способствовал рост цен на металлы.
Данный налог заменит прежний, введенный бывшим президентом Аланом Гарсией, который действовал с 2006 по 2011 годы, а компании за 5 лет выплатили 2,5 млрд. новых солей. Работающие в Перу компании ”Barrick Gold Corp.” и ”Anglo American Plc” пока отказались от комментариев. На нью-йоркской Comex медные фьючерсы на поставки в декабре выросли на 1,95 цента (0,5%) до $4,1175 за фунт. Фьючерсы на золото на поставки в декабре выросли на $34,10 (1,9%) до $1797,30 за унцию.

Новости металлургии - metallicheckiy-portal.ru/news
 
Сверху