Перспективы независимого Приднестровья(Видео)

Сникерс

Талант
21.07.11

340363.jpg


Рига – Москва, Июль 21 (Новый Регион, Павел Никоненко) – У России нет ни возможностей, ни желания распорядиться тем капиталом, который достался ей после развала СССР в лице десятков миллионов соотечественников, оставшихся за рубежом.
Как сообщает «Новый Регион», об этом пишетИнформационный портал русской общины Латвии, цитируя выступление заместителя председателя комитета Госдумы РФ по международным деламКонстантина Косачева перед участниками прошедшего в Липецке ONФорума. По словам депутата, «Россия не имеет сколько-нибудь внятной и четко оформленной политики по отношению к окружающим ее странам, ограничиваясь беззубой «политикой умиротворения» самых недружественных к ней режимов».
«Политическая элита России имеет весьма смутные представления о происходящих в ближнем зарубежье процессах, ограничиваясь однобокой точкой зрения «дружественных» политиков. Что, по сути, является должностным преступлением для людей, чья обязанность – защита российских интересов за рубежом», – пишет Инфопортал.
В частности, в ходе своего выступления Косачев коснулся темыприднестровского урегулирования. Отвечая на вопрос о том, почему Москва не оказывает поддержки Тирасполю в вопросе признания независимости, глава думского комитета сказал: «У Приднестровья, как у независимого государства, перспективы не очень определенные. …Эта независимость, скорее всего, не обретет широкого международного признания».
«В переводе с дипломатического на русский это звучит куда проще: да на кой нам связываться с вашей независимостью, если нам с этого не будет никаких немедленных дивидендов? Если бы так рассуждали американцы, мир никогда бы не увидел Косово. Однако независимое Косово – свершившийся факт», – отмечает автор материала на Инфопортале русской общины ЛатвииСергей Малаховский.
То же самое можно найти в объяснениях Косачева, почему Россия не поддержала украинскую общественную инициативу сделать русский язык на Украине официальным: ну, зачем суетиться, вы же его и так используете? Ну, примите его официальным в тех муниципальных образованиях, где сможете – и хватит!
В связи с этим в материале говорится и о том, почему латвийский «Центр Согласия» так, мягко говоря, сдержанно отнесся к инициативе латвийского общества «За родной язык» по поводу придания официального статуса русскому языку в Латвии. «Или в Кремле возобладала другая точка зрения, или наши (латвийские) «центристы» убедили своих партнеров в Москве, что ИМ это в данный момент невыгодно (на носу – вхождение во власть!)», – говорится на Инфопортале.
Но и в том, и в другом случае позиция России не вызывает ни симпатии, ни понимания – ведь по сути, как ни крути, это прямое продолжение предательства соотечественников: сперва Россия по воле Ельцина от них отказалась, а теперь пытается подвести под отказ убедительные объяснения.
Сам Сергей Малаховский, присутствовавший на форуме в Липецке, попросил Косачева пояснить непоследовательность политики России в отношении явно недружественных режимов. Малаховский уточнил: 16 марта проходит шествие в память легионеров Ваффен СС, спустя два месяца в Латвию приезжает министр транспорта РФ Игорь Левитин и рассказывает, как все замечательно и сколько денег Россия готова вложить в экономику Латвии, а 1 июля в Риге снова проходит шествие неонацистов.
При этом положение соотечественников старательно не упоминается. «Осознает ли Россия, что таким образом она рискует остаться без лояльных соотечественников? И вдогонку – чем объяснит Константин Косачев фактический провал Федеральной программы по переселению соотечественников? Скажу сразу – на последний вопрос ответа так и не прозвучало», – пишет далее автор.
Оказывается, в непоследовательности политики России есть глубокий «нутряной» смысл! Который Косачев и объяснил: «Мы убедились, что изменить политику соответствующих [недружественно настроенных] стран мы не сможем. Мы пытались это делать – чем больше мы перекрываем экономические потоки, тем больше открывается их с западной стороны. Их [эти страны] из идеологических соображений поддерживают на плаву соответствующие режимы…».
Малаховский возмущается подобной логикой: «Надо кормить нам, а не то будут кормить наши враги. А слабо проявить принципиальность и официально предупредить, что и «кормильщики» рискуют попасть под те же санкции? Или уже желание «втулить» Западу побольше ресурсов затмило здравый смысл у тех, кто определяет сегодня внешнюю политику России? А может, Запад перестал нуждаться в России? Да, перестал – впрочем, Запад никогда не нуждался в СИЛЬНОЙ России. Их вполне устраивает такая вот политическая немощность пополам с маразмом: мне сегодня плюнут в лицо, а я в ответ завтра скидку на газ сделаю».
«Мы убедились, – пишет в заключение Сергей Малаховский, – что метания МИД, вкачивание российских денег на фоне усиления давления на соотечественников и прочие изыски – не исключение из правил, а норма, принятая за руководство к действию. И в этой норме роль соотечественников – мелкая разменная монета при решении меркантильных вопросов отдельных заинтересованных лиц. То есть, по сути – долгосрочное предательство глобальных интересов России на постсоветском пространстве».
И предательство это уже приносит плоды, пишет Инфопортал русской общины. Вырастает молодое поколение соотечественников, для которых Россия – уже не историческая Родина, а этакий туповатый сосед, к которому остался только меркантильный интерес. Пробить очередную скидочку на газ, заставить признать оккупацию, поиметь с этого преференций – и продолжать показывать фигу в кармане, почтительно кланяясь истинным хозяевам Латвии. Американцам
 

SANTA

Главный Дракон
Он не собирается к нам? Засланцы журналисты были, теперь на подготовленную почву можно и Косачёва, чтоб немного оттенить негатив оставленный предыдущими.
 

Джин

Талант
Он не собирается к нам? Засланцы журналисты были, теперь на подготовленную почву можно и Косачёва, чтоб немного оттенить негатив оставленный предыдущими.
Приедет если пригласят ... кто приглашает туда и ездит...
 
Сверху