Сникерс
Талант
21.07.11

Как сообщает «Новый Регион», об этом пишетИнформационный портал русской общины Латвии, цитируя выступление заместителя председателя комитета Госдумы РФ по международным деламКонстантина Косачева перед участниками прошедшего в Липецке ONФорума. По словам депутата, «Россия не имеет сколько-нибудь внятной и четко оформленной политики по отношению к окружающим ее странам, ограничиваясь беззубой «политикой умиротворения» самых недружественных к ней режимов».
«Политическая элита России имеет весьма смутные представления о происходящих в ближнем зарубежье процессах, ограничиваясь однобокой точкой зрения «дружественных» политиков. Что, по сути, является должностным преступлением для людей, чья обязанность – защита российских интересов за рубежом», – пишет Инфопортал.
В частности, в ходе своего выступления Косачев коснулся темыприднестровского урегулирования. Отвечая на вопрос о том, почему Москва не оказывает поддержки Тирасполю в вопросе признания независимости, глава думского комитета сказал: «У Приднестровья, как у независимого государства, перспективы не очень определенные. …Эта независимость, скорее всего, не обретет широкого международного признания».
«В переводе с дипломатического на русский это звучит куда проще: да на кой нам связываться с вашей независимостью, если нам с этого не будет никаких немедленных дивидендов? Если бы так рассуждали американцы, мир никогда бы не увидел Косово. Однако независимое Косово – свершившийся факт», – отмечает автор материала на Инфопортале русской общины ЛатвииСергей Малаховский.
То же самое можно найти в объяснениях Косачева, почему Россия не поддержала украинскую общественную инициативу сделать русский язык на Украине официальным: ну, зачем суетиться, вы же его и так используете? Ну, примите его официальным в тех муниципальных образованиях, где сможете – и хватит!
В связи с этим в материале говорится и о том, почему латвийский «Центр Согласия» так, мягко говоря, сдержанно отнесся к инициативе латвийского общества «За родной язык» по поводу придания официального статуса русскому языку в Латвии. «Или в Кремле возобладала другая точка зрения, или наши (латвийские) «центристы» убедили своих партнеров в Москве, что ИМ это в данный момент невыгодно (на носу – вхождение во власть!)», – говорится на Инфопортале.
Но и в том, и в другом случае позиция России не вызывает ни симпатии, ни понимания – ведь по сути, как ни крути, это прямое продолжение предательства соотечественников: сперва Россия по воле Ельцина от них отказалась, а теперь пытается подвести под отказ убедительные объяснения.
Сам Сергей Малаховский, присутствовавший на форуме в Липецке, попросил Косачева пояснить непоследовательность политики России в отношении явно недружественных режимов. Малаховский уточнил: 16 марта проходит шествие в память легионеров Ваффен СС, спустя два месяца в Латвию приезжает министр транспорта РФ Игорь Левитин и рассказывает, как все замечательно и сколько денег Россия готова вложить в экономику Латвии, а 1 июля в Риге снова проходит шествие неонацистов.
При этом положение соотечественников старательно не упоминается. «Осознает ли Россия, что таким образом она рискует остаться без лояльных соотечественников? И вдогонку – чем объяснит Константин Косачев фактический провал Федеральной программы по переселению соотечественников? Скажу сразу – на последний вопрос ответа так и не прозвучало», – пишет далее автор.
Оказывается, в непоследовательности политики России есть глубокий «нутряной» смысл! Который Косачев и объяснил: «Мы убедились, что изменить политику соответствующих [недружественно настроенных] стран мы не сможем. Мы пытались это делать – чем больше мы перекрываем экономические потоки, тем больше открывается их с западной стороны. Их [эти страны] из идеологических соображений поддерживают на плаву соответствующие режимы…».
Малаховский возмущается подобной логикой: «Надо кормить нам, а не то будут кормить наши враги. А слабо проявить принципиальность и официально предупредить, что и «кормильщики» рискуют попасть под те же санкции? Или уже желание «втулить» Западу побольше ресурсов затмило здравый смысл у тех, кто определяет сегодня внешнюю политику России? А может, Запад перестал нуждаться в России? Да, перестал – впрочем, Запад никогда не нуждался в СИЛЬНОЙ России. Их вполне устраивает такая вот политическая немощность пополам с маразмом: мне сегодня плюнут в лицо, а я в ответ завтра скидку на газ сделаю».
«Мы убедились, – пишет в заключение Сергей Малаховский, – что метания МИД, вкачивание российских денег на фоне усиления давления на соотечественников и прочие изыски – не исключение из правил, а норма, принятая за руководство к действию. И в этой норме роль соотечественников – мелкая разменная монета при решении меркантильных вопросов отдельных заинтересованных лиц. То есть, по сути – долгосрочное предательство глобальных интересов России на постсоветском пространстве».
И предательство это уже приносит плоды, пишет Инфопортал русской общины. Вырастает молодое поколение соотечественников, для которых Россия – уже не историческая Родина, а этакий туповатый сосед, к которому остался только меркантильный интерес. Пробить очередную скидочку на газ, заставить признать оккупацию, поиметь с этого преференций – и продолжать показывать фигу в кармане, почтительно кланяясь истинным хозяевам Латвии. Американцам