Перечень социально значимых товаров в Приднестровье

Тирас

Старший участник
В ходе пленарного заседания депутатский корпус вернулся к обсуждению законопроекта «О ценах (тарифах) и ценообразовании». Напомним, 13 июня Закон был принят Верховным Советом.

Итоговой редакции закона предшествовало обсуждение поправок в Верховном Совете на заседаниях профильного комитета и рабочих встречах, проводимых с представителями исполнительных органов власти, на которых участникам удалось разработать согласованную таблицу поправок закона. В перечне товаров, попадающих под госрегулирование цен, произошло уточнение видов кисломолочной продукции, круп, макаронных изделий и масла. Также в перечень введены новые категории продуктов, например, спред – низкокалорийный заменитель сливочного масла. При уточнении данного перечня обеспечен основной набор продуктов питания, необходимый для сохранения здоровья человека и его жизнедеятельности.

Однако 3 июля законопроект был отклонен Президентом и направлен в парламент для повторного рассмотрения. Основаниями для такого решения, несмотря на положительное заключение Правительства по данному закону, послужило возможное сужение перечня социально значимых товаров, а также необходимость передачи функции учета социально значимых товаров исполнительному органу власти.

«Какова основанная цель данного закона, уточнения перечня социально значимых товаров, регулируемых законом, а другими словами – сужения такого перечня? Считаем, что это исключение ряда продовольственных товаров ведет только к одному: возможности применения продавцом торговой надбавки выше 16 %», – отметил в своем выступлении Виталий Улитка, начальник Государственной службы цен и антимонопольной деятельности.

Возвращаясь к сути законодательной инициативы, следует отметить: сегодня перечень социально значимых товаров определен законом без разбивки по категориям и сортам. Тем самым под государственное регулирование цен попадают товары, которые относятся к классу «премиум». Например, оливковое и кунжутное масло, итальянская паста элитных сортов, а также товары, потребительские свойства которых не характеризуются социальной значимостью, в том числе дикий и черный рис, нут, чечевица и сладкие творожные массы.

Таким образом, и к этим товарам применяется государственное ограничение цен за счет установленной приказом Министерства экономики предельной торговой надбавки в 16 % и предельного уровня нормативов рентабельности в размере 17 %. Практика показывает, что такой подход к государственному регулированию цен на товары класса «премиум» препятствует расширению ассортимента, ограничивает возможность выбора потребителя, а значит, приводит к снижению деловой активности и недопоступлению налогов в бюджет.

В этой связи Комитет повторно рассмотрел законопроект, не подписанный Президентом. В итоге законодатели не согласились с доводами Президента и одобрили закон, уточняющей перечень социально значимых товаров, в ранее принятой редакции.

«Речь идет об уточнении перечня. В частности, по молочной продукции: было молоко, но не понятно, какое молоко: есть коровье молоко, козье, овечье. Сейчас речь идет о молоке питьевом. Также растительное масло и животное масло – у нас сейчас очень большая номенклатура. В данном случае мы уточнили: подсолнечное масло. Более того, не было такой категории как спред, сейчас перечень им расширен, и так далее по всем товарам», – пояснил мнение Комитета по экономической политике, его председатель Олег Василатий.

Депутаты уверены: подобная детализация, во-первых, сделает минимальный набор продуктов более доступным для населения, а во-вторых, будет способствовать расширению ассортимента реализуемых товаров. Как следствие, в республике повысится деловая активность и увеличатся налоговые отчисления в государственный бюджет. При этом доступность необходимых продуктов для населения будет сохранена.

Уточненная редакция перечня социально значимых товаров

s_a18f78cd7e53280d.jpeg
s_f21bfd5cbc9843aa.jpeg

 
Сверху