Партия Юлии Тимошенко будет добиваться установки памятника Мазепе в Приднестровье

Нужен-ли памятник Мазепе в Приднестровье?

  • Нужен

    Votes: 3 60,0%
  • Не нужен

    Votes: 2 40,0%

  • Total voters
    5

Maxwell28

Писатель
Portret_Mazepa_2.jpg

Партия Юлии Тимошенко будет добиваться установки памятника Мазепе в Приднестровье
Киев, Апрель 04 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Украинскому руководству следует возобновить переговоры об установке памятника гетману Ивану Мазепе на территории Приднестровья.
Об этом «Новому Региону» заявил член парламентского комитета Верховной Рады по иностранным делам Андрей Шкиль, депутат от Блока Юлии Тимошенко.
«Естественно, на государственном уровне мы должны поставить вопрос о необходимости такого памятника Мазепы в ПМР. Этот вопрос надо поднять. Мазепа – одна из величайший фигур в истории Украины, его кто-то может назвать неоднозначной фигурой, но для нас он герой однозначно. И место в ПМР, где должен быть его памятник, должно стать местом паломничества. Украина должна отстаивать национальный интерес в этом», – сказал парламентарий.
«Посмотрите, в Одессе установили памятник Екатерине. Хотя это другая история. И, если бы провели социологию, то я уверен, что минимум 70% всех украинцев за памятник Мазепе, а только 15% – за Екатерину. Можно сказать, что Екатерине памятник разрешили поставить против воли народа, но это сделали. Поэтому мы должны ставить вопрос о Мазепе», – призвал Шкиль

Ива́н Степа́нович Мазе́па, также Мазепа-Колединский или Мазепа-Калединский; — государственный и политический деятель. С 1687 года гетман Войска Запорожского Левобережной Украины, а с 1704 года, после объединения Левобережной и Правобережной Украины, — Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман (Гетман и Кавалер Царского Пресветлого Величества войска Запорожского) (16871709). Второй в российской истории кавалер ордена Андрея Первозванного («славного чина святого апостола Андрея кавалер») с 1700. Князь Священной Римской империи с 1 сентября 1707 года. Длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. За воинские заслуги королём Речи Посполитой Августом Сильным награждён польским орденом Белого Орла.
В 1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома русской армией. За измену присяге предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. Кроме того, Мазепа, был склонен «к пороку и безнравственности», поскольку «предавался греху блуда, начиная со времени своей молодости, когда сожительствовал с женой польского шляхтича, и до старости, когда совратил свою крестницу Матрону» После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.
 

Тирас

Старший участник
По больше памятников, хоть будет что туристам показывать :)
 

Nistru

Хранитель форума
Памятки это хорошо, в хорошем месте особенно
 
Сверху