Пациенты сами приучили врачей к платным услугам

Nistru

Хранитель форума


14.04.11
328241.jpg
В Приднестровье предусмотрено законодательством и во многом реализуется бесплатное медицинское обслуживание, но никто не отменял особенности менталитета населения, которое обычно стремится «отблагодарить» медперсонал. Об этом в беседе с журналистами сказал декан медицинского факультета ПГУ Ростислав Окушко, в программе Утро на ТСВ.
«Это играет негативную роль в том, что медицина является не бесплатной. Это происходит не потому, что врачи ждут «благодарности» и просят: «Дайте мне что-нибудь». Существуют уже устоявшиеся взаимоотношения, которые формировались очень долго. О том, что, обратившись к врачу, каждый думает «сколько дать, чтобы он меня полечил», свидетельствуют итоги нашего социологического опроса», – рассказал декан медфака.
Он отметил также, что в Приднестровье некоторые медицинские специальности остаются невостребованными по причине низкой доходности для врача.
«Это звучит крамольно, но это абсолютно справедливо. В этом году многие наши выпускники выбрали анестезиологию и реаниматологию. Вся медицинская система построена таким образом, что мы, врачи, заинтересованы в том, чтобы к нам приходили пациенты. А медицинские специальности жестко разнятся по своей доходности, и потому выпускники в основном выбирают не то, что интересно, а то, что доходно», – сказал Окушко.
Так, по его словам, молодые специалисты, не идут во фтизиатрию, где опасные условия труда, а доплата за «вредность» слишком низкая. Если зарплата будет серьезно увеличена, престижность специальности сразу возрастет, считает декан медфака.
«К сожалению, престижность любой врачебной специальности зависит от того, как она оплачивается. Неинтересных направлений в медицине не бывает, есть малодоходные специальности», – добавил он.
15 апреля отмечается 20-летие медицинского факультета ПГУ.
 

Сергей

Старший хранитель
Приднестровцы .Берегите бесплатную медицину.Не верьте в страховую медицину.Вы сначала обеспечите через стахование (В Молдове страховой Полис Стоит ,-до 31 Марта 100 доляров,после 31 Марта-200,правда пенсионеры и Дети до 18 бесплатно,за работающих платит работодатель)зарплату Лепилам а потом будете оплачивать отдельно каждый Каприз.Для Лепил Вы Стадо Овец которое надо Доить.
 
Сверху