Откровение от Плахотнюка

Nistru

Хранитель форума
76254d4a464dd31a88456e9e093a3a9a.jpg

На встрече с тремя десятками блоггеров, состоявшейся 3 мая в клубе «Драйв», его владелец, а также реальный распорядитель Демократической партии – Влад Плахотнюк описал свое подлинное политическое кредо. Некоторые из блоггеров уже изложили прошедший разговор на своих страничках. Ниже – некое обобщенное резюме основных моментов, которые обратили на себя внимание участников встречи.


Отомстил за дедушку или: «цель оправдывает средства»

Корнелиу Гандрабур: Дедушка (Плахотнюка, прим. ред.), сколько раз проходил мимо сельской библиотеки, мимо добротного дома или другой недвижимости, принадлежавшей МССР, говаривал: «это все принадлежало нашей семье». Влад, будучи еще маленьким, обещал своему деду, что он все вернет, и это снова будет принадлежать его семье.

Димекс: По его словам, мир бизнеса гораздо прогрессивнее, чем мир политики.

Вячеслав Балакчи: Подчеркнул, что в политику он пришел надолго, поскольку применяет тактику, связанную с передачей опыта, накопленного в бизнесе.

Елена Згардан: Из сказанного им становится понятным, что он в бизнесе ведет грязные игры. Что-то вроде, «цель оправдывает средства».

Анна Черномаз: Он пришел из бизнеса. Политика воспринимается им как деятельность, которая должна приносить выгоду.

Вячеслав Балакчи: Он не отрицал перемирия «с политиком №1» (кто сам себя таковым у нас провозгласил - известно), «в интересах страны», но был довольно лаконичным в этом вопросе и не исключил конкуренцию с ним «за пальму первенства» в сфере бизнеса.



Говорит на румынском языке и патриот «в пределах здравого смысла»

Вячеслав Балакчи: «Мне понравилось, что он подчеркнул, что родился в деревне на берегу реки Прут. Он не забыл упомянуть и о патриотизме, говоря о своем происхождении из семьи репрессированных в сталинские времена ...

(Плахотнюк, прим. ред.) сделал несколько колких замечаний в адрес советской системы образования, чей дух и теперь довлеет в наших лицеях и университетах.

Николае Апосту: в Румынии бизнеса у него больше нет. Но был в 90-х. Вернулся из чувства патриотизма.

Димекс: Считает себя гайдуком, патриотом в пределах здравого смысла и заявляет, что говорит на румынском языке.

Траян Василкэу: В один момент вдруг «заголосил» свой прославленный припев: «Я гайдук, молдавский гайдук! Говорю на румынском, но я молдаванин. Я не простак и не подхожу просто к вопросам, а у этой страны, клянусь вам, есть будущее и это будущее будет не обязательно с Россией!

Драгош Галбур: Его мать и дед были депортированы в Сибирь, поэтому он выразился более чем ясно о том, что касается антикоммунизма, среди прочего.



«7 апреля» - это «эмоциональная «фигня»

Драгош Галбур: «Плахиш заявил нам, всем присутствующим, что именно он является тем, благодаря которому произошли политические изменения в 2009 году.

Траян Василкэу: Ему нравится думать, что он один из зачинщиков ухода коммунистов от Власти.

Димекс: К вопросу о событиях 7 апреля он присвоил себе заслуги произошедших в 2009 году изменений. Факт, который многих присутствующих обеспокоил.

Елена Згардан: он думает, что это он принес перемены в страну. Что «7 апреля» - это «эмоциональная «фигня».



«Он хочет окончательно похоронить ПКРМ»

Андрей Форня: В более широком контексте, Плахотнюк заявил, что благодаря ему мы живем в стране с демократическим правлением, ссылаясь на выход Лупу из ПКРМ, и другую помощь, оказанную правым в Молдове.

Траян Василкэу: Утверждает, что всегда доводит начатое до конца, а с 2007 года помогал оппозиции выбросить коммунизм в мусорный ящик истории.

Плахотнюк… твердо уверен, что помог Киртоакэ стать примаром.

Вячеслав Балакчи: Заявил, что хочет окончательно похоронить ПКРМ.

Считает Ткачука своим политическим оппонентом.



«Опасный человек», который «готов ступать даже по трупам»

Корнелиу Гандрабур: Он ненавидел своего отца.

Драгош Галбур: Плахиш абсолютно уверен в себе и тщеславен.

Положа руку на мое румынское сердце, заявляю – это самый сильный, влиятельный и опасный человек, к каким я когда-либо встречался.

Я не знаю, есть ли в этой стране еще более могущественный человек как он, и дело в том, что его могущество постоянно растет, его не остановить, и поэтому он опасен. Он контролирует все, что наиболее важно в Молдове.

Алекс Козер: после вчерашней встречи, подтверждаю, что Плахотнюк контролирует все, что ему нужно в этой стране.

Своим нарциссизмом и уверенностью в себе, он только подтвердил, что не боится никого, за исключением Воронина. Или, по крайней мере, боялся, пока тот был у власти. Кстати, я полагаю, что он поспособствовал свержению Воронина, но это просто для того, чтобы уже вообще никого не бояться.

Плахотнюк – опасный человек, спрут, который будет и далее захватывать то, что ему надо, индивид, нацеленный на выполнение поставленных задач, и для достижения своих целей готов ступать даже по трупам. В течение беседы, кое-где он и сам дал нам это понять.

Он развеял всяческие сомнения на этот счет, говоря о партии, как о своем бизнесе. Он ставит целью сделать его таким же рентабельным, как и другие принадлежащие ему фирмы и компании. Только вместо денег – избиратели.

Андрей Форня: Плахотнюк амбициозный персонаж, любит пошутить, обладает хорошими качествами лидера и говорит гораздо лучше, чем я думал.

Он просто бизнесмен и ему нет места в политике, а в нынешних обстоятельствах, я думаю, что он просто олигарх, который защищает свой бизнес.


По материалам молдавской прессы источник
 
Сверху