От Румынии партия «Патриоты Молдовы» требует возвращения исторических молдавских территорий

Nistru

Хранитель форума
рум.png
18.05.11
Кишинев, Май 18 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Политическая партия «Патриоты Молдовы» выступила в сегодня с обращением к мировому сообществу с требованием возвращения Молдавии всех исторических территорий молдавского государства, находящихся сейчас в составе Румынии.
Как передает «Новый Регион», в ходе пресс-конференции в Кишиневе председатель политформирования Михаил Гарбуз заявил, что «партия «Патриоты Молдовы», идейно объединяющая патриотов Молдавии с обоих берегов Прута, осознанно берет на себя инициативу и заявляет об инициации межнационального процесса одностороннего отзыва всех подписей и обязательств, данных властями Молдавии во время создания государства под названием Румыния».
Он пояснил, что речь идет об отзыве подписей, поставленных в 1859 году под документом об объединении двух княжеств – Молдовы, которая и поныне является областью на востоке Румынии, между Восточными Карпатами на западе и рекой Прут на востоке, и Валахией в единое государство.
В 1866 году оно получило название Румыния. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Румыния была объявлена независимым государством. Таким образом, под влиянием Австро-Венгрии и Франции было создано буферное государство, главной целью которого являлось противодействие влиянию России на Балканах.
«Инициируя процесс выхода Молдовы из этих соглашений, молдавский народ тем самым объявляет начало процесса «расформирования» государства под названием «Румыния», как нарушившего договорные обязательства и не оправдавшего надежды и чаяния народа Молдовы», – пояснил Гарбуз.
Он также заметил, что сегодня Румыния «изжила себя по смыслу», и пришло то время, когда необходимо провести международное разделение страны по национальному признаку.
«Народы, находящиеся в составе Румынии, должны сами самоопределиться – в каких именно государствах они желают реализовать свое будущее. Молдавский народ всецело предан своей Родине и, несмотря на жесткие и беспрецедентные попытки прорумынских сил, никогда не станет сателлитом искусственно созданного образования, каким является «Румыния», – подчеркнул Гарбуз, пишет ИА «Новости-Молдова».
 

Nistru

Хранитель форума
У Украины ничего не требуют :)
А запрутская Молдова уже в ЕС.
 

Сергей

Старший хранитель
Госпожа Лагута с пионерским задором в своем репертуаре.Весь Мир Насилия мы разрушим а Потом......................................Уже много лет все на Потом..........................А хочется Сейчас!!!
 

Nistru

Хранитель форума
Историк: Предъявив территориальные претензии Румынии, "Патриоты Молдовы" должны предъявить их и Украине

Молдавская политическая партия "Патриоты Молдовы" 18 мая выступила с требованием "возрождения Великой Молдовы", раздела Румынии и возврата Молдавии ее исторических земель. 25 мая "Патриоты Молдовы" потребовали вернуть, в соответствии с молдавской конституцией, во все учебные заведения страны предмет "молдавский язык"взамен преподаваемого "румынского". 1 июня эта партия выступила против подписания Базового договора с "разваливающейся на части" Румынией.
За комментарием ИА REGNUMобратилось к молдавскому историку и политологу Олесю Стану, известному своими выступлениями в 2006-2008 гг. вместе с группой единомышленников с проектом "Великой Молдовы". PDF-версия сборника "Фундамент Великой Молдовы: Как рождается новая национальная идеология" была опубликована ИА REGNUM ещё в 2008 году.
"Я не знаю этих господ и не имею к ним никакого отношения. По моим устойчивым представлениям, это проект администрации президента РФ, тех чиновников там, что занимаются молдавским направлением. Так что не знаю, в какой степени эта партия - патриоты Молдовы, а в какой - патриоты Кремля. Скорее, все-таки, последнее", - утверждает Олесь Стан.
"Но главное даже не это, - продолжил молдавский историк. - Я, конечно, рад, что у проекта Великой Молдовы, который я, Александр Зданкевич, Иван Кириогло и другие наши товарищи предлагали в публичном пространстве ещё несколько лет назад, наконец, появились запоздалые последователи в легальном политическом поле Молдовы. Однако, удручает другое - то, в каком урезанном и извращенном виде они отстаивают эту идею. Они, как и их кураторы, не хотят знать настоящей Молдовы, потому что им "так указано"... Почему-то эти "патриоты Молдовы", объявившие своей целью собирание всех исторических земель Молдавского княжества, ограничились предъявлением территориальных претензий одной только Румынии, но совершенно забыли про Украину, которая занимает исконно молдавские Южную Бессарабию и Северную Буковину. Какая же без них, извините, историческая Молдова?! Или Украина их кураторам "не указана"?"
"При этом "Патриоты Молдовы" почему-то продолжают претендовать на территорию непризнанного Приднестровья, - отметил Стан, - которое за исключением города Бендеры и ряда других населенных пунктов, к Молдавскому княжеству никакого отношения никогда не имело. Наш проект молдавско-гагаузской конфедерации, различные прочтения и версии которого в последнее время стали популярны у некоторых политических сил Республики Молдова и Гагаузской автономии и их московских кураторов, если и предполагал участие Приднестровья, то добровольное и в отдаленной перспективе. Говоря языком сегодняшних кишиневских "реинтеграторов" и их западных патронов, когда "Молдова станет привлекательной для жителей Левобережья".
"То же самое, кстати, касается и гагаузских собирателей исконных земель, - добавил эксперт. - Например, создаваемая сейчас вокруг мэра Комрата Николая Дудогло партия "Единый Буджак" объявила своей целью объединение всех гагаузских и болгарских регионов. При этом из деклараций данного формирования совершенно не ясна судьба той части Буджака, которая в настоящее время занята Украиной. Без нее ведь Буджак единым быть не может".
Что касается требования "Патриотов Молдовы" о возвращении в учебные заведения Молдавии предмета "молдавский язык", то, по мнению Олеся Стана, оно "бессмысленно без возвращения молдавскому языку его исторической кириллицы". "Это такая же бессмыслица, как и прописанный в конституции Молдовы "молдавский язык на основе латинской графики". Как и все рассуждения о молдавской идентичности без возвращения одного из главных ее символов - ее культурно-исторического кода, если угодно. Молдавский на латинице - это румынский. И больше ничего. В школах Молдавии преподают литературный румынский, лишенный всех особенностей и отличий молдавского", - подчеркнул Стан.
В заключение, формулируя пожелание "Патриотам Молдавии", пытающимся продолжать его идеи, Олесь Стан призвал их "быть последовательными в отстаивании лозунга о восстановлении Молдавского княжества и требовать только то и все то, что ему принадлежало, и не ввязываться, следуя плохому примеру Бухареста, в сомнительные и опасные авантюры, претендуя на то, что к тебе никоим образом не относится". "Не надо забывать, что с международно-правовой точки зрения Молдавское княжество, Молдавская ССР и Республика Молдова не имеют друг к другу никакого отношения. Более того, каждая из них в своих базовых документах отрицает предыдущую. При этом Республика Молдова, в своей Декларации о независимости объявившая себя преемницей Молдавского княжества в его бывших границах, почему-то отстаивает себя в границах бывшей МССР, которую объявила незаконной, и претендует на никогда не принадлежавшее Молдавскому княжеству Приднестровье, а не на молдавские земли, занимаемые Румынией и Украиной. Если вы призываете к восстановлению Молдавского княжества, то забудьте о МССР и РМ", - подчеркнул молдавский историк.

Комментируя ситуацию с договором "о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова", подписанным в 2001 году, о намерении продлить который еще на 10 лет заявили в конце марта главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ, Олесь Стан заявил: "Мне, конечно, очень хотелось бы верить и надеяться, что наступит время, когда Россия подпишет договор с Молдовой в восстановленных исторических границах. Договор с Республикой Молдова в ее нынешнем виде - это тупик. И то, что сегодня президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку главного архитектора молдавской политики в Кремле - Юрия Зубакова - признак того, что настоящим патриотам не стоит полагаться на кураторов: сегодня они есть, а завтра их нет".

Источник: : regnum.ru/news/polit/1412330.html#ixzz1OJkLHZeY
 

Сергей

Старший хранитель
Прошу добавить к списку:Крепости с округами Хотин и Четатеа Албэ, города :Измаил и Акерман, уезд Херца.Стоп ,а ведь за это надо будет вернуть Приднестровье???НЕееее......... я несогласный!!!Приднестровье это тысяча друзей и подруг .А друзей не продают и не меняют.Пусть трещат политические Дятлы ,в лесу у костерка это даже романтично.Потрещат ,Отдуплятся и Успокоятся.
А нам Жить надо,и не Завтра а Сейчас.
 
Сверху