Освобождение Варданяна

Сникерс

Талант
Вот оно подтверждение)))
Президент Приднестровья Игорь Смирнов помиловал журналиста Эрнеста Варданяна 05.05.11 16:11
330524.jpg

Тирасполь, Май 05 (Новый Регион, Александр Комаров) – Президент ПМР Игорь Смирнов удовлетворил прошения о помиловании журналиста Эрнеста Варданяна, осужденного судом республики по статье 271 Уголовного кодекса «Государственная измена» на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
В Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР «Новому Региону» сообщили, что о помиловании заявил сегодня сам Смирнов на официальном приеме для журналистов государственных СМИ, посвященном Дню печати.
Как сообщал «Новый Регион», журналист, обозреватель РИА «Новый Регион» Эрнест Варданян, гражданин РМ, был арестован спецслужбами Приднестровья 7 апреля 2010 года по обвинению в государственной измене. 16 декабря Эрнеста Варданяна приговорили к 15 годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Приговор был оглашен Верховным судом ПМР. Журналист обвинялся в шпионаже в пользу Республики Молдова. В ходе судебного разбирательства подсудимый свою вину признал полностью, сообщила пресс-служба МГБ ПМР.
 

Сникерс

Талант
Эрнест Варданян выйдет на свободу сегодня

Родные с нетерпением ждут его дома

05.05.11

278562.jpg
Тирасполь – Москва, Май 05 (Новый Регион, Андрей Романов) – Обозреватель РИА «Новый Регион», журналист, политолог Эрнест Варданян, который был осужден в Тирасполе на 15 лет заключения по обвинению в государственной измене, уже сегодня выйдет на свободу. Об этом «Новому Региону» сообщила супруга Эрнеста Ирина Варданян. По ее словам, родные с нетерпением ждут его дома.
«Мы в режиме ожидания. Ждем его сегодня в нервной обстановке буквально в дверях. Обещали в течение часа его отпустить», – сообщила она.
Ирина также отметила, что родные Эрнеста очень надеялись, что решение о помиловании будет принято, однако заранее никто семью журналиста не обнадеживал.
Как сообщал «Новый Регион», президент ПМР Игорь Смирнов удовлетворил прошения о помиловании журналиста Эрнеста Варданяна, осужденного судом республики по статье 271 Уголовного кодекса «Государственная измена» на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
В Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР «Новому Региону» сообщили, что о помиловании заявил сегодня сам Смирнов на официальном приеме для журналистов государственных СМИ, посвященном Дню печати.
Как сообщал «Новый Регион», журналист, обозреватель РИА «Новый Регион» Эрнест Варданян, гражданин РМ, был арестован спецслужбами Приднестровья 7 апреля 2010 года по обвинению в государственной измене. 16 декабря Эрнеста Варданяна приговорили к 15 годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Приговор был оглашен Верховным судом ПМР. Журналист обвинялся в шпионаже в пользу Республики Молдова. В ходе судебного разбирательства подсудимый свою вину признал полностью, сообщила пресс-служба МГБ ПМР.
Ранее российские, украинские и молдавские официальные лица и объединения журналистов называли приговор Эрнесту Варданяну необоснованным и чрезмерно жестоким. Российские правозащитники были искренне возмущены и даже шокированы приговором корреспонденту РИА «Новый Регион» Эрнесту Варданяну.
«Мы шокированы: приговор слишком жестокий, как ни крути, – заявил Руководитель службы информации «Фонда защиты гласности» Борис Тимошенко. – В шпионаж верится с трудом, поскольку есть информация о том, как добывались все эти признания, что было давление, в том числе и на семью.Поэтому все выглядит очень странным и напоминает какие-то политические игры. Ну и, конечно, срок 15 лет – казалось, мы уже пережили эти времена – несколько десятков лет, как они должны были закончиться, а, оказывается, нет. Нас возвращают в середину прошлого века, когда сомнительные обвинения в шпионаже ломают всю жизнь».

При этом и правозащитники и официальные лица отмечали, что на фоне событий вокруг основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который публиковал скандальные секретные разоблачительные материалы, приговор выглядел особенно зловеще. В то же время многие выражали надежду, что Эрнест Варданян выйдет из тюрьмы либо по амнистии, либо после удовлетворения прошения о помиловании.
 

Nistru

Хранитель форума
Я чет думаю, что президент своим указам устранил ошибку некоторых лиц, молодец президент!
 

Nistru

Хранитель форума
Еще вариант - США и Европа "надавили" на Россию, а Россия, соответственно на Смирнова во время его недавнего визита в Москву. И Смирнов выбрал подходящий момент.
 

Nistru

Хранитель форума
Эрнест Варданян: «Я дома, рядом с семьей. Я счастлив, что это правда»

Первое интервью через два часа после выхода на свободу

05.05.11 20:37

279608.jpg
Тирасполь – Москва, Май 05 (Новый Регион, Владимир Инютин) – Обозреватель РИА «Новый Регион» Эрнест Варданян освобожден из колонии, где он отбывал 15-летний срок по обвинению в государственной измене непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в пользу Молдавии. Он признался «Новому Региону», что пока до конца не может поверить, что вновь оказался в кругу семьи. «Я дома, рядом с семьей. Я счастлив, что это правда», – сказал Эрнест, принимая по телефону поздравления от редакции «НР».
«Новый Регион»: Эрнест, привет! Это «Новый Регион», Володя Инютин. Тебя поздравляет вся редакция. Как настроение?
Эрнест Варданян: Привет (радостно). Я почему-то так и думал, что именно ты мне позвонишь, Володя. Было такое ощущение (смеется). Пока еще нахожусь в шоковом состоянии. Буквально еще два часа назад я был в колонии. Когда мне сказали: «Собирай вещи – ты освобождаешься», я подумал, что это какой-то розыгрыш. Мне сказали, что это нет, это не шутка, это правда, подписан указ президента о помиловании, собирай вещи – ты буквально в течение часа будешь дома.
События развивались стремительно, я еще не могу до конца поверить, что я дома, вот моя маленькая дочка рядом сидит, радуется жизни, мурлычит что-то себе под нос. Вчера этого еще не было, сегодня это стало правдой: я дома, мои дети, моя семья. Я очень счастлив, что это правда.
«Новый Регион»: Ты уже задумывался, останешься в Приднестровье после всего случившегося?
Эрнест Варданян: Сейчас трудно ответить на этот вопрос по той простой причине, что я еще свои нервы не успокоил. Когда упокою нервы, приду в себя и посмотрю, что делать дальше. Сейчас я просто не готов отвечать на такие глобальные вопросы. Я настолько истрепал себе нервы за этот год, заработал хронические сердечные заболевания, сплошные седые волосы… Поэтому сейчас нужно определенное время, чтобы прийти в себя.
«Новый Регион»: Скажи, на тебя оказывалось давление после ареста и тех обвинений в твой адрес, в которые мы не поверили?
Эрнест Варданян: Я могу сказать, что была неблагоприятная для меня психологическая атмосфера. Я был оторван от семьи. Все мои знакомые прекрасно знают, какой я семьянин. Если меня оторвать от семьи – значит оторвать от жизни. И именно с психологической, моральной точки зрения было крайне тяжело. Сама по себе эта ситуация была стрессом, давлением. Каких-либо физических действий против меня не было, но было очень тяжело именно морально.
«Новый Регион»: Твое видеопризнание, которое мы сочли очень странным... ты там сам на себя не похож… Можешь сказать, что все это было?
Эрнест Варданян: Давай на эту тему мы поговорим позже… Я буду на связи с «Новым Регионом» обязательно. Я хочу сказать особенное спасибо «Новому Региону» за ту колоссальную информационную и моральную поддержку. Вы не представляете, как для меня это было важно. Я не думал, что это не будет настолько масштабной информационной кампанией, такой последовательной и долгой, и приведет к такому хорошему результату, к которому привела.
Я сейчас открыл сайт «Нового Региона», прочитал о себе любимом, очень впечатлен насколько быстро новости распространились.
«Новый Регион»: Мы за тебя очень переживали…
Эрнест Варданян: Еще раз вам огромное спасибо, это была неоценимая моральная поддержка для меня. Сейчас я еще немного «попутан», выражаясь тюремным языком. Приду в себя – пообщаемся нормально.
«Новый Регион»: Удачи тебе!!!!
Как сообщал «Новый Регион», Эрнест Варданян был задержан вечером 7 апреля 2010 года в Тирасполе. Он вместе с супругой, находящейся в декретном отпуске, и двумя несовершеннолетними детьми (6-летним сыном и 9-месячной дочерью) возвращался с прогулки. Около подъезда дома, где проживает журналист, семью Варданян окружила большая группа вооружённых людей, которые представились сотрудниками МГБ.
Присутствие несовершеннолетних детей (в том числе одного грудного) не сыграло никакой роли. Эрнест Варданян был арестован на месте по обвинению в «государственной измене». После задержания представители спецслужбы поднялись в квартиру, где провели обыск, в результате которого были изъяты вся компьютерная техника, фото-видео- и аудио аппаратура (в том числе бытовая). Изъяты также все бумаги и записные книжки, находящиеся в квартире (как самого Варданяна, так и его супруги).
11 апреля 2010 года суд на закрытом заседании принял решение об его аресте. Через месяц, 11 мая, в день 30-летия Эрнеста, спецслужбы ПМР распространили в СМИ видеообращение журналиста, в котором он публично сказал о якобы имеющихся своих связях со спецслужбами Молдовы. Эрнест признался, что якобы был завербован сотрудником Службы информации и безопасности Молдавии старшим лейтенантом Николаем Ботезату в 2001 году, когда учился на четвертом курсе факультета политических и административных наук Государственного университета Молдавии в Кишиневе под угрозой исключения его и своей супруги из вуза.
В этом видеозаявлении Эрнест Варданян также отметил, что представители СИБ Молдавии якобы ставили задачи по подрыву основ государственности ПМР, подчеркивая, что существование Приднестровья – это зло для самих приднестровцев. Он также сообщил, что ему якобы поручили установить связи с приднестровскими чиновниками для получения важной информации, которая передавалась в СИБ Молдавии.
Между тем родные Эрнеста, коллеги по журналистскому цеху и официальные лица России, Украины, Молдовы и других государств сразу же назвали обвинения в адрес Эрнеста абсурдными, а его видеопризнание – фальшивкой, которая была выбита под давлением.
Союз журналистов России назвал чудовищным безобразием арест обозревателя «НР». Комитет Верховной Рады Украины по свободе слова заявил, что арест обозревателя РИА «Новый Регион» в Приднестровье – свидетельство слабости режима Смирнова. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин считает, что «репрессивными методами с журналистами вопросы не решаются».
Мать Эрнеста Тамара Шагоян направила целый ряд обращений в адрес руководителей ведущих мировых государств, а также в Европейский суд по правам человека с просьбой как можно скорее рассмотреть дело Эрнеста и добиться его освобождения.
Тем не менее, 16 декабря 2010 года Верховным судом Приднестровской Молдавской Республики журналисту Эрнесту Варданяну был вынесен приговор – 15 лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Процесс проходил в закрытом режиме.
После такого решения суда российские, украинские и молдавские официальные лица и объединения журналистов называли приговор Эрнесту Варданяну необоснованным, абсурдным и чрезмерно жестоким. Российские правозащитники были искренне возмущены и даже шокированы приговором корреспонденту РИА «Новый Регион».
«Мы шокированы: приговор слишком жестокий, как ни крути, – заявлял руководитель службы информации «Фонда защиты гласности» Борис Тимошенко. – В шпионаж верится с трудом, поскольку есть информация о том, как добывались все эти признания, что было давление, в том числе и на семью. Поэтому все выглядит очень странным и напоминает какие-то политические игры. Ну и, конечно, срок 15 лет – казалось, мы уже пережили эти времена – несколько десятков лет, как они должны были закончиться, а, оказывается, нет. Нас возвращают в середину прошлого века, когда сомнительные обвинения в шпионаже ломают всю жизнь».
По одной из версий, Эрнест Варданян стал заложником переговоров по Приднестровскому урегулированию. Такое мнение высказывал приднестровский политолог Андрей Сафонов. «В обстановке, когда «зависли» переговоры в формате «5+2», ни одна дипломатическая миссия, как мы все заметили, не стала сильно напрягаться из-за этой ситуации», – отмечал он.
«Как мне представляется, для того, чтобы не портить друг другу положение, все на это если не закрыли глаза, то, по крайней мере, не стали обострять обстановку. Это очевидно», – подчеркнул политолог, заключив, что «здесь совпали действия, а точнее отсутствие активных действий, как со стороны Востока, так и Запада».
При этом и правозащитники, эксперты и официальные лица отмечали, что на фоне событий вокруг основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который публиковал скандальные секретные разоблачительные материалы, приговор выглядел особенно зловеще. В то же время многие выражали надежду, что Эрнест Варданян выйдет из тюрьмы либо по амнистии, либо после удовлетворения прошения о помиловании.
Последнее предположение оказалось пророческим. Сегодня президент ПМР Игорь Смирнов подписал Указ № 292 «О помиловании», который вступил в силу сразу же. Об этом глава государства сообщил во время встречи с руководителями государственных СМИ, приуроченной к профессиональному празднику – Дню печати.
В сообщении пресс-службы главы ПМР говорится, что после вынесения приговора Верховным судом ПМР Эрнест Варданян отказался оспаривать решение суда и направил в адрес президента Приднестровской Молдавской Республики прошение о помиловании. В своем прошении он полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, и в лице президента просил прощения у приднестровского народа. Он также указал на вынужденное сотрудничество со спецслужбами Республики Молдова и отметил, что намерен после освобождения прилагать максимальные усилия для устранения того ущерба, который был нанесен за период сотрудничества с СИБ РМ.
Кроме того на имя президента ПМР поступали просьбы о помиловании Эрнеста Варданяна от его матери Тамары Шагоян, главы миссии ОБСЕ в Молдове Филиппа Ремлера, Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.
«Человек осознал свою вину. Также там, в его семье, очень сложное материальное положение и двое малолетних детей, воспитанием которых ему и нужно заняться», – сказал Игорь Смирнов. На иждивении Эрнеста Варданяна находится двое несовершеннолетних детей, мать предпенсионного возраста, 16-летняя сестра и супруга. В своем прошении о помиловании он просил дать ему шанс вернуться к нормальной жизни на благо своей семьи и в интересах народа Приднестровья, – говорится в официальном сообщении пресс-службы главы ПМР.
 

Сергей

Старший хранитель
Эрнест(Др .Герм.) Строгий -Серьезный.
Серьезно поздравляю Эрнеста с Освобождением!
Здоровья Вам и Счастья Вашей Семье!!!
Быт Журналистом -Быть Рыцарем Правды.
А на Это нужно иметь -Смелость!
 

iongm

Читатель
Mda interesant condamnat pentru spionaj in favoarea Moldovei parca transnisria nui tot Moldova :)
 

SANTA

Главный Дракон
Журналист Эрнест Варданян, недавно освобожденный из заключения в Тирасполе, переезжает в Кишинев. О своих планах он рассказал сегодня на встрече в правительстве.
Варданян пока отказывается давать телеинтервью, объясняя это тем, еще несколько дней ему жить в Тирасполе. Вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов заявил для Publika TV, что вместе с премьером Владом Филатом встречался с журналистом и его семьей. Подробностей встречи он не раскрыл.
Напомним, что Эрнест Варданян был задержан приднестровскими спецслужбами в апреле 2010 года. И позже, был приговорен к 15 годам строгого режима за шпионаж в пользу Кишинёва. 5 мая он был помилован указом приднестровского лидера Игоря Смирнова.

http://ru.publika.md/link_182021.html
 
Сверху