Островное государство Вануату признало независимость Абхазии

Nistru

Хранитель форума
31.05.2011

3b_369579.jpg

Абхазия добилась признания независимости со стороны островной Республики Вануату, расположенной в Тихом океане к востоку от Австралии, сообщил РИА Новости глава МИД Абхазии Максим Гвинджия.
Абхазия получила международно-правовое признание в 2008 году. Официально ее признали как суверенное государство сначала Россия, а затем Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру.
"Мы обменялись нотами об установлении дипотношений и подписали соглашение", - заявил Гвинджия.
Республика Вануату - государство, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды примерно в 2 тысячах километров к востоку от Австралии. Численность населения страны, по данным на 2008 год, составляет 215 тысяч человек. Столица страны - Порт-Вила. У РФ есть дипломатические отношения с Вануату. Посол России в Австралии по совместительству исполняет посольские функции в Фиджи, Науру и Вануату.

Источник: news.rambler.ru/10074416/
 

Nistru

Хранитель форума
05.06.2011 (17:24)
0.gif

Дружба на песке
Островное государство Вануату опровергло сообщения о признании Абхазии
4DEB893E96EF2.jpg

update: 05.06.11 (17:57)
Руководство государства Вануату, которое расположено на 83 островах северо-восточнее Австралии, опровергло информацию о признании независимости республики Абхазия. Об этом 5 июня сообщил Regnum.

"Глава внешнеполитического ведомства ("Вануату - прим. Каспаров.Ru) сказал, что власти Вануату не принимали решения о признании Абхазии", -
сказал заявил посол Вануату при ООН Дональд Калпокас в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".
Он также отметил, что его страна признает территориальную целостность Грузии, с которой скоро будут установлены официальные дипломатические отношения.
Глава МИД Абхазии Максим Гвинджия полагает, что посол Вануату при ООН не в курсе ситуации. Он заметил, что заявления об установлении дипотношений и безвизовом режиме были подписаны 23 мая премьер-министрами двух стран.
Как ранее сообщали некоторые СМИ, в интервью телеканалу RT глава МИД Абхазии Максим Гвинджия заявил, что Абхазия добилась признания независимости со стороны островной Республики Вануату.

"Мы хотели бы отметить смелость, которую правительство Вануату продемонстрировало, установив дипломатические отношения с Абхазией", -
сказал Гвинджия. По его словам, стороны обменялись нотами об установлении дипотношений.
2 июня на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что МИД рассматривает факт признания Абхазии со стороны Республики Вануату в контексте расширяющихся возможностей суверенной Абхазии в международных отношениях.
"Думаю, это своеобразный успех молодой абхазской дипломатии. В случае появления подробностей мы прокомментируем их в рабочем порядке, но сам факт - отрадный", - заявил он.
Отметим, что в случае если информация абхазской стороны подтвердится, Вануату станет пятым государством, признавшим независимость Абхазии, после России, Никарагуа, Венесуэлы и Республики Науру.

Источник:kasparov.ru/material.php?id=4DEB850108AF0
 
Сверху