ОРГАНИЧЕСКИЕ БИОПРОДУКТЫ – КАПРИЗЫ МОДЫ ИЛИ НАШЕ БУДУЩЕЕ?

Nistru

Хранитель форума
НОВАЦИИ

ОБЩИЙ ОБЗОР
ОРГАНИЧЕСКОГО
ПРОИЗВОДСТВА
Интерес к биопродуктам подогревается пищевыми скандалами, периодически потрясающими общество. Иногда кажется, что поставленное на промышленный лад сельское хозяйство уже не соответствует требованиям современного общества. Не соответствует из-за условий содержания животных, неприемлемых в глазах многих с этической точки зрения, а также из-за чрезмерно интенсивных способов использования сельскохозяйственных земель, истощающих почву выращиванием монокультур.
Альтернативой стало биологическое земледелие, более бережное и щадящее по отношению к естественным ресурсам. Но при всех плюсах у биопродуктов есть и минусы: они требуют намного больше затрат и усилий от производителей и поэтому стоят дороже для покупателей.
Например, для того, чтобы вырастить одинаковое количество продукции, органической и обычной, необходимо внести до 4 т/га органических удобрений против 1 т химических.
Тем не менее, мировой рынок биопродуктов находится на стадии динамичного развития. По разным оценкам, он ежегодно увеличивается на 16-20%. Нельзя говорить, что он переживает ускоренный рост, но все же развивается вчетверо быстрее, чем рынок продовольственных товаров в целом. И это при цене биопродуктов на 40-50%, а в некоторых случаях – и на 100% выше в сравнении с обычными продовольственными товарами.
Основной объём продаж в Европе приходится на Германию (28% европейского рынка). Затем идут Франция, Италия, Швейцария и т.д. Значительную долю мирового рынка органических продуктов составляют США и Япония.
Под органическое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе это более 5 млн га, в Северной Америке – 1,5 млн, в Австралии – 10,6 млн га.
По показателю роста рынок биопродуктов можно характеризовать как молодой, незрелый, реальная ёмкость которого далека от потенциальной. Вместе с тем,западные страны имеют как минимум тридцатилетний опыт работы на этом рынке. Деятельность всех участников рынка чётко регламентирована, законодательство отлажено не только на национальном, но и на международном уровне. Ещё в 1972 году была образована международная федерация движений за экологическое сельское хозяйство – IFОАМ. Эта организация выполняет важную задачу распространения информации и координации деятельности участников рынка. Разработанные с её участием базисные инструкции призваны сохранить единообразие сертифицирующих программ во всём мире. Таким образом, на сегодня законодательство по производству и поставкам экопродуктов более чем в 100 странах мира разработано по единому образцу. Это позволяет гарантировать высокое качество и экологическую чистоту продуктов, где бы они ни производились. Отмеченное обстоятельство обеспечивает игрокам присутствие, по сути, на неограниченном рынке. Объем мирового рынка экологической продукции, по прогнозам, к 2020 году может достичь оборота в $200-250 млрд в год.
Развивающиеся страны намного медленнее продвигаются в данном направлении, и часто за это им приходится переплачивать значительные суммы, поскольку развитие здесь зачастую идет путём "импорта" готовой экологической продукции (объёмы которой на начальном этапе незначительны, едва дотягивают до мелкого опта и, соответственно, продаются импортёру изначально по более высоким ценам). Развивающиеся страны перенимают и услуги (биосертификация и т.д.) из более развитых в этом направлении стран с высоким уровнем конкуренции на собственном рынке и готовой, хорошо налаженной структурой производства, переработки, сбыта, сервисов и государственной поддержки.
Поэтому в развивающихся странах органические крупы, фрукты, овощи, мясо и молоко часто бывают намного дороже стандартных аналогов, в то время как значительная часть населения проживает в сельской местности без достойной работы, с туманными перспективами на будущее, прозябая в нищете. В Китае цены на экопродукты иногда превышают цены обычных продуктов до 700%, в России – до 1000% (это в 3-4 раза выше цен на эту же продукцию в Европейском Союзе, откуда она импортируется). Одна из причин высоких цен – повышенный спрос и очень низкие предложения отечественных производителей. По опросам, в Москве биопродукты готовы покупать более 50% жителей.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ
СОБОЙ ОРГАНИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Каждое хозяйство, желающее получить статус органического, должно пройти переходный период длительностью до 2-3 лет, в течение которого земля обрабатывается без применения какой-либо химии. Семена для органического хозяйства должны быть адаптированными к местным условиям, устойчивыми к вредителям и сорнякам и, главное, не содержащими генетически модифицированных элементов.
Плодородие почвы поддерживают в таких хозяйствах с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно растительного или животного происхождения. Не используются гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды, все азотосодержащие и большинство других химических удобрений.
Для борьбы с вредителями применяют физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ультрафиолет, ловушки, специальный температурный режим.
При переработке экологических продуктов основная задача – максимальное сохранение питательных веществ, поэтому главную роль играют механические, биологические и физические методы обработки. Для сохранения и улучшения вкуса продукции не используют химические добавки (консерванты, красители, ароматизаторы и т.п.), генетически модифицированное сырье, радиацию, изолированные минералы, микроэлементы, витамины. При необходимости вводят добавки только естественного (природного) происхождения, полученные физическими методами из органического сырья.
Стандарты "Органик" для животноводства предусматривают максимальное удовлетворение естественных поведенческих потребностей каждого вида. Основа содержания – свободный выпас. А если в силу погодных условий животных приходится держать в закрытых помещениях, предусмотрена норма площади на каждую особь, позволяющая ей реализовать естественные двигательные потребности. Животных кормят только сертифицированным органическим растительным кормом; им никогда не вводят ни гормоны, ни антибиотики. Больное животное содержат отдельно от здоровых и лечат природными и гомеопатическими средствами.
Образцы готовой продукции тестируются по 250-400 пунктам, начиная с испытаний на отсутствие пестицидов и тяжелых металлов и заканчивая оценкой внешнего вида и вкусовых качеств продукта.
Органические (био) продукты способны повышать энергетику организма человека, уменьшать утомляемость и являются профилактикой заболеваний, возникающих на фоне снижения защитных сил организма. Ведь не зря же Китай, экспортирующий продукты питания в 90% стран Евразии, импортирует органику.

СИТУАЦИЯ
С ОРГАНИЧЕСКИМ ПРОИЗВОДСТВОМ
В СТРАНАХ СНГ: РОССИИ, УКРАИНЕ, МОЛДОВЕ, АРМЕНИИ
В российском законодательстве упоминание об "органических продуктах" появилось летом 2008 года, когда главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал постановление, касающееся санитарно-эпидемиологических требований к органическим продуктам (СанПиН 2.3.2.2354-08). Эти требования, по сути, являются переводом западных стандартов "Органик" на русский язык. Российский ученый К.И. Эллер, заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов ГУ НИИ питания РАМН, прокомментировал это следующим образом: "Онищенко поставил нам задачу, чтобы мы сформулировали те подходы к развитию органического сельского хозяйства, которые есть во всем мире и при этом отражают нашу российскую реальность. Что касается меня, то я считаю, что бороться с техническим прогрессом – бессмысленное занятие. Да, конечно, сейчас особую популярность приобрели на рынке всего мира органик-продукты, которые выращиваются без применения химии. Но совсем ее избегать в современном мире нецелесообразно...".
По словам К.И. Эллера, "основным подходом должен быть так называемый good manufacturing practice, то есть нормальная практика производства. Как бы ни контролировали безопасность и качество самой продукции, прежде всего необходимо смотреть производство. Какие на производстве применяются технологии, каким образом достигается урожайность и качество? Важен не столько полный отказ от использования химических удобрений, сколько рационализация их применения… ".
В России ещё не принят закон об органическом сельском хозяйстве, но совместно с министерством сельского хозяйства РФ, госстандартом, некоммерческим партнёрством "АГРОСОФИЯ" и другими организациями ведётся работа по его созданию.
Подобные нормативные акты в СНГ пока приняты только в Армении и Молдове. Сертификация по стандарту "Органик" во всем мире является добровольной, но качество услуг сертифицирующих агентств жестко контролируется, а сама сертификация всегда осуществляется третьей, независимой стороной.
В Украине пока не существует ни одного отечественного нормативного акта, который бы регулировал органическое производство. Соответственно, украинские производители проходят процедуру органической сертификации своего производства по действующим международным стандартам, чаще всего это нормы Европейского Союза. Стоит отметить, что Верховной Радой Украины 1 февраля 2011 года в первом чтении была принята последняя версия проекта закона Украины "Об органическом производстве".
На сегодняшний день государство все же пытается поддержать этот сектор экономики. Государственной целевой программой развития села на период до 2015 г. планируется довести объем доли органической продукции в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства до 10 процентов, предусматривается стимулирование ведения органического сельского хозяйства, нормирование развития органического земледелия и создание системы его сертификации.
Молдова с 2011 г. начнет экспортировать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, маркированную специальной национальной торговой маркой "Экологическое сельское хозяйство Молдовы". В соседней республике создана национальная организация инспектирования и сертификации экологически чистых агропродовольственных продуктов. Минсельхоз РМ уже зарегистрировал 65 компаний, желающих получить национальную марку экологически чистой сельхозпродукции. Компаниям, которые будут выпускать такую продукцию, государство окажет помощь в получении международного сертификата соответствия и безопасности ISO 22 000, что позволит облегчить экспорт их продукции, а также приоритетно реализовать ее на внутреннем рынке.
Закон об экологической агропродовольственной продукции в Молдове предусматривает создание фонда стимулирования производства экологической продукции. Планируется, что объем фонда будет ежегодно утверждаться в структуре госбюджета. А пополняться он будет за счет перечисления в него 1% от таможенной стоимости импортируемых в республику химических удобрений, пестицидов и фитосанитарной продукции. В фонд будут направляться также средства, полученные в виде грантов от международных финансовых организаций и доноров для продвижения экологической сельскохозяйственной продукции. Аккумулированные в фонде деньги станут использоваться для субсидирования производителей биопродуктов, погашения процентных ставок по взятым ими в банках кредитам, для внедрения новых агротехнологий.
Так как при производстве органических продуктов запрещается применять химические минеральные удобрения и микроэлементы, то в качестве натурального биостимулятора и источника микроэлементов для растений можно использовать микроводоросль спирулину.
В опытах, проведенных молдавскими учёными (Кишинёвский госуниверситет, 1988-90 гг.) по замачиванию семян кабачков, кукурузы и подсолнуха в экстракте биомассы спирулины, урожай увеличился на 30-50 %, при этом улучшилось качество биопродуктов (выросло содержание полезных для человека веществ – витаминов, выход масла и др.).
Благодаря большому количеству биологически активных веществ (аминокислоты, витамины, пигменты, минералы, микроэлементы в растительной форме и т.д.) спирулина благотворно влияет практически на всё живое, начиная от грибов и высших растений, пчёл, рыб, птиц и животных до здоровья человека. В Приднестровье эту водоросль выращивает ООО "Гидрофит".
В Приднестровском НИИ сельского хозяйства (2008-2010 гг.) при выращивании лука на семена проводились опыты по использованию спирулины в качестве органического удобрения. Был получен такой же результат, как и при применении комплексного удобрения "Тэрафлекс". В условиях обычного производства сельхозпродуктов использование спирулины в качестве органического удобрения экономически невыгодно из-за ее большого расхода. По стоимости она получается дороже "Тэрафлекса" почти в 4 раза. А вот замачивание семян перед посевом даёт хороший экономический эффект. Например, стоимость экстракта спирулины для замачивания семян томатов на 1 гектар составит около 50 рублей ПМР, а эффект – до 10-20% повышения урожайности.
Сочетание замачивания семян в биомассе спирулины и использования зелёных удобрений (сидератов) позволяет получать относительно высокие урожаи органических (био) продуктов без применения химических удобрений.
Также, добавляя экстракт спирулины в корм животным и птицам, получают увеличение привесов, повышение продуктивности, снижение заболеваемости и экономию кормов (до 20%). Это позволяет использовать микроводоросль при производстве органических продуктов животного происхождения.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Конечно, международные стандарты "Органик" ориентированы в основном на мелких и средних производителей сельскохозяйственной продукции. Крупным же производителям и переработчикам пищевой продукции, осуществляющим основное продовольственное обеспечение населения, очень сложно соответствовать им. Тем не менее, стимулировать снижение производственной нагрузки на окружающую среду наиболее эффективно именно у таких предприятий, поскольку они как раз оказывают существенное воздействие на экологию.
Учитывая мировые тенденции и при соответствующем внимании со стороны государственных органов и бизнес-сообщества, рынок органических продуктов со временем может стать очень прибыльной отраслью, в том числе и в Приднестровье.
 

Сергей

Старший хранитель
Это будущее...Нефть кушать практически не возможно.Не секрет ,что Израиль ,Германия И Швеция заключили долгосрочные договоры с Молдовой по поставкам экологически чистой продукции.(Выращиваемой без химии).
 

наталика

Участник
вообще без химикатов невозможно .. что либо вырастить ..
брызгать все равно надо ..но хоть не употреблять .. удобрение ..
в таких количествах как китайцы ..
там же это вообще ужас .. потом на той земле .. лет 10 ни чего не растет .. у нас тоже есть кто много чего сыпет ...
моя семья использует органику уже лет 20 ...
 

Сергей

Старший хранитель
Есть одна фишка .В Молдове можно вырастить .Чернозем (лучший в мире ) позволяет.Не надо путать изнасилование земли которое было раньше.
Сама дает.Зачем жужжать ,как раненая муха...
 
Сверху