Оказывается: Экономика России отстает от других стран БРИК

Nistru

Хранитель форума
06 июня 2011 г.
1307379595_0521.250x200.jpeg


Россия по уровню конкурентоспособности экономики отстает от других стран БРИК – Китая, Индии и Бразилии. Об этом говорится в докладе о конкурентоспособности России в 2011г., подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) совместно с ОАО "Сбербанк России" и компанией Strategy Partners.
Для оценки конкурентоспособности стран в докладе используется индекс глобальной конкурентоспособности. Этот индекс представляет собой комплексную оценку конкурентоспособности стран, находящихся на разных стадиях экономического развития и включает 12 слагаемых.
Он учитывает общественные институты, инфраструктуру, макроэкономическую среду, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональную подготовку, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.
По индексу глобальной конкурентоспособности Россия занимает 63 место среди 139 стран, вошедших в список. При этом по величине индекса (4,2) Россия уступает странам Организации экономического сотрудничества и развития (в среднем по странам ОЭСР 4,9). Среднее значение индекса в Бразилии, Индии и Китае составило 4,5.
В докладе указывается, что за последние годы конкурентоспособность России снизилась. "Из-за недостатков национального бизнес-климата производительность в стране стагнировала. Россия не имела возможности капитализировать свои ключевые преимущества: образованную рабочую силу, природные ресурсы, а также выгодное географическое положение наряду с таким важным фактором, как большой размер рынка", – говорится в докладе.
По мнению авторов доклада, Россия потенциально может развиваться так же быстро, как и другие страны БРИК, при условии, что будут приняты меры по повышению конкурентоспособности. Для этого России необходимо сделать более развитой институциональную среду и гарантировать верховенство права, повысить качество образования, обеспечить более интенсивную конкуренцию и содействовать развитию предпринимательства, постоянно повышать устойчивость финансовых рынков и облегчать доступ к финансированию для бизнеса, а также снизить зависимость экономики от природных ресурсов, считают авторы доклада.
Особое внимание в докладе уделяется развитию инноваций. Как говорится в исследовании, России нужно применить "комплексный подход к инновационной политике", предусматривающий в том числе поддержку инновационных предприятий малого и среднего бизнеса и повышение финансирования и эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
Всемирный экономический форум – независимая международная организация, которая декларирует своей целью улучшать положение дел в мире через налаживание партнерств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей. ВЭФ со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария) был основан в форме фонда в 1971г.

Источник::top.rbc.ru/economics/06/06/2011/599160.shtml
 

Nistru

Хранитель форума
А Леонтив на встрече в Тирасполе хвалил экономику России, врун он что ли?
 
Сверху