ПМР Обзор кандидатов в Президенты Приднестровья 2011

Тема в разделе "Новости Приднестровья", создана пользователем Сникерс, 16 июн 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay
    Сникерс

    Сникерс Талант

    Приднестровье: политический пасьянс за полгода до выборов
    Дата публикации: Чт 16 Июн 2011
    [​IMG]
    Автор: Роман Коноплев, директор Аналитического бюро «Consulting Mobile»:
    Намеченные на декабрь 2011 президентские выборы разделили политическую элиту Приднестровья. Впрочем, она и раньше не отличалась единством, достаточно вспомнить баталии по теме конституционной реформы, поправкам инициативной группы 16-ти, стояние общественников под стенами Дворца Пионеров в центре Тирасполя.

    Сегодня противостоящих друг другу групп, как минимум, четыре. Существует ряд политических фигур, которых в ПМР население рассматривает как потенциальных кандидатов в президенты, связывая с ними свои надежды – Смирнов, Каминский, Шевчук, Соин, Сафонов, Хоржан. Каждая из этих персоналий обладает определенной степенью узнаваемости, на каждую ориентирована определенная группа аппаратчиков и избирателей.
    Первые два кандидата являются тяжеловесами приднестровской политики. Несмотря на то, что лагеря обоих кандидатов представляются в СМИ жесткими оппонентами, обоих политиков отличают единые т.н. «базовые ценности» - осторожность, взвешенность, прагматизм.
    Консерватор
    Вокруг Игоря Смирнова группируются госслужащие, число которых со времен основания ПМР выросло от сотен до десятков тысяч человек. В этой же группе находится часть пенсионеров, разделяющая мысли, выражаемые официальной пропагандой - ТВ ПМР и т.п. СМИ. Условно говоря, данную группу можно обозначить как консерваторов, сторонников четкой антагонистической линии в отношении противников государственности ПМР, (в число которых сегодня, по крайней мере формально, входят все близлежащие страны, за исключением недавно признанных Россией Абхазии и ЮО). К представителям данной группы следует отнести и членов всевозможных ветеранских структур, и активистов казачества, неоднократно выражавших в критические моменты свою поддержку Смирнову.
    Представители данной группы имеют четко выраженные идеологические приоритеты – они не питают иллюзий в отношении снижающейся роли России в мировых процессах и вынужденного следования РФ в фарватере доминирующих в современном мире идеологических штампов и подходов. Идеология этой группы во многом сходна с идеологией российских оппозиционных «имперцев» - несмотря на то, что в самой России данные взгляды официальной элитой считаются маргинальными, и ведущие политики стараются избегать каких-либо конфронтационных мотивов в оценке мировой обстановки.
    В этих кругах, к примеру, принято выражать сочувствие населению и бывшим лидерам Ирака, Югославии, и лидеру Ливии Муаммару Каддафи. СМИ консерваторов, по сути, являющиеся ведущими в республике, находятся на резких антизападных позициях, раскрывая суть нынешнего переговорного процесса по Приднестровью как давление со стороны Молдовы и её европейских и американских партнеров на ПМР. России также регулярно «достаётся» за гибкость и чрезмерные «заигрывания» с Западом. По духу этой политической группе ближе всего мысли, которые разделяет россиянин Сергей Бабурин, частый гость в республике, а также российский геополитик Александр Дугин.
    В последние месяцы всё чаще раздаются голоса о том, что Игорь Смирнов окончательно утратил поддержку в Кремле, однако подобное уже не раз происходило в прошлом, и вряд ли настроения Кремля в какой-либо мере способны «напугать» приднестровских консерваторов.
    Оппоненты упрекают Смирнова в неспособности вовремя осуществлять ротацию кадров, что, по их мнению, привело к масштабной коррупции в структурах исполнительной власти, неблагоприятной атмосфере для малого бизнеса и массовому оттоку из республики трудовых ресурсов. Сказывается также моральная усталость населения, не желающего противостоять всему миру по аналогии с Ираком и Югославией, в то время как родственники значительной части жителей ПМР проживают не только в России, но также в странах ЕС и США.
    С другой стороны от Смирнова находятся все остальные политические группировки, каждая из которых тем не менее обладает своей особенностью и собственной «группой поддержки» в Москве. Не секрет, что именно в российской столице сегодня предпринимаются попытки предложить для Приднестровья свои «кадровые решения», которые преподносятся местному населению как «направляющая линия империи», которую приднестровцам, коли они считают себя «форпостом» и «частью империи», следует выполнить.
    Известно, что на сегодняшний день в Москве достаточно серьезные позиции и имеющиеся «группы поддержки» в высших эшелонах власти - у Каминского и Шевчука. В Приднестровье данные персоналии имеют собственный электорат, отличный по идеологической мотивации.
    Умеренный
    Спикер парламента и лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский привлекает группы населения, которые, по большому счёту, нынешняя ситуация в региональной экономике и социальной сфере, большей частью устраивает. Тем не менее, эти люди не готовы когда-либо впредь голосовать за Смирнова, исходя из приверженности современным западным тенденциям, которые преподносятся российскими СМИ и западными кинолентами как обязательный атрибут современной жизни – «Смирнов должен уйти, потому что у нас не Азия». Представители этой группы не имеют антагонизма в отношении нынешнего лидера республики, воспринимая однако реальность через призму мировых демократических процессов – «все президенты меняются, и у нас должны меняться президенты» - такова в общих чертах идеологическая модель этой группы.
    Касаясь Молдовы и переговорного процесса, симпатизанты Каминского не придерживаются жестких консервативных позиций. По их мнению, нужно находить компромиссы, и вести переговоры на любых площадках - с тем, чтобы избежать обострений, и постараться растянуть ситуацию на максимально возможный срок, когда тема коммуникации и экономики просто «перебьёт» в сознании населения проблему статуса, а по обоим берегам Днестра окончательно произойдет смена поколений. Возможно, считают сторонники Каминского, в этой новой ситуации спустя годы республика либо будет наконец признана, либо вхождение в состав Молдовы с особым статусом пройдёт не столь болезненно, как эти процессы проходили бы сегодня.
    В отношении мировых процессов симпатизанты Каминского не питают иллюзий по поводу отсутствия перспектив быстрого признания ПМР, однако надеются, что ситуация в конфликте и статус республики не будет меняться настолько резко, что интересам населения Приднестровья будет нанесен ощутимый ущерб.
    К скрытым и потенциальным сторонникам Каминского следует отнести представителей малого и среднего бизнеса ПМР – эти люди заинтересованы как в поддержании хороших отношений с Россией, которая помогает перекрыть социальные проблемы, так и в развитии контактов на молдавском и западном направлении. Последнее является отчасти новым фактором, который ранее никогда не учитывался местными политиками и властями – малый и средний бизнес имеет определенные преимущества благодаря углублению отношений между Молдовой и ЕС и образовавшимися на этой почве преференциями для приднестровцев на европейском рынке. Сторонники Каминского не тешат себя иллюзиями относительно неких революционных подвижек в экономике и политике, несмотря на всё чаще используемые различные современные политтехнологические клише вроде «модернизации» и «перемен». Эти, и им подобные лексемы, сегодня используются в Приднестровье частью политиков по аналогии с Россией – с той лишь разницей, что в РФ эти темы крепко «застолблены» правящими кругами, а окружение Смирнова и сам нынешний президент ПМР, наоборот, склонны оперировать консервативной терминологией.
    Следующую группу кандидатов в президенты можно условно обозначить как представителей «второго эшелона», тем не менее, эти кандидаты способны привести выборы к совершенно неожиданному финалу.

    Отвергнутый
    Евгений Шевчук остается наиболее опасным для Смирнова политическим конкурентом благодаря мощной медийной «засветке» в не столь отдаленном прошлом, когда экс-лидер «Обновления» имел широкий доступ к местным медийным ресурсам. Определенная часть избирателей, следивших за конфронтацией между Шевчуком и членами президентской команды, уже сегодня готова отдать голоса за политика, который зарабатывал политические очки на разоблачении злоупотреблений в сфере приватизации крупных предприятий и расходования газовых средств. До сих пор население помнит многочасовые пресс-конференции Шевчука по теме приватизации Молдавской ГРЭС. Шевчука способна поддержать своими голосами местная интеллигенция – те, кому неприятен Смирнов и его министры, кто надеется, что приход Шевчука способен разрушить нынешнюю коррупционную модель государственного устройства. Шевчук в этой группе избирателей имеет имидж «честного политика с железной рукой», благодаря жестким заявлениям, сказанным много лет назад. В то же время интеллигенция с пониманием восприняла новый статус Шевчука – статус «опального», «отвергнутого» властью интеллигента – «он такой же, как мы, никому не нужный», считают его избиратели. В свою очередь как политструктуры Смирнова, так и Каминского длительное время вообще не обращали на интеллигенцию какого-либо внимания, концентрируясь на широких слоях населения - пенсионерах и госслужащих. В результате эта небрежность может дорого обойтись обоим лагерям – как консерваторам, так и «умеренным». Шевчук вполне способен неожиданно выскочить на лидирующие позиции.
    Воронинец
    Олег Хоржан интересует ту часть населения Приднестровья, которая разделяет советстко - «имперские» ценности, ждёт расширения влияния России на постсоветском пространстве, считает, что тема противостояния НАТО и дружба с коммунистами Молдовы помогут достичь более глобальных целей, чем «признание ПМР». Хоржан интересен тем избирателям, которые готовы объединиться с Молдовой уже сегодня, с той целью, чтобы помочь ПКРМ реализовать свои предвыборные обещания – о вступлении в Таможенный союз. В процентном соотношении число данных избирателей крайне незначительно. Как правило, это пенсионеры, которым интересны блоки российских новостей, посвященных интеграции постсоветского пространства. Медийные структуры Хоржана, в унисон с изданиями коммунистов Молдовы и рядом российских СМИ, активно развивают тему противодействия Румынии, которая, якобы, готовит экспансию и «превращает молдаван в румын». Среди пенсионеров Хоржан не пользуется широкой поддержкой, поскольку приднестровским властям на протяжении всей истории республики удается обеспечить более комфортную социальную корзину незащищенным слоям, чем удавалось коммунистам в Молдове. Молдавские партнеры Олега Хоржана из ПКРМ так и не смогли «перегнать» Приднестровье по размерам пенсий и социальным льготам.
    Известно, что Хоржан является политическим партнёром Евгения Шевчука. Между этими двумя политиками существует некое подобие негласного альянса – есть вероятность, что в Москве интересы обоих кандидатов отстаивает одна и та же лоббистская группировка. Она же, в свою очередь, продвигает позиции ПКРМ в Молдове, рассчитывая в дальнейшем создать «единую Молдову» с правящей партией ПКРМ - по аналогии с «Единой Россией» в РФ.
    Молодёжный
    Дмитрий Соин длительное время позиционировал себя исключительно как «молодежный» политик, и лишь в течение последнего года его партия начала более активно работать с другими слоями населения, в первую очередь – с пенсионерами. Благодаря медийной поддержке со стороны ТСВ в последние месяцы Д. Соин приобрел статус узнаваемой политической персоны, претендующей на «умы» интеллигенции и просвещенной молодёжи. Вместе с тем, благодаря широким контактам с зарубежными организациями и дипломатами, открытость Соина вызвала весьма серьезное раздражение в стане консерваторов. Против Соина и его политической партии ведут активную пропагандистскую деятельность не только люди из лагеря Смирнова, но и т.н. «пророссийские» политики и партии в Молдове – наибольшая неприязнь с их стороны вполне объяснима – ПКРМ и различные грантополучатели, находящиеся на иждивении РФ в Молдове, вынуждены регулярно доказывать, что России не на кого опереться в Приднестровье, и «разумнее работать с центром».
    Соин - политик, против которого направлено, пожалуй, наибольшее число дискредитирующих и компрометирующих публикаций со стороны как внешних (Молдова) так и внутренних (консерваторы и коммунисты) оппонентов. В период жесткой медийной конфронтации с режимом Воронина молдавские силовики по указанию высокопоставленных чинов ПКРМ возбудили против Соина и его тогдашнего начальника, шефа МГБ Антюфеева, уголовные дела, объявив их в розыск по линии Интерпола.
    В своих выступлениях и комментариях для СМИ Дмитрий Соин использует лексику российского политического новояза, говоря о необходимости «модернизации». Как предполагает и надеется Соин, в случае смены политической элиты в ПМР, Россия создаст из республики своего рода «витрину» - сюда будут привлечены широкие инвестиции, приедут топ-менеджеры, и т.п. Партия Дмитрия Соина является партнёром партии «Обновление», и, скорее всего, накануне выборов президента позиция Соина и его партии «ПРОРЫВ!» будет заключаться в поддержке кандидата от «Обновления».
    Вечный оппозиционер
    Опытный оппозиционный кандидат Андрей Сафонов в прошлом являлся единственным рейтинговым оппонентом Смирнова. Сафонов не имеет форматированной в качестве партии или общественной организации группы избирателей, оставаясь в некотором смысле «одиночкой» в местной политике. Как правило, ранее ему отдавала свои голоса местная интеллигенция, которую не устраивал правящий политический режим. Сегодня в связи с отсутствием медийных возможностей и жестких конфликтов с кем-либо, фигура Сафонова значительно потускнела на фоне других фигур, регулярно попадающих в различные конфликтные ситуации.
    В то же время публикации Сафонова последних лет дают понять, что его взгляды в отношении местных властей стали более умеренными, отмечаются даже симпатии к Игорю Смирнову. Существует версия, что прагматизм Андрея Сафонова в отношении Смирнова привел к расставанию со старым политическим партнером – Григорием Воловым. Сафонову импонирует воля к власти и характер приднестровского президента, способность энергично «встряхиваться», и когда нужно, вести жесткие политические баталии.
    Андрей Сафонов не чужд темы геополитики. Он со времен распада СССР слывёт «молдовенистом» и, соответственно, «антирумынистом», развивая тему существования молдавской идентичности. Вместе с тем Сафонов поддерживает идею независимости ПМР, отделяя её от идеи союза с Россией, пытаясь позиционировать себя прагматиком «между Западом и Востоком», по аналогии с молдавским врио президента Марианом Лупу, который, как известно, тоже является «молдовенистом». Некоторые считают Сафонова «приднестровским Лупу». В отличие же от Лупу, Сафонов не имеет столь необходимых для участия в местных схватках за лидирующий пост - ни масштабного финансирования , ни малейшей поддержки админресурса внутри ПМР, и ни одного лоббиста в Москве.
    [​IMG]


    Роман Коноплев - приднестровский и российский публицист и политаналитик. С 1978 года проживает в Приднестровье. Окончил Международный институт экономики и права (Москва) и Брянский государственный технический университет. Участвовал в деятельности оппозиционных движений в РФ.
    Дата публикации: Чт 16 Июн 2011
     
    VIGO нравится это.
  2.  
  3. Nistru

    Nistru Хранитель форума

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей