Обыски газпрома в европе

Джин

Талант
«Газпром» сделал осторожное заявление по поводу обысков своих офисов в Европе

Российский монополист заверяет, что против ограничения конкуренции и готов к сотрудничеству с европейскими властями

28.09.11 15:49
Москва, Сентябрь 28 (Новый Регион, Андрей Романов) – Российский газовый монополист «Газпром» распространил заявление относительно прошедших накануне в офисах дочерних и зависимых компаний ОАО «Газпром» в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей ОАО «Газпром». Концерн назвал обыски «неожиданными инспекциями» и заявил, что ОАО «Газпром», будучи пионером либерализации европейских рынков, всегда было и остается сторонником конкуренции на рынке газа.
Как говорится в заявлении управления информации компании, «сам по себе факт проверки не означает какого-либо признания нарушения антимонопольного законодательства или обвинения в нем».
«ОАО «Газпром», будучи пионером либерализации европейских рынков, всегда было и остается сторонником конкуренции на рынке газа. ОАО «Газпром» всегда уделяло большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где Группа «Газпром» осуществляет свою деятельность. Условия контрактных взаимоотношений «Газпрома» с покупателями определяются международно-правовыми обязательствами, коммерческой целесообразностью и условиями рынка, и базируются на принципах равных партнерских отношений и полного соответствия этих отношений применимому праву», – подчеркивается в заявлении российского монополиста.
В компании также заверили, что ОАО «Газпром» постоянно открыто для диалога с властями стран-членов ЕС и Европейской Комиссией, однако не было информировано о наличии каких-либо претензий и, следовательно, не могло предложить сотрудничество, способное урегулировать все возможные вопросы.
Компания заявила, что окажет всю необходимую и находящуюся в рамках требований законодательства поддержку для проведения инспекций и уже проинструктировало руководителей дочерних и зависимых компаний о необходимости оказания содействия выполнению законных требований проверяющих. Компании по-прежнему будут принимать все меры, чтобы полностью выполнять свои контрактные обязательства перед клиентами, говорится в заявлении.
При этом «Газпром» выразил надежду, что в процессе проводимой Европейской Комиссией повторной проверки будут строго соблюдаться права и законные интересы «Газпрома» и компаний группы «Газпром».
«Газпром» оставляет за собой все свои права», – говорится в заявлении.
Как сообщал «Новый Регион», во вторник, 27 сентября, во многих офисах газовых концернов в Центральной и Восточной Европе прошли обыски. Проверяющие явились, в, частности, в две европейские «дочки» «Газпрома» – Gazprom Germania, которая владеет практически всеми активами концерна в Европе, и чешскую фирму Vemex, реализующую российский газ конечным потребителям в Чехии. В течения дня информацию о проверках подтвердили немецкие партнеры «Газпрома» E.ON и RWE , австрийская OMV, польская PGNiG и литовская Lietuvos dujos, которую контролируют «Газпром» и E.ON.
По сведениям агентства Bloomberg, такие же внезапные обыски и выемки документов были проведены в офисах E.ON Ruhrgas, RWE, OMV и PGNiG. Представитель германской RWE заявил, что эти действия Еврокомиссии связаны с контрактами компании с «Газпромом».
Как пояснил представитель RWE, причиной проверок стали «обвинения в том, что «Газпром» при заключении сделок о поставках сырья действует, не соблюдая правила ведения добросовестной конкуренции». Еврокомиссия обвиняет компанию Gazprom Germania в злоупотреблении своим влиянием на рынок и в ценовом сговоре, который препятствует здоровой конкуренции. Обвинения в первую очередь указывают на крупнейшие компании в Центральной и Восточной Европе.
«Комиссия расследует возможные антиконкурентные практики в области поставок природного газа в государствах-членах Центральной и Восточной Европы. Расследование фокусируется на уровне поставок, где в одностороннем порядке или путем соглашений, конкуренция может быть затруднена или задержана. Комиссия подозревает ограничительное поведение, такое как раздел рынка, препятствия доступа к сети, препятствия диверсификации поставок, а также возможное эксплуататорское поведение, например, завышенные цены. Любое такое поведение может быть нарушением антимонопольных правил ЕС, которые запрещают злоупотребление доминирующим положением и ограничительной деловой практики», – пояснила Еврокомиссия.
Примечательно, что примерно такой же перечень претензий к «Газпрому» периодически возникает у Федеральной антимонопольной службы России.
К нарушителю антимонопольного законодательства Брюссель может применить оборотные штрафы, в размере до 10% от общегрупповой выручки. В случае с «Газпромом» санкции при худшем развитии событий могут превысить $10 млрд.
 
Сверху