Обустройство границы Молдовы и Приднестровья

Тема в разделе "Новости Приднестровья", создана пользователем Nistru, 1 авг 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Приднестровье готово обсудить с Молдавией взаимодействие по обустройству госграницы
    01.08.11

    [​IMG]
    Тирасполь, Август 01 (Новый Регион, Александр Комаров) – В Приднестровье готовы приступить к обсуждению всех аспектов взаимодействия по обустройству государственной границы между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой на договорно-правовых основах.
    Как передает «Новый Регион», об этом говорится в комментарии приднестровского МИД по поводу разработки и принятия в первом чтении парламентом Республики Молдова законодательных актов, устанавливающих новые правила пересечения иностранными гражданами государственной границы этого государства.
    Вместе с тем, в МИД ПМР обращают внимание, что принятие закона в редакции, опубликованной на официальных интернет-сайтах РМ, «будет означать фактический и юридический выход Республики Молдова из соглашений о безвизовом пересечении границ, заключенных как на многостороннем уровне, в рамках тех или иных межгосударственных объединений (СНГ и др.), так и на двустороннем уровне».
    В Тирасполе полагают, что такими действиями молдавские власти в очередной раз бросают вызов тем государствам, отношения с которыми на словах являются приоритетными для Кишинева, в первую очередь, России и Украине. «По-видимому, в Молдове очень быстро забыли об уступках украинской стороны в отношении правил въезда граждан Республики Молдова, когда Киев отказался от введения в действие требования о необходимой сумме при пересечении государственной границы», – напоминает приднестровский МИД.
    В ведомстве считают, что такие действия молдавского руководства дают гарантам молдо-приднестровского урегулирования возможность в очередной раз убедиться в том, что «в Кишиневе не понимают принципов добрососедства и взаимного уважения, а любые уступки воспринимают как проявление слабости. Ожидаем, что Москва и Киев будут последовательны в симметричном реагировании на откровенно недружественные шаги молдавских властей».
    Внешнеполитическое ведомство ПМР обратило внимание, что на протяжении длительного времени руководство Приднестровья неоднократно предпринимало шаги, направленные на либерализацию режима пересечения государственной границы при сохранении эффективных форм борьбы с трансграничной преступностью. Так, был отменен сбор за транзит, регистрационные сборы, «однако никаких ответных шагов с молдавской стороны сделано не было. Более того, административное преследование граждан ПМР, имеющих также гражданство России или Украины, со стороны Республики Молдова только усилилось».
    В связи с этим МИД ПМР заявляет, что в случае продолжения практики нарушения прав граждан Приднестровья со стороны властей РМ и попыток применения новых ограничительных мер в отношении приднестровского населения руководство республики «будет вынуждено рассмотреть вопрос о применении аналогичных мер в отношении граждан Республики Молдова. Ответственность за возможную эскалацию напряженности в двусторонних отношениях будут нести те силы в Кишиневе, которые не заинтересованы в стабильности на Днестре».
    «В Кишиневе не могут не отдавать себе отчета в том, что новые дискриминационные меры в отношении граждан Приднестровья вряд ли приблизят возобновление официальной работы одного из форматов молдо-приднестровского урегулирования, в чем на словах так заинтересованы в Молдове. Реальные действия молдавских властей дают все основания полагать, что на самом деле Кишинев по-прежнему не заинтересован в равноправном диалоге с Тирасполем», – отмечается в комментарии.
    Также МИД уточняет, что те или иные односторонние решения органов власти Республики Молдова не влияют на порядок и условия въезда и пребывания иностранных граждан на территории Приднестровья. Поэтому действующие в настоящее время правила будут сохранять свою силу вплоть до принятия новых решений органами государственной власти ПМР.
    Как ранее сообщал «Новый Регион», 22 июля парламент РМ одобрил законопроект, ужесточающий правила въезда в страну для иностранцев. Согласно документу, для обоснования цели въезда в республику пограничник должен требовать у иностранцев предъявления ряда дополнительных документов. Закон был разработан исходя из стратегической ориентации РМ на присоединение к Евросоюзу и Шенгенскому пространству.
    В тоже время в молдавской погранслужбе пояснили, что «новые правила въезда в РМ коснутся лишь той категории иностранных граждан, которые въезжают в нашу страну на основании загранпаспорта и визы. И эта мера не коснется жителей стран-членов СНГ».
     
  2.  

Поделиться этой страницей