Образовательный комплекс с обучением на молдавском языке

Нужен такой комплекс

  • Да

    Votes: 0 0,0%
  • Нет

    Votes: 2 100,0%

  • Total voters
    2

Тирас

Старший участник
В Тирасполе создадут образовательный комплекс с обучением на молдавском языке, который будут посещать дошкольники, школьники и лицеисты. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», эту инициативу Министерства просвещения ПМР поддержали депутаты Верховного Совета.
Выступая сегодня на пленарном заседании парламента, глава Минпроса Светлана Фадеева сообщила, что комплекс будет располагаться в здании, в котором сейчас находится молдавский теоретический лицей, и отметила целесообразность такого решения.
«В молдавском теоретическом лицее обучается всего 92 учащихся, в молдавской школе – 75 детей. А молдавские группы в детсадах практически отсутствуют. Поэтому есть смысл объединить лицей со школой и открыть на базе комплекса дошкольные группы с молдавским языком», – отметила она.
С учетом того, что молдавская школа располагается в зданиях двух детских садов, «перспектива объединения ее с лицеем позволит городу получить еще два здания дошкольных учреждений и решить вопрос с детскими местами в садах в Октябрьском микрорайоне, сказала министр.
В поддержку создания образовательного комплекса на молдавском языке обучения выступил председатель парламентского комитета по образованию, председатель общественной организации «Укрпросвита» Владимир Боднар.
«Посмотрите, какое малое количество детей сегодня обучатся в национальных учебных заведениях. В лучшем случае это сотня-две. А надо создавать условия, чтобы таких ребят была хотя бы тысяча»,– сказал Боднар.
В 2010 году в Тирасполе был открыт республиканский украинский теоретический лицей-комплекс, который разместился на базе школы №1.
Молдавский и украинский языки наряду с русским являются в Приднестровье официальными.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/389123.html
 
Сверху