Обращение к Президенту Приднестровья Шевчуку Е.В.

pridnestrovec1

Читатель
Уважаемый Евгений Васильевич,
депутаты Верховного совета ПМР, депутаты районных Советов народных депутатов, представители общественных организаций.
Мне стало известно и не может меня не возмущать действия Слободзейской Прокуратуры в отношении ряда пенсионеров Приднестровской Молдавской Республики в части изъятия денежных средств у пенсионеров, полученных в результате стихийного бедствия в 2008 году (наводнение).

Так в результате наводнения значительная часть жилых домов пришла в не годность, а многие жилые дома были полностью уничтожены (разрушены). Согласно программы Президента ПМР о восстановлении жилья некоторым пенсионерам (владельцам жилых домов) была выплачена компенсация на ремонт либо приобретение жилья в замен разрушенного. По данному вопросу работала комиссия в составе представителей Президента ПМР, глав районных администраций, глав поселковых советов, представители Совета народных депутатов районов, независимых представителей. Комиссия оценивала материальный ущерб, фиксировала факт разрушения жилых домов, производила оценку стоимости восстановления поврежденных домов. По результатам данных оценочных мероприятий было вынесено решение о выделение едино разовой материальной помощи в каждом конкретном случае. Данные решения были утверждены районными Советами народных депутатов. Согласно утвержденного решения пострадавшим в результате наводнения были выплачены денежные средства на восстановление либо приобретение жилья в замен разрушенного из средств Российской гуманитарной помощи.

На данный момент Прокуратура Слободзейского района по прошествии сроков давности (более 3,5 года) стала оспаривать законность вынесенного решения в части выделения материальной помощи ряду пенсионеров, добропорядочным приобретателям и собственникам жилых домов, мотивируя это тем, что на момент затопления собственники жилых домов не были прописаны именно в данном жилом помещение, не беря во внимание факт постоянного проживания как собственника данного жилого дома либо членов его семьи в данных домах. В данном случае прописка является административным актом и никоим образом не придает статусу добропорядочного собственника жилья как не добропорядочный. Прокуратура Слободзейского района направила жалобу к Совету народных депутатов Слободзейского района и города Слободзея и в Слободзейский городской суд об отмене решения в части выделения денежных средств пострадавшим в результате наводнения. На сессии созыва Совета народных депутатов Слободзейского района и города Слободзея данная жалоба была отклонена. Слободзейский городской суд выслушав доводы представителей Прокуратуры Слободзейского района, а так же заслушав доводы ответчика так же в удовлетворении жалобы отказал. На данный момент Прокуратура Слободзейского района подала иски на собственников жилых домов пострадавших в результате наводнения в частном порядке. Слушанья начинаются с 26 марта 2012 года.

Суммы выплаченных едино разовых субсидий варьируется:

1. На восстановление жилых домов пригодных для проживания ДО 25 000 рублей
2. На приобретение (строительство) жилых домов взамен полностью не пригодных для дальнейшего проживания либо полностью разрушенного ДО 200 000 рублей

По прошествии 3,5 лет естественно данные денежные средства были израсходованы по целевому назначению либо на ремонт, либо на строительство, а многие просто в силу своего состояния здоровья и жизненных ситуаций переехали проживать к своим детям. При этом выплаченные денежные субсидии направили на расширение жилищных условий по своему усмотрению.
Резонный вопрос, с каких средств Прокуратура Слободзейского района предлагает взыскать с пенсионеров такие суммы? Из их пенсий? Ведь данные денежные средства были получены на абсолютно законных основаниях, так как сами собственники жилья ни коим образом не участвовали в оценки своего поврежденного либо разрушенного жилья и суммы субсидий выделенные им назначались комиссиями. Так же не по вине собственников жилых домов произошел прорыв укрепленных защищающих дамб реки Днестр, что привело к бедствию. При этом многие лишились домов, которые они строили либо поддерживали в жилом состоянии на протяжении многих лет, а денежные средства на это многие собирали со своих пенсий, пособий и мелких доходов.

Так же хотелось бы обратить внимание на состояние здоровья пожилых людей и пенсионеров, ведь у многих после наводнения в результате стресса произошло сильнейшее ухудшение здоровья, произошли инфаркты и инсульты, а многие и не пережили стресс и не дожили до момента выплаты субсидий и их получали родственники (дети, жены и т.д.). Сейчас ситуация повторяется. Пожилые люди очень близко отнеслись к судебным искам в отношении их о взыскание с них денежных средств от субсидий. Мы уже имеем на данный момент случай предсмертного состояния собственника жилого дома в селе Суклея, но прописанного в г. Тирасполь. Боюсь, что данными гражданскими делами будет окончательно подорвано состояние здоровья многих пенсионеров.

В продолжении темы хотелось бы обратить внимание на то, что многие пенсионеры на данный момент поставлены в такие рамки, что для предоставления своих законных интересов в суде им требуются представители и адвокаты. Они поставлены перед выбором либо бороться, либо оставить все на самотек и надеяться только на Бога. Ведь воспользоваться услугами представителей и адвокатов стоит значительных затрат, но у многих на данный момент присутствуют только так называемые денежные средства на черный день.
В связи с Выше изложенным, от лице Всех участников данного процесса,

прошу Вас Евгений Васильевич как гаранта конституционных прав и свобод граждан на территории Приднестровской Молдавской Республики,

а так же прошу депутатов Верховного совета ПМР, депутатов районных Советов народных депутатов, представителей общественных организаций

1. Взять под личный контроль данное действие
2. Взять под личный контроль ВСЕ гражданские дела в городских судах по данному вопросу
3. Предоставить представителя администрации Президента для участия в гражданские дела в городских судах по данному вопросу
4. Дать правовую оценку действиям Прокуратуры города Слободзея
Данная РЕДАКТИРОВАННАЯ копия группового обращения будет передана Президенту Приднестровской Молдавской Республики Шевчуку Е.В.
 

Алла

Старший участник
вот уроды нашли с кого деньги взыскать ,пусть к своему Смирнову идут и его трисут ,по обворовались,а теперь нашли слабое звено и скажут что они работают с населением :ireful:
 
Сверху