О том, как институт кидает своих студентов

Студентка

Читатель
Здравствуйте, друзья.

Хочу рассказать вам одну историю, недавно произошедшую со мной, касающуюся высшего образования в нашем регионе по стандартам Российской Федерации. Как известно, у нас в Приднестровье есть некоторое количество профессиональных образовательных учреждений, являющихся филиалами московских, киевских и т. д. центров. Студенткой одного из них мне довелось ещё недавно быть.

О том, какие реформы сегодня проводятся в этой сфере, думаю, вы слышали. Касательно высшего образования имею в виду так называемый "болонский процесс", подразумевающий переход с традиционной советской одноуровневой системы (специалитет - 5 лет обучения) на западноевропейскую двухуровневую (бакалавриат - 4 года, и магистратура - ещё 2 года; заочно - на год больше). Нынешние реформы образования - это вообще отдельная тема.

И вот довелось мне прежде устроиться после окончания 9 классов в колледж при институте одного из таких филиалов (с расчётом и дальше учиться у них), после окончания которого я поступила сразу на 2-й курс института по своей специальности; разумеется, институт сугубо коммерческий, и стоимость обучения довольно приличная для нашего региона. Выпало это на 2011 год, когда как раз прекратился набор на подготовку специалистов. В результате по документам меня зачислили на 1-й курс бакалавриата, по ускоренной программе переводя сразу на 2-й - в группу специалистов.

После года очного обучения, когда пришло время переводить студентов на следующий курс, меня и ещё десяток человек из разных групп, начавших учёбу таким же образом, вызывает руководство и говорит: нам очень жаль, но дальше вы учиться не можете, ибо Москва не разрешила нам переводить вас с бакалавров на специалистов, а групп дневного отделения 3-го курса бакалавриата у нас нету. Хотите, учитесь это же время заочно, получите дипломы бакалавров-заочников (думаю, понятно, как они будут цениться работодателями), хотите, переходите в другое учебное заведение.

Спрашивается, зачем я потратила тогда больше года жизни, когда всё это время могла спокойно работать и учиться заочно? Ради чего я оплачивала этот год очного обучения, когда заочное стоит гораздо дешевле? Ладно бы, перевели нас в группы бакалавров, отучились бы на год меньше, потом бы с радостью пошли в магистратуру. Но нет, нас просто послали. То есть кинули на деньги. А что это за ситуация, когда вдруг столь неожиданно меняются все планы на жизнь, думаю, понятно.

Я уверена, заплатив руководству определённую сумму, я бы могла уладить эту проблему с их документами и учиться дальше, но я живу не настолько зажиточно, чтобы позволить себе это. Зато, вероятно, они уладят эту проблему иначе: напишут, мол, поступили мы сразу на заочное отделение, а разницу в стоимости - в карман (оплату за обучение принимают не через банк, а сразу в кассу). И это только вершина айсберга; насколько пронизана коррупцией вся образовательная система что в ПМР, что в РФ, полагаю, знает каждый из нас. Здесь просто это достигло особого размаха. И то, что они так обошлись со своими студентами, - это лишь один из огромного множества подобных случаев.

Речь идёт о Тираспольском филиале Московского Института Предпринимательства и Права (ТФ МИПП). Директор - Соколов В. М., зам. директора по очному отделению - Солодовник Т. А. Тираспольский Межрегиональный Университет - их же контора. О подобных случаях в других учреждениях я не слышала.

Пишу это я отнюдь не затем, чтобы пожаловаться на жизнь, а для того, чтобы вы знали, что делаете, если вдруг сами решите поступать в это учебное заведение или захотите отдать туда своих детей.

Спасибо за внимание.
 

Кактус

Участник
Для подобных вещей есть прокуратура.Плюс при оказании услуг за деньиг не мешает заключить договор, где прописываются все нюансы. Если вас кинули-значит так вы заслужили, нужно все предусматривать заранее.
К тому же из подобных структур те еще "бакалавры" выходят.
 

Potrik

Талант
Ну вы ещё нормально отделались.
Вон в Рыбнице я слыхал филиал Северо-Западного, так там вообще 500+ человек сейчас сидят и дожидаются окончания расследования. Их кинули не только на деньги но и на учёбу вообще..
 

Студентка

Читатель
Плюс при оказании услуг за деньиг не мешает заключить договор, где прописываются все нюансы.
Разумеется, договор был заключён. И разумеется, там нету ни слова о бакалавриате и о том, что меня могут безо всяких оснований выгнать.

Их кинули не только на деньги но и на учёбу вообще..
Нас тоже в каком-то смысле на учёбу кинули. По всей видимости, этот учебный год придётся пропустить, т. к. перевестись уже не успею, а остаться у них, переведясь на заочку, - значит отказаться от всякого дальнейшего разбирательства.
 

Студентка

Читатель
А что они могут посоветовать? Филиал живёт своей жизнью; головной институт может сказать то же, что и местный директор: извини, федеральный закон, ничего поделать не можем. Хотя идея написать на их сайт хорошая, надо попробовать.
 

Студентка

Читатель
Таки я немного ошибалась, не совсем он своей жизнью живёт. Это всё одна команда. Ответ заведующего работой с филиалами был весьма интересен. Обширно раскритиковав мою некомпетентность в вопросе, товарищ из Москвы дал несколько мудрых советов, в кратком пересказе звучащих следующим образом: 1) написать заявление по собственному желанию; 2) "не раскачивать лодку", распространяя подобные сообщения. Выводы напрашиваются сами собой.
 

Сергей

Старший хранитель
Я не понял.При учебе в школе 12 классов уже выходишь бакалавром.В университете 3 года очно на дневном отделении.Затем 2 года мастерат с 17 00 .
очень хорошо,можно подработать и не гнобить родителей.В 12 классе на экзамене типа ЕГ в стенах экзаминационного центра без Марьи Ивановны под боком.Сразу отсекается все прогульщики и хулиганы из школьных подвалов.Растет авторитет школы.Хочешь учится учись ,не хочешь иди кирпичи таскай.Советская школа готовившая инженеров гнобила гуманитариев не приемлющих сухую математику,всеобщая уравниловка.Болонская система это система ранней профориетации,но не ,как в советских профцентрах ,где ориентировали на швей мотористок и слесарей.Мастерат совсем не обременителен и не обязателен.
 

Студентка

Читатель
И какие выводы сделали?
Вывод тут можно сделать один: это всё одна контора, нацеленная на получение максимальной прибыли, невзирая на необходимость какой-либо ответственности перед студентами, которых они готовят, невзирая вообще ни на что.

Я не понял.При учебе в школе 12 классов уже выходишь бакалавром.В университете 3 года очно на дневном отделении.Затем 2 года мастерат с 17 00 .
Может, на Западе оно и так (хотя что за диплом тогда человек получает после 3-х лет университета, если он уже бакалавр?), но РФ, даже бездумно копируя западные стандарты, умудряется отличиться.

Советская школа готовившая инженеров гнобила гуманитариев не приемлющих сухую математику,всеобщая уравниловка.
На мой взгляд, советская школа всё ж не гнобила кого бы то ни было, а стремилась дать человеку возможность свободно выбрать свою специальность, максимально расширив его кругозор и мыслительные навыки, т. е. формирование человека как инженера, гуманитария и т. п. происходило на основании его личных качеств, а не особенностей школьного процесса. Болонская система, как я полагаю, имеет целью дополнительное расслоение массы образованных людей, в данном случае - на тех, кому хватило времени и денег на нормальный диплом, и тех, кто победнее. Но это только моё мнение, сложившееся в результате общения с людьми, имеющими непосредственное отношение к теме; может быть, я ошибаюсь.
 

Сергей

Старший хранитель
Мои дети по болонской системе закончили университеты и копейки не заплатили.На бюджете.потому ,что входной бал ЕГ был высокий.
Дочь даже стипендию получала.Элементарно.Болонская система не мода а жестокая необходимость.Зачем тащить гуманитариев насильно в высшую математику или сопромат а физика кормить хрестоматией иностранной литературы и методу Станиславского.
Объем информации настолько велик ,что требуется ранняя профессиональная ориентация и выбор приоритетов.
Хватит тащить обалдуев из школы в вуз а потом штамповать липовых специалистов которые с дипломом будут торговать рыбой на базаре.
Это жестоко с точки зрения виртуального социализма,и разумно с точки зрения экономии ресурсов в том числе интеллектуальных.
Хотя ностальгия по советской школе до сих пор живет в о мне....................
--- добавлено: 23 окт 2012 в 23:55 ---
(хотя что за диплом тогда человек получает после 3-х лет университета, если он уже бакалавр?)
Раньше была 10 летка ,на первом курсе вуза повторяли школьную программу и собирали картошку.Сейчас 12 летка .Причем на 12 год идет изучение азов высшей математики и экзамен на бакалавра.три года универа -Чистая специальность и диплом о окончании университета.Мастерат это более углубленное изучение той специальности по которую ты выбрал после университета (еще более углубленная профпринадлежность)и диплом мастера по специальности.извините если учится 12 лет в школе 3 в универе 2 на мастера то например девчонка окончит обучение в 24 года.
Не все дотягивают выскочив замуж.Поэтому прекрасно ,что мастер обучение в вечернюю смену.работай и учись и не гноби родителей ...................
Хотя мастер в принципе не обязателен.Его можно и в 45 пройти без отрыва от производства....................
--- добавлено: 23 окт 2012 в 23:57 ---
Советская школа это классика.Классика должна развиваться иначе она превратится в рудимент..............
 

Neon

Писатель
и диплом мастера по специальности.извините если учится 12 лет в школе 3 в универе 2 на мастера то например девчонка окончит обучение в 24 года.

3 года не у всех, B.sc. у инженеров 4 года.
Специалисты подготовленные по старой системе более сильны в теории, но хромает практика.
У тех кто учился по Болонской системе, наоборот.

M.S. или M.A все таки магистр, а не мастер.
 
Сверху