О Молдове

Nistru

Хранитель форума
О РОДИНЕ

27 марта 2011г.
48966.jpg

Если пристально вглядеться в историю Молдовы после провозглашения независимости, то легко замечаешь, что самой популярной характеристикой того или иного временного отрезка стало слово кризис. Мы почти перманентно переживаем кризисы в разных сферах, мы к ним привыкли, и охотно, даже с некоторой гордостью, произносим известное — сa la noi, la moldoveni. Сегодня на повестке дня — кризис политический, хотя, к слову, экономический, никто не отменял. Каждый день политики выступают с заявлениями, и по их словам, они точно знают, что надо делать. Вы знаете, я им верю. Ведь для того, чтобы разблокировать ситуацию, надо всего лишь, чтобы одна сторона, из двух противоборствующих (АЕИ и ПКРМ) победила другую. Проблема только в том, что они не знают как. Впрочем, во всей этой ситуации, меня волнует другое. Потому, как есть все основания опасаться решения из категории одноразовых, проще говоря, не будет создан механизм, позволяющий не доводить до греха, или до кризиса, если вам угодно. Но почему так происходит? Почему в Молдове, вообще, возможно подобное? За все это время я выслушала и прочла множество вариантов ответа. Вот самые популярные. 1. У нас плохие политики. 2. У нас плохие законы. Честно говоря, мне кажутся эти ответы поверхностными. Они не отражают всей картины. В конце концов, политиков выбираем мы сами, а законы... законы у нас принимаются и под присмотром европейцев, той же Венецианской Комиссии. В общем, самое время взглянуть на самих себя со стороны и честно дать характеристики. Уверена, что с некоторыми тезисами, изложенными ниже, согласятся не все. Но, также убеждена, что подобный разговор начинать все-таки надо.
Политическая традиция в Молдове — потребительская. У нас в политику идут преимущественно с целью получения определенных благ. Основа, конечно, материальная, но присутствуют и элементы синдрома «начальника». Пережив несколько раз смену власти, люди быстро поняли, что выгоднее находиться «повыше», пусть даже не на самой вершине. Признаюсь, я долго не могла понять, зачем наши люди так стремятся стать депутатами. По сравнению с другими странами, даже ближайшими соседями, здесь низкая зарплата, начальниками, в молдавском понимании этого слова (наличие водителя и секретарши), могут стать единицы, так зачем рвать жилы? Оказалось, ничего нового. Один народный избранник образца 1998-2001гг сказал предельно просто: чтобы делать деньги. Можно пролоббировать один законопроект и потом жить безбедно лет ...ну, это зависит от того, чьи интересы удалось защитить. К сказанному могу добавить немного личных впечатлений. Многим нравится «ленивый режим» молдавского народного избранника. Три-четыре заседания в неделю, и ты свободен, как ветер. Работой над собственно законопроектами себя утруждают далеко не все. Есть еще командировки, конечно, хотя здесь, опять же, должно просто везти.
Из политики также, конечно, и сознательно уходят. Не часто, но связано это с общим разочарованием. Политические партии в Молдове, это — партии лидеров, а никак не команды, и уж совсем не доктрины. В конце концов, некоторым надоедает просто состоять в партии. Они хотели бы в ней и состояться. Вы не заметили, у нас даже появился прецедент отказа от депутатского мандата? В пользу своей основной профессии?
Но, вернемся к политической традиции. В последнее время она стала не просто потребительской, она приобрела черты силовой. Нет, предыдущие правители расправлялись с неугодными безжалостно, но в основном, все-таки это была оппозиция. Сегодняшние хозяева поступают наоборот. Воюют больше друг с другом, на оппозицию в лучшем случае заводят уголовные дела, ни одно из которых не закончилось тюрьмой. Подозреваю, что у них просто руки не доходят, ведь надо бить своих, чтобы чужие боялись.
На самом деле, все обстоит гораздо хуже. Сегодня в Молдове отсутствует понятие «политический союзник». Я уже не говорю про такие слова как Альянс или Коалиция. Самый удачный пример политического сотрудничества показали ПКРМ и ХДНП в парламенте образца 2005 года, но коммунисты тогда научились власть делить, но никак не делиться. Это, согласитесь, все-таки не одно и то же. Сегодня же, партии, формирующие коалицию, не умеют даже делить. У нас все воют против всех, многим даже невдомек, что именно такая тактика добавляет очки их главным врагам — коммунистам. Но почему так происходит? Я думаю, что дело в том, что изменилась сама структура политического класса. У многих аналитиков сегодня популярен такой тезис — в Молдове правят бал уже олигархи.
Определение олигархии не изменилось со времен Аристотеля — это предприниматель, оказывающий политическое влияние на власть. Так вот, по словам аналитиков, у нас они не влияют, они там уже находятся.
Вы никогда не задумывались, почему у нас само слово олигарх раздражает население? При этом, если спросить о его смысловой нагрузке, то 90% ответит, что это очень богатый человек, который нажил капитал нечестным путем. И всё. Это я к тому говорю, что сам по себе факт появления во власти олигархов не должен смущать, по крайней мере, людей мыслящих. Но, ведь смущает! Все оттого, что и те, и другие боятся одного — что они перенесут свои методы на страну в целом. Обозреватели твердят, что их опасения не лишены оснований. У всех на слуху скандалы, связанные с контролем над объектами собственности, а также с переходом в партии власти членов некоторых непарламентских политформирований. «По понятиям», все происходит «по понятиям», как в период первоначального накопления капитала. С этим видением можно соглашаться или не соглашаться, но, я взглянула бы на ситуацию шире.
На мой взгляд, тут уместно задуматься об обществе, ведь политикам не все равно как их поступки оцениваются. Так вот, боюсь разочаровать, но молдавские политики не думают об обществе в принципе, их интересует строго электорат. И о нем они предпочитают не думать, и даже не завоевывать — для этого нужны конкретные результаты работы. Молдавские политики любят брать его в плен, и происходит это путем промывки мозгов или банального подкупа. ПКРМ всегда предпочитала первое, партии Альянса — по выбору, в зависимости от наличия медиа-ресурсов.
Но, не спешите жалеть тех, кто имеет право голоса в Молдове. У нас, конечно, принято об электорате или хорошо, или ничего. Это, на мой взгляд, категорически не правильно. В конце концов, он в плену, а не умер. Самое страшное здесь другое — наш электорат предпочитает сдаваться без боя. Так проще. Он заведомо согласился с тезисом о том, что политика — дело грязное. Он ленив. Очень многие в нашей стране так и не сумели побороть в себе «совковую» психологию, когда точно знают, что наверху врут, но по привычке, ничего не делают, чтобы ситуацию изменить. По-научному, это называют так — у молдавского общества нет запроса на мораль. По-простому, наш политик может сделать практически все, что угодно, и это никак не отразится на его рейтинге. Избиратель будет руководствоваться своим отношением, т. е. нравится — не нравится, но никак не моралью. Вспомните скандалы с персонами высокого ранга, которые происходили и происходят с завидной регулярностью. Это и финансовые махинации, и обвинения в коррупции, да такие, что ЛЮБОМУ ясно, чьи уши торчат, и просто уровень культуры (когда позволяют себе слова из лексикона дяди Васи — грузчика). Во многих странах только из-за подозрений в чем-то дурном, чиновники сами подают в отставку. У нас такое невозможно. Разумеется, для начала общество должно осознать необходимость запроса на мораль в политике. Может, этот кризис даст толчок этому процессу, не знаю.
Проблема в том, что у нас действительно нет самого важного — гражданского общества. У нас и граждан-то осталось мало, уехали на заработки. А общество — оно само по себе живет как-то. Нет, его пытались объединить, придумали даже Национальную идею — евроинтеграцию. Но, Боже, что из этого могло получиться, когда, согласно опросам, молдаване хотят, чтобы у нас президентом стал Путин? Политики не желают признавать, что у нас общество как раз и разделено по принципу Восток-Запад, это чтобы не сказать жестче.
В целом, чтобы любое общество стало по-настоящему гражданским, его надо элементарно воспитать. Упс, вот и проблема. У нас, конечно, есть уроки гражданского воспитания в школах, но это скорее вопрос будущего. При ближайшем рассмотрении, на молдавское общество, еще влияют церковь и СМИ. Но, церковь разделена, поскольку есть Бессарабская Митрополия, к тому же, последние события, связанные с желанием некоторых высокопоставленных служителей поучаствовать в политическом проекте — снизили рейтинг доверия к церкви в целом.
На этом фоне выгоднее всего смотрятся СМИ. Да и то, только с некоторых пор, поскольку совсем недавно появился тот самый плюрализм. На телевидении — уж точно. Впрочем, ТВ и гражданское воспитание..... Я бы не стала горячиться, большинство телеканалов в Молдове под теми же политиками, да и у ТВ есть много других функций, которые оно должно выполнять. Судя по рейтингам, нашему телезрителю больше нравится, когда его развлекают.
Можно еще, конечно, сказать про неправительственные организации, но я лично всегда относилась к ним скептически. На Западе да, они играют роль, но только не у нас.
Картина, нарисованная мной, честно говоря, меня саму пугает. Но она до безобразия правдива. Мы, конечно, выйдем из этого кризиса, но я уверена, что нас настигнет новый. А потом — еще один. И так до тех пор, пока мы все не научимся главному — любить свою страну. Не извлекать только сиюминутных выгод для себя, своей семьи, своих близких. Мы до сих пор не воспитаны в этом духе. Но, я уверена, что с каждым кризисом у нас увеличиваются шансы получить воспитателей извне. Они придут со своей программой и своими педагогическими приемами, которые могут понравиться далеко не всем.
А, знаете, мой прогноз некоторых не испугал. Они и не скрывают, что этого хотят. Кризис, все-таки.
Источник: belchenkova.livejournal.com
 

Сергей

Старший хранитель
Мне ,эта картина не страшна.Болезнь роста.Переболеем ,крепче иммунитет будет.Лучше строительство демократии ,чем стагнация диктатуры.
 

ivan

Новичок
"И так до тех пор, пока мы все не научимся главному — любить свою страну."
И особенно те типа "Давыдовых" и их дети, которые приехали сюда поднимать молдавию по призыву партии и комсомола. Мы за их честный труд блогодарим, но только тех которые всей душой проникся к этой стране и её народа. А те которые считает этот народ быдлом Бог им судья.
 
Сверху