О бродячих животных...

VIGO

Хранитель времени
ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Мы настолько сроднились с существованием собак, что уже не представляем без них животного мира. Они и в кино снимаются, и в цирке выступают, и людям жизнь спасают. Служебные собаки - вообще отдельная история. Но, почему-то мы забываем о тех, которых видим ежечасно. Это собаки-бродяги…
Проблема бездомных животных существует уже давно, и во всем мире. Она стала появляться с ростом мегаполисов, но спустя годы возникла и в маленьких городах.
"Приютом " для собак являются места скопления мусора, а также стройки, учреждения: сады, школы, автостоянки. Освоившись, собака начинает охранять "свою" территорию. Последствия непредсказуемы…
Проблема бродячих животных в нашей стране была, есть и будет. До тех пор, пока не станут люди гуманнее относиться, и дело даже не в отстреле или отлове – дело в тех, кто своих домашних питомцев выбрасывает на улицу. Бродячие собаки и кошки живут практически в каждом дворе, они живут на детских площадках и в подъездах - это и мелкие собаки, и крупные особи, которые представляют одинаковую опасность как переносчики вирусных заболеваний. Только за прошлый год 40% покусанных граждан столкнулись именно с бродячими собаками. И все знают - это грозит возможным заражением бешенством.
Регулировала численность бродячих животных в городе «Спецавтохозяйство». По заявкам жителей города, специальная команда выезжала по районам на отлов собак и кошек. Однако на деле оказывалось, что убивают, как правило, безобидных собак, которые недавно стали бездомными или выбежали со двора погулять. Такие наиболее доверчивые животные первыми и умирают в результате безответственного отношения хозяев к своим питомцам. Ведь по-настоящему бродячая, одичавшая собака никогда не подпустит к себе человека, тем более с ружьем, а животные, на протяжении многих лет подвергавшиеся отстрелу, приобретают инстинкт самосохранения, становятся более осторожными и при первом же выстреле прячутся, не доверяют людям и в случае провокации могут быть агрессивными. Охотники САХ работают по сдельной цене. Даже не охотнику понятно: пальнуть в привыкшую доверять людям собаку у двора или подъезда куда легче, чем гоняться за ее привыкшим за версту чувствовать опасность одичавшим сородичем.
Поэтому не лишним будет разобраться, какие правонарушения допущены в данных действиях МУП "Спецавтохозяйство":

1. Сотрудникам САХ не лишним было бы обратить внимание на 37-ю статью Конституции ПМР. В ней говорится: "государство гарантирует каждому право собственности. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда".
2. Несоблюдение 243-й статьи Уголовного кодекса ПМР (жестокое обращение с животными).
3. Самое главное при отстреле каждой особи нарушаются как минимум 3 статьи Административного кодекса: «Стрельба из огнестрельного оружия в населенных пунктах» (она запрещена в местах проживания людей), «Нарушение тишины в общественных местах», т.е. в ночное время с 23 до 7 часов утра, и «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье».
4. Действия охотников САХ противоречат и статьям Гражданского кодекса ПМР. Так, ст. 148 гласит: "К животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности".
Статья 247 пункт 1: "Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику или, если его место пребывания неизвестно, заявить об обнаруженных животных в органы внутренних дел или органы местного самоуправления. Согласно 3-му пункту, данное лицо также несет ответственность за гибель и порчу животных в пределах их стоимости".
А также ст. 248 ГК "Приобретение права собственности на безнадзорных животных", ст. 249 ГК "Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них".

Если ваше домашнее животное подверглось насилию со стороны любого лица, независимо от его статуса, вы можете заявить об этом в отделение милиции и в суд. Ваша собака - ваша собственность, и вы имеете право ее защищать.
Зоозащитники и местные власти уже давно не могут прийти к общему решению в вопросе регуляции численности бездомных животных. В каждом городе вопрос о том, как их убрать с улиц или уменьшить количество, чиновники решают по-своему. Так, в Дубоссарах ведут борьбу с ними тем, что стараются лишить кормовой базы и ограждают контейнеры специальной сеткой. В Тирасполе травят, используя шприцеметы, которые заряжают таким препаратом, как "Дитилин". В Бендерах собак недавнее время назад отстреливали дробью. Однако данное противостояние людей и собак и подобные методы не принесли никакого результата. Бродячих животных на улицах не стало меньше, их количество увеличивается из года в год. Жестокое отношение к ним вызывает у общественности массу негативных эмоций, так как они иногда боятся за свою жизнь, слыша звуки выстрелов и видя пятна крови в жилом секторе. Вопросы о негуманном отношении к животным не раз поднимались в СМИ.
Постепенно то, что простое физическое уничтожение не приносит никакой пользы, было осознано не только любителями животных, но и чиновниками. Подтверждением тому, что органы местного самоуправления решили пойти на разговор с зоозащитниками, является их участие в "круглом столе" в Бендерах, организованном сотрудниками общественной организации "Центр помощи животным". На встречу были приглашены также специалисты из Кишинева и Одессы. Особенно важен опыт коллег из Украины, где работают по немецкой схеме действий, которая является одной из ведущих в мире. Вместо отстрела проводят вакцинацию и стерилизацию животных. Здоровых и психологически устойчивых особей, проведя все необходимые процедуры, выпускают обратно на основное место их обитания.
Главное, что стараются сделать все зоозащитники, — это объяснить, что животных не надо убивать, для того, чтобы сократить их численность. Делая это, проблему не решить. На их место придут новые, при том это уже будут намного более агрессивные особи, которые жили на окраинах или совсем одичавшие. В городе должна быть своя популяция бездомных собак, независимо от нашего отношения к этому. Данный факт был не единожды подтвержден на практике многих городов. Такая популяция необходима для фауны города, поскольку она не пускает в него чужаков с окраин, контролирует численность грызунов, а также подчищает несанкционированные места выброса мусора. Наличие значительного количества последних играет одну из основополагающих ролей в увеличении численности бездомных кошек и собак (в том числе и у нас в республике).
Также 21 декабря 2010 года в Бендерах прошел форум «Программа регуляции численности бездомных животных». Организаторами выступили Медиацентр Приднестровья, благотворительный фонд «Синяя птица» и общество болгарской культуры села Парканы «Радолюбец». Своей целью участники форума поставили разработку закона «О содержании домашних животных в ПМР», создание общей базы данных животных и их учета. Специалисты считают необходимым организовать стерилизацию домашних животных, не имеющих племенной ценности и создать государственные кинологические клубы.
В ходе обсуждения было отмечено, что отстрел бродячих животных является неэффективным и не несет никакой практической пользы, так как освобождающуюся «нишу» при наличии кормовой базы занимают другие животные, которые бесконтрольно размножаются. В биологии, зоологии есть такой закон: если популяция сокращается, то самки интенсивнее начинают размножаться и при этом преобладают особи женского пола, что позволяет резко восстановиться данной части вида.
По мнению экологов, отстрел нужно заменить стерилизацией животных с дальнейшим возвращением в среду обитания, так как именно этот метод опробован и избран многими странами мира. Участники конференции полагают, что если бы средства, выделяемые на отстрел, отводились на стерилизацию, то со временем можно было бы стабилизировать поголовье бездомных животных.
Первые шаги к реализации данной программы в нашей республике делает Бендерский "Центр помощи животным". Один из его сотрудников сообщает: «Мы разработали специальную методику, позволяющую более быстро проводить данную процедуру. В место привычных 45-60 минут сократили время операции до 30, что позволяет увеличить количество прооперированных особей в 2 раза. За счет применения мощных антибиотиков и использования косметических швов послеоперационную реабилитацию с 7 дней мы сократили до суток. Стерилизованную особь через уже сутки можно возвращать в привычную среду обитания, что значительно сокращает затраты на содержание животных и делает процедуру стерилизации более доступной и экономически выгодной».
Стоимость стерилизации по данным Дубоссарской районной ветеринарной клиники составляет:
I. Стерилизация кобелей– 7 руб. 90.коп. без стоимости медикаментов.
II. Стерилизация сук– 39 руб. 40 коп.
Перечень необходимых медикаментов: наркоз, йод, шовный материал, присыпка.
Вместе со стоимостью медикаментов это составит примерно от 80 до 150 рублей в зависимости от размеров собаки.
По данным Тирасполя стоимость отстрела одной собаки составляет 92 рубля ПМР.

Очевидно, что стоимость стерилизации одного животного вполне сопоставима со стоимостью отстрела.
В ходе конференции обсуждался и метод регистрации и идентификации животных, который необходим для контроля над их популяцией и снижения количества выброшенных на улицу кошек и собак. Специалисты отметили низкий уровень культуры и ответственности, что способствует увеличению поголовья бездомных животных. На конференции говорилось о том, что согласно опыту развитых стран, важно выполнять три обязательных условия:
• принятие нормативных актов, ограничивающих разведение не племенных животных;
• проведение программ стерилизации домашних животных и работа пунктов передержки;
• воспитание и просвещение населения.
На Западе основным критерием гуманности и степени защищённости животных является количество бездомных животных в городах. Если животные имеют хозяев, то они, следовательно, защищены и счастливы. И жители справедливо гордятся тем, что всем или почти всем животным в их городе хорошо.
Например, в Германии бездомных животных на улицах нет совсем. Одна из причин – отсутствие кормовой базы. Если животное по какой-либо причине лишилось хозяина, его помещают в приют. Жители считают за честь взять животное из приюта. В
странах, где есть открытые свалки, например Италия, пошли по другому пути: бездомных животных стерилизуют и снова помещают на место его прежнего обитания. Таким образом, не образуется свободная кормовая ниша, которую могли бы занять не стерилизованные животные.
И напоследок, хотелось бы сказать… Первое, что нужно усвоить нам: бесхозные собаки — неотъемлемая часть жизни любого города. Безусловно, им не место близко детских садов, медицинских учреждений и тому подобных общественных мест. Но даже если скоро посмотреть на наши улицы, с уверенностью можно сказать, что бездомные животные обычно живут на отдаленных от центра тихих улицах и близко несанкционированных свалок, где есть что поесть. И как, правило, они не вступают в контакт с человеком, поскольку не привыкли к этому. Нелишним было бы вспомнить и о том, что бездомных собак не бывает. В природе такого вида просто нет. И в лесу их популяции мы не увидим, поскольку они — часть человеческой жизни, а не животного мира. Практически все были первоначально чьей-то собственностью, а потом по каким-то причинам их выкинули на улицу.
Во-вторых, назрела острая необходимость в создании такого общего документа, ни каких-то локальных правил, а общего закона, который увяжет воедино работу структур, которые могут содействовать решению этого вопроса.
Например, в Голландии существует закон, согласно которому если ты берешь себе собаку, кошку или другого питомца, то обязан его зарегистрировать. Тогда животное не потеряется, а если хозяин выгонит, то будет нести ответственность. Возможно, и в Приднестровье необходим такой закон. Пока же никто не может заставить владельцев домашних животных добросовестно относиться к своим обязанностям. В настоящее время не существует никакой уголовной и административной ответственности за то, что люди выгоняют своих животных на улицу.
Выход из сложившейся ситуации есть, его давно предложили ветеринары - это паспортизация всех хозяйских животных с присвоением регистрационного номера, который будет вытатуирован на коже животного. Это и позволит привлекать нерадивых хозяев к ответственности. Но пока встречается только добровольная инициатива и только при вывозе животных за пределы республики.

В Бендерах нашли способ учета и регуляции численности бездомных собак!
Как заявил заместитель главы госадминистрации по коммунальным вопросам Владимир Савчук, отныне все собаки подлежат клеймению и в случае необходимости – стерилизации. Трупы больных животных планируется складировать в так называемую яму Беккера, специально предназначенную для их обеззараживания и разложения.
«Место под строительство было выбрано за селом Гиска, так как именно там позволяет это осуществить низкий уровень грунтовых вод», – отметил Савчук. Он напомнил, что в прошлом году Минприроды запретило вывозить мертвых собак на городскую свалку в близлежащее село Парканы, как это делалось ранее.
По его информации, на 2011 год запланировано организовать несколько бригад из числа сотрудников городского предприятия «Спецавтохозяйство», которые будут отлавливать животных. Здоровые особи будут содержаться в вольерах, которые построят рядом с ямой. Сейчас на территории этого предприятия построено несколько вольеров, где уже проживают первые бесхозные четвероногие «квартиранты».
В ближайшей перспективе будет закуплен специальный крематорий для утилизации трупов больных животных, на приобретение которого Управлением экологии Приднестровья выделено 250 тыс. рублей. Также будет увеличено до 20 количество площадок для выгула собак, которых сейчас только три. За их санитарное состояние также отвечает «Спецавтохозяйство».
Уже в 2012 году, по словам Владимира Савчука, «городское коммунальное хозяйство совместно с организациями по защите животных сможет освоить цивилизованные методы содержания и ухода за животными».

Проблема бездомных животных существует! И не стоит на нее закрывать глаза... У каждой собаки должен быть хозяин. А если вы уже хозяин, то помните: "Мы в ответе за тех, кого приручили!"

Федоренко Ю.В.
 

Оляля

Писатель
Давно уже надо было создать приюты ,отстрел это так жестоко.
 
Сверху